Назад
Особенности проращивания огуречных семян

Особенности проращивания огуречных семян


Выращивание в открытом грунте

Редкий дачный участок обходится без огуречных грядок, ведь этот овощ популярен и полезен. Какие существуют секреты выращивания качественного урожая культуры, и нужно ли предварительно подготавливать семена — об этом сегодняшняя статья.

Нужно ли проращивать семена огурцов перед посадкой

Аграрии с многолетним опытом знают, что огурец любит тепло и свет, а его семени нужен некий толчок для того, чтобы проклюнуться сквозь оболочку. Не все сорта обладают одинаковой всхожестью, устойчивостью к погодным условиям и вредным микроорганизмам.

Пророщенные семена огурцов

  • Поэтому процедура проращивания семян имеет много преимуществ:
  • обработка перед проращиванием выявит пустышки;
  • непроросшее семя можно заменить другим сразу же, а не проводить повторный посев;
  • процедура включает в себя обеззараживание, что является профилактикой болезней будущего урожая;
  • пророщенные ростки перед посадкой закаляются, что впоследствии даст иммунитет против смены температур;
  • обработка стимуляторами ускорит рост и развитие культуры.

Знаете ли вы? Восковое покрытие на кожуре огурца способно удалить чернильную кляксу.

Как правильно прорастить семена огурцов в домашних условиях

Перед проращиванием нужно убедиться в перспективности всего посадочного материала.

Для этого сначала его перебирают, оставляя семена:

  • крупные;
  • однородно окрашенные, без пятен и повреждений;
  • с глянцевой защитной оболочкой.

Затем семена помещают в тёплую воду и перемешивают, всплывшие на поверхность экземпляры удаляют: они бесплодны. Оставшийся материал промывают и замачивают на 20–30 минут в растворе перманганата калия (1%). Процедура носит обеззараживающий профилактический характер. Для увеличения потенциала семян их замачивают в стимуляторах роста, например, в «Эпине» (до 24 часов). Этапы проращивания огуречных семян Если есть неуверенность в сроке годности посадочного материала или сомнения во всхожести сорта, можно применить дополнительную меру — барботирование. Процедура заключается в замачивании семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этого их помещают в воду, в посуду с водой опускают трубку от компрессора (аквариумного). В процессе барботирования с защитной жёсткой оболочки семенного материала смываются эфиры и масла, облегчая её раскрытие при проращивании.

Барботирование огуречных семян

После предварительных процедур семена заворачивают во влажную натуральную ткань, помещают в целлофановый пакет. Свёрток помещают в тепло (не ниже +20°С) на 12–24 часов. За это время материал должен набухнуть.

Затем семена закаляют холодом, помещая в холодильник на 12 часов. После закалки тканевый свёрток помещают в тепло на 2–3 дня для проклёвывания. Периодически ткань увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, вода при этом должна быть тёплой, комнатной температуры.

Важно! Посадочный материал, приобретённый в магазине, обрабатывать стимуляторами и обеззараживать не нужно, поскольку он уже обработан производителем.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

Делается это так:

  1. Опилки следует два раза ошпарить крутым копятком, чтобы удалить из них смолы и убить насекомых, вредных бактерий, паразитов.
  2. После каждого ошпаривания надо хорошо отжать воду. Потом, не лишним будет смочить опилки каким либо питательным раствором.
  3. Далее надо взять любую широкую тару, ёмкость. Это может быть таз, большая миска, ящик тоже подойдёт.
  4. Насыпать на дно мелкого щебня для дренажа. Или просто просверлить в нём отверстия для отвода лишней воды.
  5. Потом уложить подготовленные опилки слоем 7–8 сантиметров.
  6. По поверхности слоя опилок разложить отсортированные и протравленные семена огурцов так, чтобы расстояние между отдельными семенами было 2–3 сантиметра.
  7. Присыпать их оставшимися опилками слоем толщиной 1,5–2 сантиметра.
  8. Поставить тару с опилками и семенами в тёплое место с температурой 20 градусов или чуть выше, накрыть плёнкой или стеклом. При необходимости смачивать опилки водой или питательным раствором.
  9. .Через 2–3 дня проверить, проклюнулись ли семена. Если нет, подождать ещё день.
  10. Извлечь проросшие семена и посадить их в почву.
При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

Время от посадки до появления всходов

Срок, за который огуречные семена проклёвываются, зависит от сорта, выбора метода проращивания, условий содержания материала. Некоторые сорта проклёвываются быстро — за 2–3 дня, другие — в течение недели, но не дольше, если всё сделано правильно.

Проблемы при проращивании

Случается так, что срок проклёвывания увеличивается, или его вообще не происходит.

Огуречные семена не проклёвываются

  • Проблема может быть в следующем:
  • некачественный или просроченный материал;
  • не соблюдены пропорции обеззараживающего раствора, стимулятора;
  • слишком низкая температура содержания;
  • плохое качество воды, низкая или слишком высокая температура воды.

Важно! Семена нужно высаживать, как только проклюнется корешок. Если материал передержать, росток может обломиться.

Как посадить проросшие семена

Проклюнувшиеся ростки можно посадить двумя методами: сразу в открытый грунт или на рассаду в горшочки.

На рассаду

Учитывая слабые корневые побеги культуры, пикировка крайне нежелательна, поэтому посадку ростков проводят в торфяные ёмкости, которые при дальнейшей пересадке разлагаются в грунте.

Торфяные стаканчики для посева огурцов

Землесмесь нужна питательная и рыхлая:

  • огородная земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 0,5 части.

Рекомендуем ознакомиться
Когда сеять огурцы на рассаду

Горшок заполняют смесью на 2/3, чтобы впоследствии иметь возможность подсыпать почву по мере роста сеянца. Глубина посадки — 1,5–2 см. После посева поливают методом опрыскивания, чтобы не размыть поверхность грунта.

Впоследствии полив проводят тёплой (+18…+22°С), отстоянной водой дважды в неделю. Ёмкость с ростками должна стоять в освещённом месте, в тёплых условиях (не ниже +20°С). Влажность рекомендуется не ниже 80%.

В открытый грунт

Высадка ростков на грядку возможна, когда дневная температура почвы не опускается ниже +15°С, а ночная — ниже +10°С. Для посадки копают широкую борозду, поскольку поверхностная корневая система огурцов сильно разрастается.

Посев семян огурцов в открытый грунт

На дно борозды кладут органические удобрения (5 кг/1 м²), смешанные с древесной золой (200 г/1 м²)и извлечённым грунтом. Борозды нужно хорошо пролить, для обеззараживания грунта применяют раствор марганцовки.

В одну лунку для надёжности кладут по 2 зерна, при этом расстояние между будущими кустами должно составлять около 40 см, в междурядьях — до 70 см. Соблюдение интервала между посадками создаст оптимальные условия для создания собственного микроклимата и достаточного освещения.

Схема посева огурцов в открытый грунт

Сеянцы засыпают сухой почвой. Посадку укрывают агроволокном или плёнкой до первых всходов. Некоторые дачники при сомнении в погодных условиях укрывают сеянцы мини-парником из обрезанной пластиковой бутылки.

Советы опытных огородников

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Видео: надёжный способ проращивания семян огурцов

Выращивание огурцов — нехитрое занятие, а предварительное проращивание — это залог большого и вкусного урожая. Предпосадочная подготовка также даст гарантию защиты от негативного влияния внешней среды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии