Селекция
Россия
Тип растения
среднерослый,

индетерминантный

Тип опыления
пчелоопыляемый
Сроки созревания
Феникс (55–65 дней),

Феникс плюс (42–45 дней)

Урожайность
5 кг/1 м²
Длина
до 16 см
Вес
170–180 г
Применение
универсальное
Форма
овально-цилиндрическая

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Высокая популярность на огурцы заставляет селекционеров вести непрерывную работу над выведением новых сортов и усовершенствованием старых. Сегодня пойдёт речь об одном давно известном, но очень распространённом сорте огурцов Феникс, усовершенствованном под потребности потребителя.

Описание и характеристика сорта

История сорта Феникс началась в последние годы существования Советского Союза. Изначально он появился как Феникс 640, но народу числовая приставка в названии не нравилась и они просто его именовали Фениксом. Селекционеры потрудились на славу.

Культура получилась универсальной и устойчивой к ряду заболеваний, из-за чего популярность к ней пришла всего лишь за год, хоть сорт был и позднеспелым (55–65 дней). Позднее, на основе Феникса был выведен гибрид, получивший в названии приставку «ф1».

Ещё немного погодя появился Феникс плюс. Эти два последних гибрида получились среднеспелыми (42–45 дней). В остальном же все разновидности сорта практически идентичны. Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями. Вырастают до 2,5–3 м. Огурцы Феникс Боковых побегов много, но в целом куст они не загущают, что позволяет свободно проходить воздуху между ними. Цветение у них смешанного типа и без опыления насекомыми завязь не формируется. Плоды овально-цилиндрические. У Феникса их длина 15-16 см, у Феникс плюс чуть меньше, 10–12 см.

Кожица плотная, тёмно-зелёная, с шипами. У Феникса светлые полосы более ярко выраженные, чем у Феникс плюса. У последнего генетически заложено отсутствие горечи, даже если правила полива не будут соблюдены.

Знаете ли вы? В конце XX века в Европе бушевал вирус ложной мучнистой росы, уничтожающий весь урожай огурцов. Затронула болезнь и территорию СССР. Поэтому перед советскими селекционерами стала задача вывести сорт, устойчивый к мутировавшему недугу. Так в 90-х годах появился сорт Феникс.

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств, которые выделяют эти три разновидности среди остальных сортов, можно отметить:
  • универсальность;
  • товарный вид не теряют в течение 15 дней;
  • неприхотливы;
  • устойчивы к засухе, пероноспорозу и другим болезням;
  • длительный период плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошо переносит транспортировку.

  • Есть немного и негативных качеств:
  • так как сорт пчелоопыляемый, не подходит для теплиц;
  • районирован (не в каждом регионе его можно выращивать);
  • урожайность напрямую зависит от количества солнечных дней.
Огурцы Феникс

Сколько дают урожая

Было отмечено, что Феникс высокоурожайный сорт. Для лучшего понимания приведём данные в цифрах. С 1 м² можно собрать 5 кг зеленцов. Около 90% урожая пригодны для транспортировки и продажи.

Оптимальные сроки посадки

На грядку посев семян можно осуществлять, когда угроза заморозков минует, а почва прогреется до +13…+15°С. Обычно это конец мая — начало июня. Посев на рассаду проводится в первых числах мая.

Способы посадки и выращивания огурцов

Феникс одинаково хорошо реагирует на посадку семенами и рассадой. Какой способ выбрать, зависит от вашего климатического региона.

К пчелоопыляемым сортам огурцов также относят Родничок.

Рассадный способ

Рассадный способ хоть и более хлопотный, но он позволяет вырастить культуру в холодных климатических зонах.

Требования к почве и размеры ёмкости

Для выращивания рассады можно использовать индивидуальные стаканчики либо рассадные ящички с ячейками. Их заполняют питательной рыхлой почвой. Вполне подойдёт смесь садовой земли с перегноем. Земля должна быть тёплой, так как в холодной семя может начать гнить. Огурцы Феникс Перед посевными работами почва дезинфицируется перманганатом калия и поливается тёплой отстоянной водой. Выполнять описанные процедуры желательно за месяц до посевов.

Подготовка и технология посева семян

Перед посадкой посевной материал обязательно подлежит обработке. Вначале его раскладывают на влажной марле и, завернув её в узелок, отправляют в холодильник на трое суток. После оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Напоследок выполняется дезинфекция.

Узелок с семенами погружается на четверть часа в слабый раствор перманганата калия. Готовое семя заглубляется в почву на 10–15 мм. Сверху присыпается почвой. В одну лунку нужно укладывать по 2-3 семени. Ёмкость накрывается плёнкой и ставится в тёплое тёмное место.

Уход за рассадой

Посевы поливаются по мере высыхания почвы. С появлением первых всходов рассада раскрывается и переносится в светлое, более прохладное место с температурой +15°С. После появления первых листочков проводится пикировка. Огурцы Феникс

Высадка рассады на постоянное место

На грядку рассада высаживается в возрасте одного месяца. К этому времени у неё должно быть 3-4 настоящих листочка. За неделю сеянцы начинают закаливать, вынося на несколько часов на улицу. Можно ещё обработать рассаду стимуляторами роста.

Молодые растения высаживаются в землю на расстоянии 8–13 см друг от друга. Между рядами нужно отступать 40–50 см.

Важно! Первую неделю-полторы после посадки рассаду желательно слегка притенять.

Безрассадный способ

Огурцы светолюбивая культура. Высаживать их нужно в месте, где много солнечного света и нет сквозняков. Почва на грядке должна быть плодородной, рыхлой и не чрезмерно влажной. Кислотность её желательно на уровне 7 рН, не выше. Если почва закисленная, то осенью нужно провести известкование.

Перед посадкой культуры почва удобряется. Вносится перегной либо навоз (2-3 кг на 1 м²). Также грядка очищается от растительного сора и перекапывается.

Когда придёт время, семена высаживаются на глубину 10–15 мм на расстоянии 8–13 см. В лунку кладётся парочка семян. С появлением всходов грядка прореживается. На 1 м² оставляется 2-3 сеянца. Между рядами должно быть 35–45 см.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Молодые растения, будь то они высаженные рассадой на грядку или взошли из посеянного семени, в первое время нуждаются в тщательном уходе. Без должного внимания и заботы они не смогут окрепнуть. Все действия очень просты и не забирают много времени. Их опишем ниже. Огурцы Феникс

Полив и подкормки

Влага — залог формирования красивых и сочных зеленцов, поэтому поливу нужно уделять особое внимание. Для орошения следует использовать тёплую воду. На 1 м² грядки необходимо выливать 35–45 л воды. Достаточно поливать растения раз в день, в вечернее время, но если сухо и жарко, то нужно поливать дважды.

В пасмурную и прохладную погоду объёмы вливаемой под куст жидкости нужно сократить.

Важно! Огурцы не любят, когда влага попадает на их листья, поэтому лучше пользоваться капельной системой орошения.

Не помешают растению и подкормки. Они помогут быстрее сформироваться и налиться плодам. Применима органика и минеральные удобрения. Вносятся они трижды за вегетационный период: сразу после посадки или всходов, спустя три недели и до начала цветения. Можно воспользоваться стимуляторами типа «Импульс» или «Завязь». Они спровоцируют более обильное цветение, а значит и завязи будет больше.

Как формировать и подвязывать куст

Чтобы не было на кусте пустоцветов, нужно проводить его формирование. Производится прищипывание главного стебля после образования 5-6 настоящих листочков. На боковых побегах после формирования второй завязи также производится прищипывание верхушки.

Высокорослые кусты Феникса нуждаются в подпорке. Они неплохо плодоносят и в лежачем состоянии, но если их пустить по опоре, то урожай будет собирать легче, меньше болезней и вредителей будут атаковать его, да и ухаживать за такой грядкой гораздо проще. Обычно такие высокие кусты подвязываются к шпалере. Подвязка

Уход за почвой

После полива и осадков верхний слой почвы вокруг кустов нуждается в рыхлении. Рыхлить следует очень аккуратно, так как корни огурцов очень нежные и расположены близко к поверхности.

Прополку сорняков следует выполнять регулярно. Запустение грядки крайне негативно скажется на урожае, так как культура плохо реагирует на соседство сорняков.

Знаете ли вы? В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник огурцу-кормильцу. На огромной деревянной бочке красуется зеленец, смотрящий хвостиком в небо.

Болезни и вредители сорта

Сорт Феникс выводился с хорошим иммунитетом. Ему не страшны самые популярные болезни данной культуры, но вот корневая либо белая гниль атаковать его могут. Случается это крайне редко и то из-за несоблюдения правил полива. Побороть её можно путём замены грунта и удаления поражённых участков растения.

Иногда встречаются паутинные клещи, тля, ростковая муха. Изгнать их поможет карбофоска.

Сроки сбора урожая

Спустя 45 дней, в среднем, после всходов, можно заметить первые плоды на кустах. Собирать их нужно через день-два, так как они быстро становятся перезрелыми и невкусными. Плод нельзя резко отрывать от плети. Нужно либо аккуратно прокручивать на плодоножке, либо срезать, чтобы не повредить куст и остальную завязь. Огурцы Феникс Хранить урожай можно в холодильнике или другом прохладном месте до полумесяца.

Феникс — прекрасный универсальный сорт. Он неприхотлив в уходе, а его аккуратные плотные плоды будут прекрасно смотреться в любых заготовках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий