Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40-45 дней
Урожайность
12–16 кг/1 м²
Характеристика куста
Высокорослый
Вес
Около 150 г
Длина
12-15 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход

Огурец — неотъемлемая часть летних салатов и зимних заготовок. Многие огородники интересуются, какой сорт лучше всего выбрать для выращивания на своём приусадебном участке или фермерском хозяйстве. Конечно, всё зависит от потребности: для каких целей нужно вырастить, каких размеров, насколько быстро. В статье будет рассмотрен скороспелый гибрид Емеля F1.

Характеристика и описание сорта

Емеля F1 является продуктом российской селекции, который подходит для выращивания на укрытой плёнкой территории и в парниках. Кусты высокорослые, средней ветвистости. Плоды цилиндрической формы, до 15 см, имеют бугорки и белые шипы на поверхности. Характерен дружным поспеванием. Данный сорт — партенокарпический, то есть самоопыляющийся.

Знаете ли вы? История огурца, как выращиваемого в пищу овоща, насчитывает более шести тысяч лет.
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошо выдерживает перепады температуры;
  • имеет высокий иммунитет;
  • хорошо транспортируется.
Огурцы сорта Емеля

Преимущества и недостатки сорта

  • Из плюсов можно отметить:
  • устойчив к холодам;
  • неприхотлив в уходе;
  • не восприимчив к мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики;
  • раннеспелый;
  • плоды плотные, без горечи;
  • переспевшие плоды не теряют своих свойств;
  • не требует опыления;
  • возможно выращивание во всех регионах;
  • дружное созревание.
  • Минусов крайне мало:
  • нельзя собрать семена для будущего урожая, необходимо закупать новые;
  • средняя устойчивость к ложной мучнистой росе.

Оптимальные сроки для посадки

Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому высаживать в почву нужно, когда температура ночью не будет опускаться ниже +8°С, а днём прогреваться до +20°С. При безрассадном способе посадки семена сеют с начала мая, а рассаду начинают сажать с середины мая.

Как сажать и выращивать сорт

Огурцы Емеля можно высевать в грунт или выращивать рассаду.

Важно! Этот овощ любит лёгкую некислую почву.

Рассадным способом

Так как корневая система данной овощной культуры очень нежная, рекомендуется семена на рассаду высаживать в отдельные ёмкости. Лучше, чтобы это были торфяные горшки, которые можно будет посадить вместе с растениями в грунт, чтобы лишний раз не травмировать корни.

Лучше всего подойдёт торфяной субстрат для посадки семян. Рассада огурцов

Правила посадки рассадным способом:

  1. Сажают семечки на глубину до 2 см, расстояние между семенами не должно быть меньше 8 см.
  2. Увлажнить землю распылителем.
  3. Накрыть ёмкости стеклом или полиэтиленом и поставить в тёплое место (+21...+23°С).
  4. Каждый день обязательно проветривать, а увлажнять по мере необходимости.
  5. Через пару недель появятся первые всходы.
Высаживают рассаду в грунт в возрасте 20–25 дней, когда сформировалось 3–5 настоящих листьев. В парнике на 1 м² должно приходиться не более 2–3 растений, если грунт открытый, то можно высаживать и 3–4.

Семенами в открытый грунт

Участок должен быть на освещённом месте. Почву нужно подготовить с осени. Для этого землю перекапывают на глубину около 25 см и вносят навоз или перегной. Весной тоже можно дополнительно внести удобрения, но уже минеральные, а не органику.

Весной перед посадкой семян можно обеззаразить почву марганцовкой (3 г на ведро воды). Для обеззараживания теплиц от вредителей можно использовать серные дымовые шашки или раствор хлорной извести, которым обрабатывают все поверхности парника. Для снижения кислотности почвы в неё вносят доломитовую муку, гашёную известь или мел.

Посадочный материал можно высаживать в сухом виде, а можно предварительно замочить во влажной материи, чтобы семена проросли. Это повысит процент всхожести. Посев семян в открытый грунт

В земле делают лунки на расстоянии 0,3–0,4 м. На дно лунок засыпают смесь торфа, перегноя, минеральных удобрений и сажают не более 2–3 семян. Семена засыпают землёй так, чтобы они были на глубине 1,5–2 см, а сверху нужно полить тёплой водой.

Следует сказать, что данный сорт возможно выращивать на балконе. Оптимально, чтобы окна выходили на восток или юго-восток. На юге могут быть слишком интенсивные лучи, тогда придётся делать затеняющие укрытия. Для посадки хорошо подойдут обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки или ящики соответствующего размера. Вместо шпалер можно использовать натянутые верёвки. Остальной уход соответствует выращиванию в теплице.

Уход за огурцами после высадки

Условия ухода за огурцами данного сорта соответствуют правилам ухода за всеми растениями этого вида: нужен обильный полив, прополка. Сорт Емеля требует формирования куста, поэтому своевременно нужно удалять побеги и завязи.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы к своим фараонам вместе с другими ценными дарами.
В теплице нужно поддерживать влажность 75–80% и температуру воздуха +23...+27°С. Чрезмерная влажность и температура регулируется проветриванием парника. При недостаточной влаге, овощи будут плохо расти, поэтому нужно просто разместить ёмкости с водой для урегулирования концентрации водяного пара. А в случае слишком низкой температуры нужно иметь источник обогрева либо дополнительно накрыть кусты, например, агроволокном.

Подкормки и режим полива

Лучшим вариантом полива будет капельное орошение, но можно поливать и вручную под куст. Полив должен быть регулярный, предпочтительно в утреннее или вечернее время.

Подкормок нужно 4–5 за весь период развития культуры, однако переизбыток тоже может навредить. На разных этапах огурцы потребляют разное количество микроэлементов. Основные элементы, которые нужны растению на протяжении всей его жизни, — это азот, калий и фосфор. В период развития листвы больше всего потребляется азот, во время цветения и завязи плодов — фосфор, в период плодоношения — калий и азот. В соответствии с этими требованиями и нужно выполнять подкормки. Внекорневая подкормка огурцов

Единого способа удобрить огурцы не существует. Каждый огородник корректирует рецептуру, исходя из опыта и выращиваемого сорта. Все подкормки должны сочетаться с поливом, так растения будут лучше усваивать питательные вещества, и не будет опасности ожога.

Возможные варианты удобрений:

  1. Весной перед посадкой рассады не менее чем за неделю можно внести по 1 столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата, калия сернокислого в грунт. После внесения удобрений, почву хорошо поливают и накрывают плёнкой до момента посадки.
  2. Когда у растений появляются 3–4 настоящих листа, можно на ведро воды сделать такой раствор: 1–2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого или сернокислого калия, 1 ст. л. селитры. Раствора должно хватить на 10–15 кустов.
  3. Вторая подкормка выполняется в период цветения. В этот раз лучше брать органические удобрения. На ведро воды — 500 мл коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Сюда же можно добавить стакан золы, борную кислоту (0,5 г) и сернокислый марганец (0,3 г). На 1 м² должно идти около 3 литров раствора.
  4. Во время плодоношения можно удобрить мочевиной (50 г на ведро воды) или калийной селитрой — 2 ст. л. на тот же объём.
Важно! Но обязательно нужно помнить, что если листья или стебли желтеют, на них появляются пятна, это может быть признаком переизбытка удобрений.

Подвязка куста и формирование

Сорт Емеля является высокорослым, поэтому обязательно подвязывать растения к шпалерам. Когда куст достиг отметки в 30 см, нужно закрепить его на вертикальной опоре. Для этого тканевую ленту или верёвку (материал, который не будет травмировать стебли) привязывают к опоре и опускают к земле возле растения. Можно закрепить нижний конец скобой к земле, а можно обхватить стебель внизу около 3–4 листа.

Куст требует формирования. Делают это так:

  1. Возле центрального стебля убирают все боковые отростки и завязи на уровень 50–60 см.
  2. Выше боковые побеги удаляют после первого листа (прищипывают).
  3. Ещё через 50 см побеги удаляют уже после второго листа.
  4. В верхней части основного стебля оставляют три листа.
  5. Стебель, который достиг верха опоры, направляют вниз.
Такое формирование создаёт удобство для сбора урожая, а также даёт кусту полноценно развиваться и хорошо плодоносить.

Формировка куста

Уход за почвой

Аэрация почвы очень важна для огурцов, поэтому рыхление должно быть постоянным, чтобы после полива не образовывалась земляная корка. Заменить постоянное рыхление поможет слой мульчи, который может быть из опилок, соломы, торфа и т. п. Мульча защитит почву от пересыхания, будет препятствовать росту сорняков. За сорняками нужно постоянно следить и удалять при появлении. Они не только забирают важные питательные элементы от овощных культур, но могут стать причиной заболеваний.

Вредители и болезни сорта

Из вредителей самые распространённые для сорта Емеля — это белокрылка, паутинный клещ или тля. Паутинный клещ развивается при высокой температуре и сухом воздухе. Исключение этих факторов и соблюдение приёмов агротехники является профилактикой. При обнаружении нужно обработать специальными препаратами. От тли и белокрылок можно избавляться привлечением насекомых, которые их уничтожают: божьих коровок и златоглазок.

Можно опрыскать растения чесночным раствором. Для этого измельчённую головку чеснока настаивать неделю в полулитре воды, разводить настой с водой (на 1 л воды 5 г настоя). Или воспользоваться инсектицидами. Тля на огурцах

Эти же вредители способствуют распространению ложной мучнистой росы, которой подвержен этот овощ. Здесь для профилактики также важны агротехнические приёмы и уровень влаги и полива. Кусты в качестве превентивной меры опрыскивают бордоской жидкостью. Почву можно обрабатывать биофунгицидами — «Фитоспорином», «Гамаиром». А при возникновении заболевания можно обработать препаратом «Байкал ЭМ-1».

Сбор урожая и правила хранения

Гибрид является скороспелым, поэтому уже через 40 дней можно начинать сбор плодов. Рекомендуется собирать овощ до того, как он достигнет длины 15 см. Возможно получить до 16 кг урожая с 1 м². Овощи лучше срезать ножом вместе с плодоножкой утром или вечером, когда плоды наиболее упругие.

После уборки лучше сразу поместить в прохладное место. В тепле овощи сразу начинают терять свои свойства и товарный вид. Сорт Емеля имеет тонкую кожуру, поэтому о хранении стоит позаботиться особенно тщательно. Оптимальная температура хранения — +6...+8°С, а влажность — от 85 до 95%. Проще всего поместить в холодильник, предварительно обернув в пакеты.

Если хранить в погребе, то нужно в ящики постелить плёнку, таким образом будет задерживаться испарение влаги из овощей.

Гибрид Емеля завоевал популярность при использовании под укрытиями. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям, универсален для приготовления. Его возможно выращивать даже дома на балконе или веранде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий