Назад
Польза и вред серной шашки для теплицы из поликарбоната

Польза и вред серной шашки для теплицы из поликарбоната


Уход за теплицей

Тепличные условия являются идеальной средой для раннего выращивания овощей и фруктов. Но, к сожалению, комфортные условия в теплице также способствуют благотворному размножению вредоносных бактерий, грибковых недугов или плесени. Предотвратить их появление позволяет специальная обработка — фумигация, в ходе которой используются шашки на основе серы. Какие бывают «дымовухи», и как с их помощью проводить дезинфекцию, давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Окуривание серным дымом для обеззараживания подвалов, погребов, сараев люди практиковали ещё в древние времена, поэтому неудивительно, что со временем появились специальные шашки на основе серы.

Принцип действия серной шашки

Серная шашка — вещество, представленное в виде таблеток, в середине каждой из которых находится сера, в объёме 750 г/кг. Как правило, одна шашка может содержать от 5 до 10 таблеток, которые предназначены для применения на ранее рассчитанные площади. Серная шашка

Принцип действия шашки довольно прост:

  • требуемое число таблеток поджигают посредством фитиля;
  • продукт оставляют тлеть в помещении, где необходима обработка;
  • в процессе тления фунгицидного препарата выделяется сернистый ангидрид, эффективно борющийся с грибковыми поражениями, микробами, плесенью и т. п.
Образующийся от шашки дым просачивается в самые труднодоступные места теплицы — стыки, щели, ограждения, способствует их быстрой дезинфекции.

Важно! Серная «дымовуха» способна полностью уничтожить вирусы, бактерии, грибки и мелких насекомых. Грызунов дым отпугивает и угнетает их психику.

Дезинфекция теплицы серными шашками

Дезинфекция серной шашкой парников из поликарбоната является прекрасной профилактикой развития патогенной микрофлоры. Однако, прежде чем приступить к окуриванию помещения, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами применения продукта. Дезинфекция теплицы серной шашкой

Польза

  • Использование серной «дымовухи» для обработки поликарбонатной теплицы имеет ряд ключевых преимуществ:
  • высокая эффективность против болезней, грибков, бактерий, паразитирующих насекомых;
  • отличная проникающая способность, возможность осуществления обработки даже в самых недоступных местах;
  • лёгкость и чрезвычайная простота в использовании;
  • невысокая цена;
  • доступность.

Важно! С целью безопасности во время обработки помещения дымной шашкой специалисты советуют убрать подальше все легковоспламеняющиеся предметы.

Вред

  • Несмотря на доступность и отличную эффективность, продукт обладает некоторыми недостатками, о которых следует обязательно знать:
  • токсичность для человека: вещество, выделяемое при тлении продукта, является высокотоксичным и при несоблюдении правил безопасности способно привести к сильнейшей интоксикации организма;
  • слабое действие на глубокосидящие в древесине или почве споры грибков, плесени;
  • ухудшение плодородных качеств почвы из-за попадания в грунт кислоты, образующейся в результате контакта дыма с водой;
  • возможное окисление металлических элементов конструкции под воздействием серного дыма.

Виды шашек

Дымовые шашки в своём составе могут содержать не только серу, но и ряд других веществ. В зависимости от главного действующего компонента, их можно разделить на следующие виды:

  1. Серная. Как уже говорилось, серная представлена в виде набора таблеток, главным компонентом которых является сера. При тлении продукт образует сильный, обильный дым, заполняющий помещение и уничтожающий микробы. К наиболее популярным серным продуктам относятся: «ФАС», «Климат», «Пешка». Серная шашка
  2. Табачная. Она состоит из измельчённой табачной крошки (никотина) с добавлением запального компонента и растительного стабилизатора горения. Действие шашки нацелено на два основных направления: во-первых, она выступает в качестве удобрений, позволяет активизировать рост и развитие культур, повышает защитные функции растений к болезнетворным бактериям, а во-вторых, она избавляет и служит профилактикой появления паукообразных, насекомых, слизней. Правда, с гнилью и грибками подобный продукт не справляется. Среди табачных препаратов садоводы отдают предпочтение шашкам «Гефест» и «Вулкан». Табачная шашка
  3. Гексахлорановая. Подобные продукты на основе гексахлорана обладают довольно широким спектром контактно-желудочного действия. Они оказывают высокую эффективность против тли, гусениц, совки, трипсов, белокрылки, однако являются абсолютно бесполезными против болезней, от фитофторы и клещей растительноядного типа. Наиболее используемыми гексахлорановыми шашками считаются «Г-17» и «Г-20».
  4. Перметриновая. Особая эффективность шашек на базе перметрина проявляется в борьбе с паразитами, в частности, гусеницами, всеми видами клещей, белокрылками, трипсами и их личинками. Одним из преимуществ продукта считается его пожаробезопасность, отсутствие нагрева в процессе обработки. Шашки не оказывают негативного влияния на состояние растений и могут применяться даже в вегетационный период до наступления фазы плодоношения. Перметриновые продукты в спецмагазинах представлены марками «Сити», «Тихий вечер», «Цунами».Перметриновая
  5. Бромидная. Такой продукт отличается выраженным антибактериальным и фунгицидным эффектом, ведёт активную борьбу с насекомыми, грибковыми поражениями, мокрой гнилью. «Дымовуху» допускается применять в начальной фазе вегетации, до начала формирования плодов. Лучшую эффективность среди бромидных «дымовух» оказывает шашка «Вист». Дымовая шашка «Вист»
Подводя итог, можно отметить, что наиболее широкую область воздействия имеют шашки из серы, именно поэтому они чаще всего становятся оптимальным решением для проведения полноценной дезинфекции помещения.

Когда проводить обработку теплицы

Дезобработку поликарбонатной теплицы нужно осуществлять осенью, после сбора урожая, или весной, за 14 дней до посадки растений. Поскольку использование серной шашки связано с большим числом рисков, то перед применением продукта специалисты советуют проанализировать целесообразность обработки.

Важно! Перед тем как обработать помещение, следует число шашек рассчитать таким образом, чтобы успеть их поджечь и выйти из помещения за 90 секунд, ведь именно столько времени потребуется от начала тления фитиля до начала выделения ядовитого дыма.

Садоводы рекомендуют применять «дымовуху» в таких случаях:

  • если на протяжении нескольких лет в парнике высаживались растения одинакового типа, которым присущи одинаковые болезни и паразиты;
  • если в течение сезона недалеко от теплицы были зафиксированы вспышки бактериальных инфекций, характеризующиеся большой областью поражения;
  • если культуры поражены вредителями-насекомыми, борьба с которыми народными средствами или современными инсектицидными препаратами не дала результата;
  • если растения подверглись атакам паутинного клеща, который плохо поддаётся уничтожению традиционными средствами.
Обработка теплицы В остальных случаях дезобработку помещения следует выполнять при помощи биопрепаратов, которые не оказывают пагубного действия на грунт и остальные элементы конструкции.

Технология обработки теплицы дымной шашкой

Поскольку серная шашка обладает высокой токсичностью, то при её применении следует в обязательном порядке соблюдать методику дезобработки, технику безопасности и грамотно рассчитать требуемую дозировку. «Дымовуха» состоит из нескольких таблеток, что даёт возможность с большой точностью сделать расчёты необходимой дозировки. Все расчёты осуществляются на основе площади теплицы. Объём действующего компонента в продукте указан на его упаковке.

Знаете ли вы? Самую простую «дымовуху» можно изготовить в домашних условиях. Для этого следует подготовить нитрат аммония, воду и газетную бумагу. Из селитры необходимо приготовить раствор на основе воды, промочить им бумагу, высушить и свернуть в рулон. Далее его следует установить под металлическую банку и поджечь.

Ниже описан пример расчёта дозы для теплицы с размерами 3×6×3 м:

  • для окуривания помещения используется шашка «Климат», вес которой составляет 300 г, т. е. 10 таблеток;
  • для того чтобы узнать нужное количество таблеток, необходимо осуществить расчёт объёма теплицы, т. е. умножить все геометрические размеры: 3×6×3= 54 м³;
  • согласно инструкции производителя, одной шашки достаточно, чтобы обработать 20 м³ помещения, исходя из этого, для дезинфекции данной теплицы нужно: 54:20= 2,7, т. е. 3 шашки по 300 г или 29–30 таблеток.
Теплица

Технология обработки довольно проста и включает выполнение нескольких важных правил:

  1. Удаление растительности. Окуривание проделывают только после полной уборки всей растительности: сорняки вырывают из почвы, овощные культуры — удаляют, ботву — сжигают.
  2. Уборка теплицы. Перед применением «дымовухи» обязательно проводят генеральную уборку: стены промывают мыльным раствором, уделяя внимание трещинам, стыкам, где может образовываться плесень. По окончании мойки стены поливают большим количеством чистой воды.
  3. Подготовка почвы. Поскольку дым не обладает способностью слишком глубокого проникновения, то находящиеся на глубине вредители, даже после окуривания, могут остаться живыми. Именно для этого специалисты советуют перекопать и хорошенько взрыхлить грунт, чтобы паразиты и их личинки оказались ближе к поверхности.
  4. Герметизация. Качественная дезобработка теплицы возможна только при полной герметизации, иначе дым просочится наружу. Посредством скотча, герметика или замазки необходимо провести герметизацию теплицы, заделать возможные щели, стыки, трещины.
  5. Защита металлических элементов. Поскольку при контакте с дымом металлические детали конструкции могут окислиться, то их советуют предварительно смазать солидолом или любой смазкой на растительной основе.
  6. Индивидуальная защита. Поскольку серный дым является токсичным и при попадании на слизистые оболочки и кожу способен вызывать раздражение, то необходимо позаботиться о личной защите — надеть защитный костюм, очки, перчатки.
  7. Увлажнение поверхностей. Чтобы увеличить эффективность дезинфекции, следует предварительно увлажнить водой все поверхности.
  8. Подготовка основания. Поскольку шашка во время действия сильно нагревается, то для её установки нужно подготовить специальное, негорючее основание, к примеру, лист стали, эмалированное ведро или миску.
  9. Разжигание. «Дымовуху» следует установить на основание строго в вертикальном положении, при этом под таблетку, которая располагается сверху, нужно вставить фитиль. Убедившись в том, что фитиль загорелся, следует быстро удалиться из помещения, плотно закрыв дверь.
  10. Действие продукта. Дым продолжает распространяться по теплице на протяжении нескольких часов, полностью заполняя помещение, оседая на стенах и потолке, проникая в стыки и трещины. Воздействие серного вещества на паразитов и бактерии продолжается до 72 часов, именно поэтому не следует заходить в теплицу в это время.
  11. Завершающий этап. Спустя 3 дня необходимо открыть помещение, хорошенько его проветрить, чистой водой промыть все поверхности.

Чтобы защитить теплицу от пагубного воздействия грибков, плесени, различных паразитов и недугов, достаточно один раз в год проводить дезобработку при помощи серной шашки. Для большей эффективности окуривание шашкой можно совмещать с другими методами обеззараживания помещения. Но при этом следует помнить, что любая обработка требует строгого соблюдения правил и техники безопасности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии