Назад
Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью

Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью


Навигация по разделу
Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью

Аптечные препараты часто становятся незаменимыми помощниками в саду и на огороде, используясь как антисептические средства для обработки высаживаемых культур и почвы для них. Хорошим примером подобных составов является «Фармайод», об особенностях полезного действия которого известно далеко не всем садоводам и огородникам. Чем именно примечателен этот препарат и как его лучше использовать на приусадебной территории — читайте далее.

Состав и принцип действия

Основной составляющий компонент «Фармайода» — йод, известный своими высокими дезинфицирующими способностями. Массовая доля этого компонента может доходить до 10% от всего объёма средства, а остальная часть отведена неионогенным поверхностно-активным веществам (ПАВ). Все вместе они и делают препарат отличным дезинфектором и антисептиком: проникая в клетки живых микроорганизмов, йод, как активный галоген, включается в их аминогруппы и высвобождает активный кислород, вызывая работу клеток «в разнос».

Фармайод для обработки теплицы

В результате это приводит к гибели любых патогенных микроорганизмов, в частности болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, положительное воздействие препарата выражается ещё и в сдерживании численности отдельных представителей мелких насекомых-вредителей: клещей, трипсов, нематод. Иногда высокая эффективность препарата хорошо заметна при борьбе с гельминтами и простейшими микроорганизмами, так как он уничтожает личинок и помогает избавиться от цист.

Важно! Йод губит всё живое на своём пути, поэтому его не стоит применять после насыщения грунта полезными бактериями, а также сразу после высадки культур. Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью.

В садоводстве и огородничестве «Фармайод» обычно применяется для устранения следующих проблем:

Применение фармайода от болезней

Приготовление дезинфицирующего средства: дозировка и способ применения

С какой бы проблемой при выращивании растений вы не столкнулись, применение «Фармайода» должно выполняться в чётком соответствии с инструкцией, причём для разных обработок она будет иметь свои отличия. По этой причине, используя состав для дезинфекции теплиц, обеззараживания почвы, предпосадочной обработки семян или саженцев, стоит учитывать следующие рекомендации.

Для теплиц

Поверхность тепличных сооружений часто таит в себе личинки вредителей или болезнетворные бактерии, поэтому при выращивании одних и тех же разновидностей культур на одном месте придётся ответственно подойти к вопросу очистки помещения. Используемый в этих целях препарат «Фармайод» следует предварительно развести в воде, в соотношении 100 мл концентрированного вещества на 10 л чистой жидкости.

Для дальнейшего нанесения средства на поверхность используют пульверизатор или просто протирают составляющие детали конструкции смоченной в растворе тряпочкой. Аналогичной обработке подлежит и весь используемый в процессе работы инвентарь, а также сам грунт, в который планируется высев семян или высадка саженцев.

Видео: Обработка теплицы препаратом «Фармайод»

Для почвы

Рабочий раствор для грунта готовят в тех же пропорциях, что и в предыдущем случае, правда если прошлогодние обработки оказывались малоэффективными и растения всё равно поражались болезнями, тогда стоит увеличить концентрацию «Фармайода» в готовой смеси до 300 мл на 10 л воды.

Для выполнения обеззараживания грунта можно использовать всё тот же распылитель или лейку с мелкими отверстиями, а одной 10-литровой порции раствора будет достаточно для очистки 5 м² территории. Высаживать растения можно лишь через два дня после выполнения обработки, и если вы всё правильно сделали, то численность возбудителей болезней снизится на 98%.

Важно! Чтобы восстановить полезную микрофлору в обработанной почве, через неделю после выполнения дезинфицирующих мероприятий, стоит внести в толщу грунта полезные бактерии, выбрав один из популярных препаратов: например, «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1». Допустимой альтернативой будет и использование органических удобрений в виде настоя компоста, правда в этом случае нужно быть точно уверенными в отсутствии возбудителей болезней в нём.

Обработка семян и растений

Предпосадочная обработка растительного материала применяется для профилактики вирусных, бактериальных и грибных заболеваний на самых разных группах растений: начиная от стандартных овощных культур и заканчивая саженцами плодовых или цветочных разновидностей.

Инструкция приготовления и дальнейшего применения полученного состава в каждом из этих случаев выглядит так:

  1. Для замачивания тыквенных или томатных семян необходимо приготовить раствор из 5–10 мл вещества и 10 л воды, после чего опустить в него семечки на полчаса и промыть под проточной водой (перед посадкой они должны быть просушены до состояния сыпучести).
  2. Для опрыскивания огурцов или другой огородины можно использовать готовый раствор из 3 мл препарата, растворённых в 10 л воды, правда для картофеля эту норму можно повысить до 5–10 мл на аналогичное количество жидкости.
  3. Протравливание луковиц выполняют раствором из 10 мл «Фармайода» и 10 л воды, в котором посадочный материал замачивают не меньше, чем на 30 минут.
  4. Для обработки плодовых деревьев и кустарников ранней весной (или поздней осенью) их кроны опрыскивают раствором из 50–100 мл описанного препарата и 10 л воды (употреблять урожай обработанных растений можно будет не раньше, чем через 3 дня после выполнения процедуры).

Замачивание семян в препарате Фармайод

Вне зависимости от вида обработки, использовать свежеприготовленный раствор нужно в первый же день, а чтобы поддержать иммунитет растений после опрыскивания йодсодержащим составом, спустя несколько недель можно внести под них иммуностимулирующие составы вроде НВ-101 или препарата «Экоберин».

Совместимость с прочими средствами

Препарат «Фармайод» отлично сочетается с большинством других инсектицидных и фунгицидных составов, правда, только в том случае, если они не имеют сильную щелочную реакцию. Это могут быть инсектициды, акарициды, иммуномодуляторы, регуляторы роста, минеральные удобрения с микро- и макроэлементами, но только не популярные бордоская смесь, «Купросил», хлорокись меди.

Знаете ли вы? Йод используется в самых разных областях жизнедеятельности человека, в частности и в криминалистике. Именно его пары помогают обнаружить отпечатки пальцев человека, оставленные на бумажных поверхностях.

«Фармайод» можно добавить и в обычную краску для побелки стволов садовых деревьев и оснований кустарников, что позволит усилить антисептические свойства красящего вещества. Также для защиты сада готовят комплексную смесь, растворив флакон указанного препарата в 40 л воды и добавив к ним 10 г борной кислоты, бутылочку берёзового дёгтя, пузырь нашатырного спирта и упаковку пихтового масла.

Каждый из составляющих ингредиентов нужно добавлять поэтапно, хорошо перемешивая смесь. Готовое средство перед использованием дополнительно разбавляют водой (1 стакан на ведро), а затем переливают в пульверизатор и тщательно опрыскивают жидкостью всё, что растёт на территории сада (в том числе цветники и розарии).

Прменение Фармайода с березовым дёгтем

Поскольку антисептические и дезинфицирующие свойства йода значительно усиливаются в кислой среде, стоит смешать «Фармайод» с молочной сывороткой, иногда заменяя ею обычную чистую воду. Помимо основного антисептического воздействия, такое средство снизит количество пустоцветов на томатах и огурцах.

Химпрепараты на основе йода

Самой простой заменой средству «Фармайод» будет обычный аптечный йод, который точно так же растворяют в воде, немного снижая его количество в сравнении с вышеприведёнными нормами. Другими химическими препаратами с аналогичным воздействием выступают «Йодинол» и «Йодопирион», которые для опрыскивания разводят в воде в соотношении 1 ч. л. вещества на 2 л воды. Для предпосадочного замачивания семян можно растворить в указанном количестве жидкости ½ ч. л. любого препарата, после чего опустить в неё семена примерно на полчаса.

Соблюдение мер предосторожности

«Фармайод» и другие похожие препараты на основании йода являются токсическими химическими соединениями, поэтому к работе с ними не допускаются лица моложе 18-ти лет. Однако даже совершеннолетние пользователи должны соблюдать основные требования техники безопасности, обязательно надевая защитные резиновые перчатки и сменную одежду в процессе опрыскивания растений готовым раствором. Готовить рабочий состав следует подальше от продуктов питания, храня его в плотно закрытой таре до самого момента обработки растительности.

Техника безопасности при использовании препарата

Во время проведения процедуры нельзя курить, есть или пить, а по окончании всех действий обязательно хорошо вымойте руки и лицо. В случае отравления парами йода (может проявляться в виде тошноты, рвоты или головокружения) необходимо сразу же обратиться к врачу: основным «противоядием» в данном случае является натрий сульфат, который дают пострадавшему, если свежий воздух и полоскание рта чистой водой не приносят улучшения.

Если же приготовленный раствор случайно попал в глаза или на слизистые оболочки тела, такие места стоит тщательно промыть водой, с дальнейшим использованием 30% раствора сульфацила натрия (применяется для закапывания глаз). После случайного употребления раствора внутрь желательно сразу же вызвать рвоту, а после очистки желудка принять один из возможных вариантов абсорбирующего средства.

Знаете ли вы? Открытие йода датируется 1811 годом, когда француз Бернар Куртуа в процессе получения селитры из морских водорослей случайно обнаружил новое на то время вещество. «Йодом» его назвали только два года спустя, а официальное внесение в таблицу Менделеева состоялось лишь в 1871 году.

Противопоказания и побочные действия

При соблюдении норм использования вещества и выполнении всех требований к приготовлению рабочего раствора для обработки растений, никаких побочных реакций от контакта с ним проявляться не должно. Он также не оказывает никакого вредоносного влияния на животных, особенно если они не будут иметь доступа к обработанному участку в течение нескольких последующих дней.

Срок годности и условия хранения

Закупоренный производителем флакон с «Фармайодом» можно хранить в течение пятилетнего срока, главное поддерживать температуру в месте хранения на уровне +10…+30ºС. Разумеется, к нему не должны иметь доступ дети или животные, а ещё бутылочку лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Хранение препарата Фармайод

Соблюдая все рекомендации касательно хранения и использования препарата «Фармайод», можно существенно облегчить себе задачу ухода за растениями сада или огорода, избавляя их от уже имеющихся проблем или предупреждая появление новых.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео