Назад
Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу


Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Сорта томатов

Фитофтора способна уничтожить около 80% томатных посадок в теплице, борьба с ней далеко не всегда даёт устойчивый результат, потому как споры грибка могут длительное время сохраняться в почве. В связи с этими особенностями заболевания, были выведены новые гибриды, характеризующиеся высокой устойчивостью на генетическом уровне к грибку. О самых популярных разновидностях томатов, устойчивых к фитофторе, предназначенных для тепличной культивации, читайте ниже.

Особенности и проявления фитофторы

Споры грибка длительное время сохраняются в почве, коре деревьев, прошлогодней листве и других растительных остатках. При появлении благоприятных условий для размножения бактерии начинают активно распространяться и продуцировать себе подобных. Распространение происходит за счёт перенесения спор:

  • ветром;
  • вредителями;
  • садовым инструментом;
  • водой для полива.
Знаете ли вы? В красных сортах томатов витаминов и микроэлементов намного больше, чем в жёлтых.
Инкубация длится от 3 до 16 дней. Начальная стадия болезни может протекать незаметно, так как кусты поражаются в разном временном интервале. В первую очередь поражается стебель и листва внизу. На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения. При высокой влажности на внутренней стороне листа может появляться белый налёт, имеющий пушистую структуру — это и есть споры грибка.

С зелёной части заболевание переходит на плоды. Может поражать как зелёные, так и вызревшие экземпляры. Плоды деформированы, покрыты расплывчатыми пятнами тёмного цвета от серого до практически чёрного. Плоды изначально имеют твёрдую структуру, причём в поражённых частях они обычно тверже, чем в здоровых. Чуть позже начинается процесс гниения, в местах, где расположены пятна наблюдается размягчение. Мякоть плода начинает источать характерный гнилостный запах. Фитофтора на томатах Недуг может проявить себя не только на плодах, находящихся на ветках, но и на урожае, собранном задолго до наличия первых симптомов, при закладке на дозревание. Без использования фунгицидов, экономическая потеря в таком случае составит свыше 70%.

Причины возникновения фитофтороза

Фитофтора развивается в тёплой влажной среде. Прогрессирование болезни в теплице наблюдается при нарушениях агротехнических правил:

  • неправильный слишком обильный полив;
  • повышенная влажность в помещении;
  • отсутствие полноценной обработки почвы при её подготовке к посадке;
  • пренебрежение правилами дезинфекции посадочного материала;
  • отказ от рыхления почвы;
  • отказ от пасынкования нижних листов;
  • пренебрежение карантинными нормами для новых растений;
  • отсутствие в почве достаточного количества калия, кальция, фосфора;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • перепад ночной и дневной температуры с разрывом между показателями в 8°С;
  • загущение посадок;
  • закисление грунта.
Знаете ли вы? «Волчий персик» — такое название дал помидорам Карл Линней, убеждённый, что содержание соланина в плодах делает их такими же ядовитыми, как беладонна, и картофельные ягоды. Только спустя некоторое время учёные выяснили, что соланин в томатах распадается на безвредные соединения по мере вызревания.

Меры борьбы и профилактики

Основные действия при выявлении заболевания:

  1. Устранить все поражённые части растений.
  2. Срезы припудрить древесной золой в сочетании с фундазолом (1:1).
  3. Отрегулировать режим влажности. Если почва слишком мокрая можно попытаться снять верхние 5 см грунта и заменить их на смесь песка с торфом +20% древесной золы.
  4. Спустя 10 дней нужно провести повторную обработку. Можно воспользоваться древесной золой с фундазолом и припудрить таким составом почву, а также сами растения.
В качестве предупредительных мер и лечения можно использовать фитоспорин. 5 г вещества добавляют на 10 л воды и проводят обработку кустов и почвы. Также его используют на момент подготовки почвы к посадке. Опрыскивание томатов Для профилактики и повышения сопротивляемости растений бактериям сразу после посадки растений в теплицу можно воспользоваться раствором молочной сыворотки. В зависимости от процентного соотношения кислотности и жира её разводят 1:1 или 1:3 с водой.

Магазинную не кислую сыворотку с содержанием жира 1% и ниже можно вообще не разводить. Такая обработка не только защитит растения от грибка, но и позволяет обеспечить наземную часть необходимыми питательными элементами. Кроме обработки растений и почвы в теплицах из поликарбоната, нужно проводить дезинфекцию стен. Желательно совершать такие мероприятия несколько раз в год, используя 1% раствор медного купороса.

Наиболее правильный вариант выбрать сорта устойчивые к фитофторе, предназначенные для теплиц. Особенно актуален такой подходя для Подмосковья, где влажность практически невозможно контролировать.

Важно! Заявляемая устойчивость к фитофторе у всех сортов томатов актуальна только в случае организации правильного ухода за посадками и проведения профилактических мероприятий.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторозу

Для районов, постоянно страдающих от повышенной влажности, был выведен ряд видов помидор с разной степенью устойчивости к грибковым поражениям, в том числе и фитофторе. Выбирают их по нескольким критериям:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • высота взрослых растений;
  • морозоустойчивость;
  • восприимчивость к температурным перепадам.
Помимо критериев, характеризующих сорта помидор, стоит учитывать габариты помещений и их тип (летняя, зимняя). Томаты в теплице В основном все подобные сорта представлены гибридными формами. Для них характерна высокая устойчивость к большому количеству заболеваний благодаря гетерозису. Помимо того, гибридные сорта отличаются дружной отдачей урожая. Современные гибриды совершенно не отличаются по вкусовым качествам от сортовых помидор.

Маленький принц

Рассматриваемый сорт причислен к ранним видам и вызревает за 93–95 дней. Подходит не только для поликарбонатных теплиц, но и для плёночных укрытий, а также открытого грунта. Растения штамбовые, детерминантного типа, вырастают до 45 см. Маленький принц Плоды небольшие, весом по 50 г, круглые, гладкие, алого цвета. Созревают дружно. Урожайность в необогреваемом плёночном парнике составляет 5 кг/м². По части использования плоды универсальны.

Жаворонок

Ультраскороспелый гибрид Жаворонок вызревает за 80 дней. Кусты детерминантные, довольно высокие. Достигают высоты 90 см. Нуждаются в подвязке. После 4 кисти рост прекращается, а последующий урожай формируется на пасынках. В каждом пучке формируется до 6 помидор. Отличительная черта этого вида — способность давать урожай даже в неблагоприятных условиях в сочетании с высокой стойкостью к фитофторе. Жаворонок Плоды ярко-красные, гладкоструктурные, округлой формы. Вес одного плода 110–120 г. Урожайность с м² составляет 10-12 кг.

Гном

Среднепоздний сорт Гном вызревает за 120 дней. Максимальная высота растений детерминантного типа 50 см. Гном отличается неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет выращивать его в средней полосе под плёночными укрытиями, в теплицах, а также в открытом грунте. Гном приносит стабильную урожайность 5,5 кг/м² даже в плохих условиях. Гном Плоды мелкоразмерные, круглые, ярко-красные. Вес одного экземпляра 50 г. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго хранится, подходит для производства томата, пасты, консервации целиком. Вкусовые качества высокие.

Знаете ли вы? Благодаря наличию красящего красного пигмента, свежая сочная мякоть помидора сможет спасти вас от последствий неумелых действий парикмахера. Если волосы приобрели зеленоватый оттенок, его можно нейтрализовать нанеся на 20 минут маску из томатной пасты.

Дубок

Раннеспелый томат Дубок вызревает за 85–100 дней. Детерминантный куст достигает высоты 40–60 см. Характеризуется полной устойчивостью к основным заболеваниям паслёновых. Дубок Урожайность с м² составляет 5 кг. Плоды имеют округлую форму, слегка сплюснуты в верхней и нижней части. Окрашены в красный цвет. Вес ягод варьируется в пределах 50–100 г. По части применения плоды универсальны.

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт томатов вызревает за 100 дней. Кусты полудетерминантные. Достигают высоты 1–1,2 м. Нуждаются в формировке и подвязке. Каждая кисть включает 5-6 плодов. В общей сложности каждый куст формирует по 7-8 плодоносных кистей. Оранжевое чудо Плоды среднеразмерные по 250 г весом. Окрашены в ярко-оранжевый цвет. Отличаются высокими вкусовыми качествами. При перевозке не повреждаются, долго хранятся. Урожайность достигает 4-6 кг томатов с одного куста при хорошем уходе и правильной агротехнике.

Де Барао

Среднепоздний томат Де Барао вызревает за 120–130 дней. Кусты индетерминантные не штамбовые. Вырастают до 2 м высотой, поэтому нуждаются в качественной крепкой опоре. По мере роста на кусте вызревают новые плодоносные ветви. При правильной агротехнике в открытом грунте сорт плодоносит до самых заморозков. В тепличных условиях период плодоношения может длиться ещё дольше. Урожайность с м² составляет 16 кг. Де Барао Плоды средне- и мелкоразмерные по 50–120 г. Окрашены в ярко-оранжевый цвет. Отличаются интересным вкусом. Пригодны для приготовления варенья, засолки, консервирования, производства соусов.

Каротинка

Среднеранний сорт помидор Каротинка созревает за 100–110 дней. Кусты детерминантные. Вырастают максимум до 50 см. Каротинка Плоды небольшие по 40–60 г. Имеют овально вытянутую форму, окрашены в яркий оранжевый цвет. Учитывая небольшие габариты растений, сорт показывает довольно высокую плодоносность — 5 кг/м².

Кардинал

Среднеранний гибрид Кардинал даёт плоды уже через 95–120 дней с момента появления всходов. Основным преимуществом разновидности является высокая холодоустойчивость и невосприимчивость к резкой смене температур. Кардинал Кусты детерминантные. Достигают высоты 1,6–2 м. Нуждаются в подвязке, пасынковании и формирующей обрезке. Период плодоносности длительный. На месте каждого соцветия формируется по 5–7 больших плодов малиново-розового цвета. Вес их колеблется в пределах 200–600 г. Урожайность с м² составляет 16 кг за сезон. Плоды устойчивы к механическим повреждениям, не годятся для консервирования в целом виде. Подходят для томата и соусов, имеют хороший вкусов в свежем виде.

Резонанс

Раннеспелая культура вызревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды — жара, засуха, повышение влажности. Резонанс Индетерминантные кусты достигают высоты 1–1,5 м. На кустах вырастает достаточно большое количество круглых красных плодов. Вес одного экземпляра 300 г. Помидоры примерно одинаковые по размеру. Хорошо транспортируются, отличаются длительным сроком хранения в свежем виде. Вкусовые качества продукции высокие. Относительно использования Резонанс относится к универсальным сортам.

Низкорослые сорта помидор

Для выращивания небольших помещений лучше отдать предпочтение низкорослым разновидностям томата. Также эти сорта будут актуальны при выращивании нескольких различных видов растений в одной теплице.

Важно! Выращивая сразу несколько сортов томатов или растений, требующих разных условий микроклимата, в теплице нужно разделять территорию на отдельные зоны.

Аляска

Сорт Аляска одинаково хорошо подходит для безрассадного выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Ранний гибрид вызревает за 85–100 дней. Кусты детерминантные, достигающие высоты 50 см. Нуждаются в подвязке и умеренном пасынковании. Урожайность составляет 2 кг с куста. Сорт устойчив к большинству характерных для паслёновых заболеваний. Томат Аляска Плоды ярко-красного цвета имеют плоскоокруглую форму. Отличительной особенностью сорта является быстрый набор плодами сладости. Плоды по части использования являются универсальными.

Снегирь

Ранний сорт Снегирь вызревает за 90 дней от момента посева. Отличительной особенностью рассматриваемой разновидности является способность полноценно развиваться в прохладном климате. Разновидность можно выращивать даже в затенении, что даёт возможность огородникам получать урожай круглый год, засеивая посадочный материал в зимнюю теплицу. Растения практически не болеют. Представляют из себя детерминантные не штамбовые кусты, высотой 30–40 см. Не нуждаются в подвязке и пасынковании. Снегирь При своих небольших габаритах кусты формируют достаточно крупные плоды, весом по 250 г. Дозревшие помидоры окрашиваются в ярко-красный цвет. Обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Урожайность с м² составляет 6,5 кг.

Ямал

Рассматриваемый сорт достаточно компактен. Само растение до появления на нём первых плодов обладает высокой декоративной ценностью. Сорт прекрасно приживается не только в теплицах, но и в квартирах. С момента посева до полного вызревания плодов проходит 110 дней. Ямал Высота растений не превышает 50 см. Первые плоды отличаются более крупными размерами, чем последующие. Вес помидор варьируется в пределах 90–100 г. Окрашены они в буровато-красный цвет. Отличаются высоким качеством вкуса. Универсальны в использовании. Прекрасно переносят транспортировку и характеризуются хорошей лёжкостью. Урожайность с м² составляет 4,6-5 кг

Бенито

Относится к высокоурожайным среднего срока созревания — собирать плоды начинают через 120 дней. Кусты детерминантные штамбовые, достигающие высоты 50 см. В кистях формируется по 5–7 плодов сливовидной формы. Вес их в среднем 130 г. Урожайность с растения 8 кг. Томаты в стадии физической зрелости окрашиваются в насыщенно-красный цвет. Бенито Вкусовые качества сорта высокие. По сферам использования относится к универсальным видам.

Роза ветров

Рассматриваемый сорт характеризуется очень высокой устойчивостью к перепадам температур, холоду, жаре, засухе и повышенной влажности. Вызревают плоды за 90–100 дней. Детерминантные кусты в высоту не превышают 50 см. Не нуждаются в пасынковании, формировке и подвязке. Урожайность с м² составляет 7 кг. Роза ветров Кисти формируются из 5-6 плодов плоскоокруглой формы, розово-малинового цвета. Плодоносный период продолжается 2,5–3 месяца. Плоды отличаются отличным вкусом и подходят для приготовления любых кулинарных изысков, а также зимних заготовок.

Новые сорта помидоров устойчивых к фитофторе

Селекционеры не останавливаются на достигнутом и пытаются довести свои работы до совершенства. В результате такого труда появляются новейшие гибридные сорта, характеризующиеся ещё более высокой степенью устойчивости к фитофторе и другим характерным заболеваниям для паслёновых культур.

Важно! Гибридные сорта совершенно не имеют отношения к генной инженерии. Их получают путём селекционной работы, базирующейся на скрещивании нескольких подобных культур, а не на введении генов противоестественных для томатов.

Щелковский ранний

Детерминантный штамбовый куст достигает в высоту 35 см. Плоды готовы к употреблению через 85–95 дней после всходов. Собраны в кисти по 6 штук. Отличаются небольшой массой — максимум 60 г. Имеют овально-округлую форму с небольшим острым носом на конце. Окрашены в малиново-красный цвет. Обладают высокими вкусовыми показателями. По части использования универсальны. Урожайность сорта составляет в среднем 6 кг с м2 Щелковский ранний

Пламя

Период созревания плодов сорта Пламя составляет 85–90 дней. Кусты средней высоты — 1 м. Не нуждаются в пасынковании и формировке. Основными преимуществами сорта являются способность переносить затенение, перепады температур, а также устойчивость к большинству болезней. Пламя В одной кисти формируется 7 плодов округлой формы, красного цвета. Плоды обладают ярким вкусом. По части использования универсальны. С 1 кв. м получают до 5 кг помидоров.

Северок

Относится к наиболее устойчивым и востребованным по всей России сортам. Ему не страшны даже сибирские условия климата. Сорт прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. Максимальный срок вызревания плодов составляет 95 дней. Высота детерминантного куста составляет до 75 см. Каждый куст даёт по 4 кг плодов в сезон.

Плоды плоскоокруглые, ребристые. Степень ребристости увеличивается к плодоножке. Окрашены томаты в буро-красный цвет. По части использования относятся к универсальным типам.

Снежный барс

Относится к раннеспелым гибридным сортам. Вызревает за 100–110 дней. Идеальный вариант для возделывания в северных прохладных регионах. Снежный барс Максимальная высота куста 60 см. Томаты красные, плоскоокруглые крупные по 200–300 г, поэтому кусты нуждаются в качественной опоре. Помидор Снежный барс отличается хорошими вкусовыми особенностями и универсален в использовании. Показатель урожайности может различаться при выращивании в условиях теплицы и открытого грунта. В последнем случае он составляет в среднем 2-3 кг/куст, в парнике с одного куста собирают 4-5 кг сладких помидоров. Поскольку на 1 м2 можно разместить от 4 до 6 растений, урожайность сорта колеблется в пределах 8-30 кг/м2.

Денежный мешок

Раннеспелая разновидность вызревает за 90–100 дней. Помидоры не поражаются фитофторой, благодаря быстрому созреванию. Сорт характеризуется высокой всхожестью семян — 97%. Денежный мешок Куст индетерминантный, может достигать 1,8 м в высоту. Нуждается в подвязке и формировке. На стеблях формируется до 7 кистей, включающих по 10–15 плодов. Помидоры окрашены в красный цвет, овально вытянутые, весом по 100 г в среднем. Вкусовые качества урожая высокие. Использование универсальное. Урожайность томата Денежный мешок около 4,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Новосибирский красный

Раннеспелый гибрид вызревает за 90 дней. Прекрасно может развиваться в тепличных условиях и в открытом грунте, даже в северных регионах.

Кусты среднеразмерные, до 80 см, кубовидной формы. Томаты не слишком крупные по 90 г весом, красного цвета с плотной структурой. Используются в свежем виде и для засолки.

Знаете ли вы? Помидоры становятся полезнее после термообработки. Количество ликопина — мощного антиоксиданта, который человеческому организму неоткуда получить, кроме, как из еды, повышается при термообработке.
Фитофтора — серьёзное грибковое заболевание, способное уничтожить большую часть урожая. Наиболее рациональным решением в борьбе с этой проблемой является подбор посадочного материала, характеризующегося высокой устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности и фитофторе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии