Фитофтора способна уничтожить около 80% томатных посадок в теплице, борьба с ней далеко не всегда даёт устойчивый результат, потому как споры грибка могут длительное время сохраняться в почве. В связи с этими особенностями заболевания, были выведены новые гибриды, характеризующиеся высокой устойчивостью на генетическом уровне к грибку. О самых популярных разновидностях томатов, устойчивых к фитофторе, предназначенных для тепличной культивации, читайте ниже.
Особенности и проявления фитофторы
Споры грибка длительное время сохраняются в почве, коре деревьев, прошлогодней листве и других растительных остатках. При появлении благоприятных условий для размножения бактерии начинают активно распространяться и продуцировать себе подобных. Распространение происходит за счёт перенесения спор:
- ветром;
- вредителями;
- садовым инструментом;
- водой для полива.
С зелёной части заболевание переходит на плоды. Может поражать как зелёные, так и вызревшие экземпляры. Плоды деформированы, покрыты расплывчатыми пятнами тёмного цвета от серого до практически чёрного. Плоды изначально имеют твёрдую структуру, причём в поражённых частях они обычно тверже, чем в здоровых. Чуть позже начинается процесс гниения, в местах, где расположены пятна наблюдается размягчение. Мякоть плода начинает источать характерный гнилостный запах.
Причины возникновения фитофтороза
Фитофтора развивается в тёплой влажной среде. Прогрессирование болезни в теплице наблюдается при нарушениях агротехнических правил:
- неправильный слишком обильный полив;
- повышенная влажность в помещении;
- отсутствие полноценной обработки почвы при её подготовке к посадке;
- пренебрежение правилами дезинфекции посадочного материала;
- отказ от рыхления почвы;
- отказ от пасынкования нижних листов;
- пренебрежение карантинными нормами для новых растений;
- отсутствие в почве достаточного количества калия, кальция, фосфора;
- несоблюдение правил севооборота;
- перепад ночной и дневной температуры с разрывом между показателями в 8°С;
- загущение посадок;
- закисление грунта.
Меры борьбы и профилактики
Основные действия при выявлении заболевания:
- Устранить все поражённые части растений.
- Срезы припудрить древесной золой в сочетании с фундазолом (1:1).
- Отрегулировать режим влажности. Если почва слишком мокрая можно попытаться снять верхние 5 см грунта и заменить их на смесь песка с торфом +20% древесной золы.
- Спустя 10 дней нужно провести повторную обработку. Можно воспользоваться древесной золой с фундазолом и припудрить таким составом почву, а также сами растения.

Магазинную не кислую сыворотку с содержанием жира 1% и ниже можно вообще не разводить. Такая обработка не только защитит растения от грибка, но и позволяет обеспечить наземную часть необходимыми питательными элементами. Кроме обработки растений и почвы в теплицах из поликарбоната, нужно проводить дезинфекцию стен. Желательно совершать такие мероприятия несколько раз в год, используя 1% раствор медного купороса.
Наиболее правильный вариант выбрать сорта устойчивые к фитофторе, предназначенные для теплиц. Особенно актуален такой подходя для Подмосковья, где влажность практически невозможно контролировать.
Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторозу
Для районов, постоянно страдающих от повышенной влажности, был выведен ряд видов помидор с разной степенью устойчивости к грибковым поражениям, в том числе и фитофторе. Выбирают их по нескольким критериям:
- урожайность;
- сроки созревания;
- высота взрослых растений;
- морозоустойчивость;
- восприимчивость к температурным перепадам.

Маленький принц
Рассматриваемый сорт причислен к ранним видам и вызревает за 93–95 дней. Подходит не только для поликарбонатных теплиц, но и для плёночных укрытий, а также открытого грунта. Растения штамбовые, детерминантного типа, вырастают до 45 см.
Жаворонок
Ультраскороспелый гибрид Жаворонок вызревает за 80 дней. Кусты детерминантные, довольно высокие. Достигают высоты 90 см. Нуждаются в подвязке. После 4 кисти рост прекращается, а последующий урожай формируется на пасынках. В каждом пучке формируется до 6 помидор. Отличительная черта этого вида — способность давать урожай даже в неблагоприятных условиях в сочетании с высокой стойкостью к фитофторе.
Гном
Среднепоздний сорт Гном вызревает за 120 дней. Максимальная высота растений детерминантного типа 50 см. Гном отличается неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет выращивать его в средней полосе под плёночными укрытиями, в теплицах, а также в открытом грунте. Гном приносит стабильную урожайность 5,5 кг/м² даже в плохих условиях.
Дубок
Раннеспелый томат Дубок вызревает за 85–100 дней. Детерминантный куст достигает высоты 40–60 см. Характеризуется полной устойчивостью к основным заболеваниям паслёновых.
Оранжевое чудо
Раннеспелый сорт томатов вызревает за 100 дней. Кусты полудетерминантные. Достигают высоты 1–1,2 м. Нуждаются в формировке и подвязке. Каждая кисть включает 5-6 плодов. В общей сложности каждый куст формирует по 7-8 плодоносных кистей.
Де Барао
Среднепоздний томат Де Барао вызревает за 120–130 дней. Кусты индетерминантные не штамбовые. Вырастают до 2 м высотой, поэтому нуждаются в качественной крепкой опоре. По мере роста на кусте вызревают новые плодоносные ветви. При правильной агротехнике в открытом грунте сорт плодоносит до самых заморозков. В тепличных условиях период плодоношения может длиться ещё дольше. Урожайность с м² составляет 16 кг.
Каротинка
Среднеранний сорт помидор Каротинка созревает за 100–110 дней. Кусты детерминантные. Вырастают максимум до 50 см.
Кардинал
Среднеранний гибрид Кардинал даёт плоды уже через 95–120 дней с момента появления всходов. Основным преимуществом разновидности является высокая холодоустойчивость и невосприимчивость к резкой смене температур.
Резонанс
Раннеспелая культура вызревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды — жара, засуха, повышение влажности.
Низкорослые сорта помидор
Для выращивания небольших помещений лучше отдать предпочтение низкорослым разновидностям томата. Также эти сорта будут актуальны при выращивании нескольких различных видов растений в одной теплице.
Аляска
Сорт Аляска одинаково хорошо подходит для безрассадного выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Ранний гибрид вызревает за 85–100 дней. Кусты детерминантные, достигающие высоты 50 см. Нуждаются в подвязке и умеренном пасынковании. Урожайность составляет 2 кг с куста. Сорт устойчив к большинству характерных для паслёновых заболеваний.
Снегирь
Ранний сорт Снегирь вызревает за 90 дней от момента посева. Отличительной особенностью рассматриваемой разновидности является способность полноценно развиваться в прохладном климате. Разновидность можно выращивать даже в затенении, что даёт возможность огородникам получать урожай круглый год, засеивая посадочный материал в зимнюю теплицу. Растения практически не болеют. Представляют из себя детерминантные не штамбовые кусты, высотой 30–40 см. Не нуждаются в подвязке и пасынковании.
Ямал
Рассматриваемый сорт достаточно компактен. Само растение до появления на нём первых плодов обладает высокой декоративной ценностью. Сорт прекрасно приживается не только в теплицах, но и в квартирах. С момента посева до полного вызревания плодов проходит 110 дней.
Бенито
Относится к высокоурожайным среднего срока созревания — собирать плоды начинают через 120 дней. Кусты детерминантные штамбовые, достигающие высоты 50 см. В кистях формируется по 5–7 плодов сливовидной формы. Вес их в среднем 130 г. Урожайность с растения 8 кг. Томаты в стадии физической зрелости окрашиваются в насыщенно-красный цвет.
Роза ветров
Рассматриваемый сорт характеризуется очень высокой устойчивостью к перепадам температур, холоду, жаре, засухе и повышенной влажности. Вызревают плоды за 90–100 дней. Детерминантные кусты в высоту не превышают 50 см. Не нуждаются в пасынковании, формировке и подвязке. Урожайность с м² составляет 7 кг.
Новые сорта помидоров устойчивых к фитофторе
Селекционеры не останавливаются на достигнутом и пытаются довести свои работы до совершенства. В результате такого труда появляются новейшие гибридные сорта, характеризующиеся ещё более высокой степенью устойчивости к фитофторе и другим характерным заболеваниям для паслёновых культур.
Щелковский ранний
Детерминантный штамбовый куст достигает в высоту 35 см. Плоды готовы к употреблению через 85–95 дней после всходов. Собраны в кисти по 6 штук. Отличаются небольшой массой — максимум 60 г. Имеют овально-округлую форму с небольшим острым носом на конце. Окрашены в малиново-красный цвет. Обладают высокими вкусовыми показателями. По части использования универсальны. Урожайность сорта составляет в среднем 6 кг с м2
Пламя
Период созревания плодов сорта Пламя составляет 85–90 дней. Кусты средней высоты — 1 м. Не нуждаются в пасынковании и формировке. Основными преимуществами сорта являются способность переносить затенение, перепады температур, а также устойчивость к большинству болезней.
Северок
Относится к наиболее устойчивым и востребованным по всей России сортам. Ему не страшны даже сибирские условия климата. Сорт прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. Максимальный срок вызревания плодов составляет 95 дней. Высота детерминантного куста составляет до 75 см. Каждый куст даёт по 4 кг плодов в сезон.
Плоды плоскоокруглые, ребристые. Степень ребристости увеличивается к плодоножке. Окрашены томаты в буро-красный цвет. По части использования относятся к универсальным типам.
Снежный барс
Относится к раннеспелым гибридным сортам. Вызревает за 100–110 дней. Идеальный вариант для возделывания в северных прохладных регионах.
Денежный мешок
Раннеспелая разновидность вызревает за 90–100 дней. Помидоры не поражаются фитофторой, благодаря быстрому созреванию. Сорт характеризуется высокой всхожестью семян — 97%.
Новосибирский красный
Раннеспелый гибрид вызревает за 90 дней. Прекрасно может развиваться в тепличных условиях и в открытом грунте, даже в северных регионах.
Кусты среднеразмерные, до 80 см, кубовидной формы. Томаты не слишком крупные по 90 г весом, красного цвета с плотной структурой. Используются в свежем виде и для засолки.