Сорт томатов Богата хата популярен среди любителей и профессионалов — уход за кустами несложный, а результат превосходит все ожидания. Если вы решили высадить овощи данного сорта на своём участке, изучите все его особенности. О том, как правильно выращивать помидоры Богата хата, — далее в статье.
Описание и характеристика сорта
Помидоры Богата хата — раннеспелый сорт. Плоды созревают через 95–105 суток от появления первых ростков. Сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах без обогрева и на огороде. Горожане также могут выращивать культуру на балконе или лоджии. Растение детерминантное. Кусты вырастают до 0,35–0,45 м. На 1 м² насаждений зреет до 8 кг помидоров. Плоды круглые и ровные.
Преимущества и недостатки сорта
- К преимуществам сорта относят:
- раннее созревание;
- высокую урожайность;
- лёжкость;
- транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность выращивать в открытом грунте, теплице и на балконе;
- кусты не нужно пасынковать;
- вкусовые качества отличные.
- У томатов Богата хата есть и недостатки:
- прихотливость к подкормкам;
- от ошибок в уходе страдает вкус плодов;
- урожайность напрямую зависит от грамотного выращивания.
Особенности выращивания помидоров
Томаты Богата хата выращивают рассадным способом. От правильных действий фермера при подготовке саженцев зависит качество последующего урожая.
Оптимальный микроклимат
Помидоры Богата хата предназначены для открытого и закрытого грунта. Агрономы всё же советуют выращивать сорт в теплицах. У закрытых условий выращивания есть неоспоримое преимущество — огородник может самостоятельно установить оптимальный микроклимат:
- Температура. На этапе активного роста удерживайте показатели на уровне +20...+22°С днём и +17...+19°С ночью. Во время цветения температуру следует повысить до +26...+32°С днём и +14...+16°С ночью.
- Влажность. На протяжении всего вегетационного периода влажность воздуха должна быть в пределах 60–70%.
- Освещение. В дневное время томатам нужен яркий рассеянный свет. Затенения лучше избегать.

Особенности посева семян
Семена данного сорта высевают в период с 20 марта по 10 апреля.
Подготовка семян
Посадочный материал необходимо откалибровать. Для этого залейте семена водой и оставьте на 2–3 часа. Всплывшие зёрна не прорастут, поэтому их можно выбросить. Семена, опустившиеся на дно, пригодны к посадке. После этого заверните отобранные зёрна во влажную марлю. Держите посевной материал при температуре не ниже +25°С. Через 1–2 дня семена прорастут. Перед посевом обработайте посадочный материал «Фитоспорином» согласно инструкции. Препарат уничтожит вредоносные бактерии.
Подготовка почвы
Садоводы готовят почву из огородной земли и перегноя в соотношении 1:1. Для экономии времени можно приобрести готовый субстрат. Перед посевом семян почвосмесь нужно обеззаразить. Многие огородники предпочитают поливать субстрат марганцовкой. Более простой вариант — полить грунт кипятком. Горячая вода также уничтожает вредные микроорганизмы.
Посев семян
Высевают семена следующим образом:
- Наполняют длинные ящики субстратом.
- Делают борозды глубиной до 2 см.
- Выкладывают в борозды семена на расстоянии 2,5–3 см друг от друга.
- Прикрывают семена почвой.

Уход во время рассадного периода
После посадки опрыскайте посевы водой из пульверизатора. Контейнеры закройте плёнкой и перенесите в затемнённое место с температурой +23...+25°С. Ежедневно снимайте полиэтилен и увлажняйте субстрат. Когда появятся первые всходы, снимите плёнку. Тару с посевами переставьте ближе к источнику света. В помещении установите температуру на уровне +22...+24°С. Продолжайте опрыскивать грунт. Саженцы с 1–2 настоящими листами нужно пикировать в отдельные стаканчики.
В таком вид рассада будет находиться до пересадки. По мере необходимости поливайте кусты из лейки. За 2 недели по пересадки на постоянное место рассаду начинают закалять: ежедневно горшки выносят на улицу. Так растения будут привыкать к естественным условиям. Начинайте закалку с 1 часа и каждый день увеличивайте время на 1–1,5 часа.
Технология высадки в грунт
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45–55 дней. При соблюдении сроков посева сеянцы следует посадить с 15 мая по 5 июня.
Технология посадки следующая:
- Разметьте грядки на расстоянии 50 см друг от друга.
- На грядках выкопайте лунки, выдерживая между ними дистанцию в 40 см.
- Посадите саженцы в лунки, углубляя их на 2 см.
- Прикопайте посадочные ямы и полейте водой.
Видео: высадка рассады томатов
Уход за сортом томатов
Уход за помидорами Богата хата несложный — сорт устойчив ко многим болезням, полив необходим стандартный, а пасынкование и вовсе не требуется. Однако томаты требовательны к подкормкам, на что следует обратить особое внимание. Кроме того, огороднику не стоит забывать о профилактике и лечении тех болезней, к которым у сорта нет устойчивости.
Удобрения и полив
Чтобы получить большой урожай томатов, фермеры обязательно удобряют кусты. Сорт Богата хата — один из тех, для развития которых подкормки играют важную роль.
Схема внесения удобрений следующая:
- через 1–1,5 недели после посадки на постоянное место;
- в начале цветения;
- в период завязывания томатов;
- при активном созревании.
Схема увлажнений следующая:
- первый полив после посадки проводят через 1–1,5 недели;
- до цветения поливают кусты каждые 4 дня, заливая под одно растение 2 л воды;
- во время цветения с той же периодичностью под каждый куст заливают до 5 л воды;
- в период активного созревания плодов сокращают поливы до 3 л под куст 1 раз в 3 дня.
После каждого орошения почву нужно рыхлить и полоть грядки.
Пасынкование и формирование куста
Формировать и пасынковать кусты данного сорта не нужно. Удалять следует только увядшие и сухие листья. Дополнительно можно обрывать нижний ряд листвы.
Заболевания и вредители
Сорт Богата хата устойчив к фузариозному увяданию, однако кусты может поразить альтернариоз. Для лечения культуры используйте биофунгициды, например, «Фундазол» или бордоскую смесь.
Из паразитов культуру могут поразить:
- колорадский жук;
- совка;
- слизни.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает в июне-августе. Ежедневно проверяйте кусты на наличие полностью созревших плодов. Собранный урожай храните в затенённом месте в ящиках. Помидоры Богата хата отличаются хорошей лёжкостью, поэтому без проблем сохранятся в целом виде до осени.
Чтобы урожайность сорта помидоров Богата хата была высокой, регулярно ухаживайте за посадками. Не забывайте о поливе, подкормках и профилактике болезней. Грамотный уход обеспечит большое количество и отменное качество плодов.