Страна-селекционер
Россия
Урожайность
до 10 кг/м²
Сроки созревания
85–90 дней
Вес
300–400 г
Высота куста
0,6 м
Окраска плода
Красно-розовая
Форма
Сердцевидная
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта

Детерминантные томаты

Томаты Фатима привлекают как профессиональных овощеводов, так и новичков. Популярность сорт получил из-за своих положительных характеристик. О том, как правильно выращивать помидоры этой разновидности, и как за ними ухаживать, читайте далее.

Описание сорта

Сорт помидоров Фатима — плод работы российских селекционеров.

Его сортовые характеристики:

  • созревание раннее, в пределах 85–90 суток;
  • подходит для выращивания на открытой территории;
  • кусты вырастают до 0,6 м, растение детерминантное;
  • сорт устойчив к заболеваниям, в частности, к фитофторозу;
  • с одного куста обычно снимают до 5 кг урожая.Помидор Фатима

О плодах томата Фатима агрономы говорят следующее:

  • спелый помидор весит 300–400 г;
  • плоды крупные, форма сердцевидная;
  • цвет красно-розовый;
  • мякоть мясистая;
  • в разрезе наблюдается мало семенных камер;
  • вкус ближе к сладкому;
  • применение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Из характеристик сорта достоинствами называют:
  • размер плодов;
  • большой урожай;
  • стойкость к заболеваниям;
  • возможность выращивать культуру во всех регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • лёжкость.
  • Недостатков у Фатимы всего два:
  • под весом плодов ветки обламываются, поэтому их нужно подвязывать;
  • в плодах мало семян.

Особенности самостоятельного выращивания рассады

Помидоры сорта Фатима выращивают рассадным способом. Высевать семена и растить саженцы следует по правильной технологии. В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай.

Оптимальные сроки для посева

Опытные огородники советуют высевать семена томатов сорта Фатима с 1 по 15 марта.

Знаете ли вы? Ацтеки применяли помидоры не только в пищу, но и как медицинское средство. Томатным соком лечили детский насморк, бельмо в глазу и прочие болезни.

Почва

Для самостоятельного приготовления почвы смешивают 2 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. В качестве питательной добавки можно использовать золу.

Почву до посева дезинфицируют. Самый доступный способ — пропарить субстрат кипятком. Можно также почвосмесь прокалить в духовом шкафу. После такой обработки в ней не останется вредоносных микроорганизмов.

Ёмкость для выращивания

Для посева подойдут широкие ящики (деревянные или пластиковые). Подросшие сеянцы из общей ёмкости затем пикируют в отдельные.

Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Перед посевом семена обеззараживают. Для дезинфекции нужно поместить посевной материал в 1% раствор марганцовки на 30 минут.

Если семена были добыты из прошлого урожая или куплены у другого огородника, следует замочить их в воде температурой +40°С на 2–3 часа. Покупные семена таким образом не обрабатывают.

Дополнительно посевной материал можно вымочить в стимуляторе роста. Но этот этап не обязателен. Если вы всё же решили поспособствовать росту подобным способом, действуйте по инструкции к выбранному препарату.

Знаете ли вы? Первые европейские страны, которые узнали о помидорах, — Португалия и Испания. Мореплаватели привезли их туда из Южной Америки в XVI веке.

Посев семян

Семена углубляют в почву на 1,5 см. Между зёрнами соблюдают дистанцию в 1,5–2,5 см. В одном контейнере лучше высевать материал лишь в одну борозду.

Уход за рассадой

После посева семян увлажняют почву из пульверизатора, затем закрывают контейнер пластиной стекла или плёнкой. Посевы помещают в тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +25°С. Время от времени опрыскивают субстрат.

Когда появятся всходы, снимают укрытие. Теперь ящик с рассадой можно перенести на свет. Отличным местом станет подоконник. Температуру можно понизить до +22°С. Ежедневно увлажняют грунт, не допуская его пересыхания, но нужно следить за тем, чтобы почвосмесь не была залита водой.

Когда на ростках будет 3 листа, их пикируют в индивидуальные стаканы. Через 10 дней в почву вносят комплексное удобрение. После этого подкармливают томаты 1 раз в 14 дней до пересадки на постоянное место и периодически увлажняют почву. Пикировка рассады в отдельные стаканы За 2 недели до пересадки на огород рассаде необходима закалка. Так сеянцы быстрее приспособятся к новым условиям. Для закаливания выносят стаканы с томатами на улицу. Начинают с часового пребывания на открытом воздухе, затем увеличивают срок каждый день на 1–1,5 часа. К концу закаливания рассада должна пробыть на улице не менее 10 часов.

За 2 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом «Эпин». После такой обработки рост саженцев ускорится.

Высадка рассады на постоянное место

60-дневную рассаду можно пересадить на постоянное место. В парник сеянцы можно перемещать уже в начале мая. Для пересадки в огород дождитесь конца месяца.

Важно! Высаживать рассаду томатов рекомендуется под углом 90°.
Пошаговая технология посадки:

  1. Удобрите почву компостом или калийно-фосфорной подкормкой.
  2. Взрыхлите участок на глубину 4–7 см.
  3. Выкопайте лунки глубиной 13–18 см. Между грядками выдерживайте расстояние 50 см, между лунками — 40 см.
  4. Увлажните субстрат в контейнерах с саженцами.
  5. Достаньте рассаду и разместите по ямкам.
  6. Засыпьте лунки почвой.
  7. Полейте грядки.

Уход в открытом грунте

После пересадки на постоянное место за кустами нужно продолжать уход. От грамотного полива, своевременных подкормок, подвязывания и ухода за почвой зависит развитие томатов.

Полив

Поливайте грядки регулярно, чтобы земля не успевала сильно просыхать. При этом избегайте излишней влажности. В жару увлажняйте почву каждые 3 дня. Если погода прохладная и дождливая, умерьте поливы до 1 раза в неделю.

Томаты увлажняют методом орошения. Воду заливают прямо под куст — дождевание недопустимо. Полив томатов

Подкормки

Через 10 суток после пересадки сеянцев на постоянное место внесите минеральную подкормку. До начала цветения используйте средства с азотом в составе. Когда кусты зацветут, откажитесь от азотных подкормок. В течение всего вегетационного периода подкармливайте кусты каждые 2 недели.

Уход за почвой

После посадки не забывайте об уходе за почвой. После каждого полива или осадков обязательно рыхлите грунт. В противном случае он возьмётся коркой и не будет пропускать кислород. Вместе с этим регулярно удаляйте сорняки.

Для сохранения влаги грядки можно мульчировать. В качестве мульчи опытные фермеры советуют использовать листья или солому.

Через 1,5 недели после посадки проведите окучивание. Ещё через 3 недели повторите процедуру. Окучивание способствует росту корней и обогащает их кислородом.

Уход уход за почвой

Формирование и подвязывание куста

Кусты томатов этого сорта не требуют формирования и пасынкования.

Чтобы стебли выдерживали вес плодов, их следует подвязывать. Для этого вбейте возле каждого куста колья высотой 1–1,5 м. Подвязывайте побеги по мере их роста.

Важно! Подвязывайте стебли синтетической тканью. В натуральных материалах с большой долей вероятности заведётся грибок.

Сбор урожая и его хранение

При грамотном уходе первые томаты спеют уже к концу июля. В первой половине августа начинается массовое созревание.

Зрелые плоды лежат долго и не трескаются. Опытные огородники советуют хранить урожай в отдельных контейнерах при комнатной температуре. Вопреки распространённому мнению, в холодильнике помидоры лучше не держать. Сбор и хранение урожая

С уходом за сортом томатов Фатима справится даже новичок без опыта. За кустами легко ухаживать, а урожайность при этом потрясающая. Основное правило — придерживаться всех рекомендаций по выращиванию культуры. Только в таком случае огородник получит богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике