Назад
Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта

Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта


Навигация по разделу
Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
до 10 кг/м²
Сроки созревания
85–90 дней
Вес
300–400 г
Высота куста
0,6 м
Окраска плода
Красно-розовая
Форма
Сердцевидная
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Томаты Фатима привлекают как профессиональных овощеводов, так и новичков. Популярность сорт получил из-за своих положительных характеристик. О том, как правильно выращивать помидоры этой разновидности, и как за ними ухаживать, читайте далее.

Описание сорта

Сорт помидоров Фатима — плод работы российских селекционеров.

Его сортовые характеристики:

  • созревание раннее, в пределах 85–90 суток;
  • подходит для выращивания на открытой территории;
  • кусты вырастают до 0,6 м, растение детерминантное;
  • сорт устойчив к заболеваниям, в частности, к фитофторозу;
  • с одного куста обычно снимают до 5 кг урожая.Помидор Фатима

О плодах томата Фатима агрономы говорят следующее:

  • спелый помидор весит 300–400 г;
  • плоды крупные, форма сердцевидная;
  • цвет красно-розовый;
  • мякоть мясистая;
  • в разрезе наблюдается мало семенных камер;
  • вкус ближе к сладкому;
  • применение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Из характеристик сорта достоинствами называют:
  • размер плодов;
  • большой урожай;
  • стойкость к заболеваниям;
  • возможность выращивать культуру во всех регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • лёжкость.
  • Недостатков у Фатимы всего два:
  • под весом плодов ветки обламываются, поэтому их нужно подвязывать;
  • в плодах мало семян.

Особенности самостоятельного выращивания рассады

Помидоры сорта Фатима выращивают рассадным способом. Высевать семена и растить саженцы следует по правильной технологии. В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай.

Оптимальные сроки для посева

Опытные огородники советуют высевать семена томатов сорта Фатима с 1 по 15 марта.

Знаете ли вы? Ацтеки применяли помидоры не только в пищу, но и как медицинское средство. Томатным соком лечили детский насморк, бельмо в глазу и прочие болезни.

Почва

Для самостоятельного приготовления почвы смешивают 2 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. В качестве питательной добавки можно использовать золу.

Почву до посева дезинфицируют. Самый доступный способ — пропарить субстрат кипятком. Можно также почвосмесь прокалить в духовом шкафу. После такой обработки в ней не останется вредоносных микроорганизмов.

Ёмкость для выращивания

Для посева подойдут широкие ящики (деревянные или пластиковые). Подросшие сеянцы из общей ёмкости затем пикируют в отдельные.

Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Перед посевом семена обеззараживают. Для дезинфекции нужно поместить посевной материал в 1% раствор марганцовки на 30 минут.

Если семена были добыты из прошлого урожая или куплены у другого огородника, следует замочить их в воде температурой +40°С на 2–3 часа. Покупные семена таким образом не обрабатывают.

Дополнительно посевной материал можно вымочить в стимуляторе роста. Но этот этап не обязателен. Если вы всё же решили поспособствовать росту подобным способом, действуйте по инструкции к выбранному препарату.

Знаете ли вы? Первые европейские страны, которые узнали о помидорах, — Португалия и Испания. Мореплаватели привезли их туда из Южной Америки в XVI веке.

Посев семян

Семена углубляют в почву на 1,5 см. Между зёрнами соблюдают дистанцию в 1,5–2,5 см. В одном контейнере лучше высевать материал лишь в одну борозду.

Уход за рассадой

После посева семян увлажняют почву из пульверизатора, затем закрывают контейнер пластиной стекла или плёнкой. Посевы помещают в тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +25°С. Время от времени опрыскивают субстрат.

Когда появятся всходы, снимают укрытие. Теперь ящик с рассадой можно перенести на свет. Отличным местом станет подоконник. Температуру можно понизить до +22°С. Ежедневно увлажняют грунт, не допуская его пересыхания, но нужно следить за тем, чтобы почвосмесь не была залита водой.

Когда на ростках будет 3 листа, их пикируют в индивидуальные стаканы. Через 10 дней в почву вносят комплексное удобрение. После этого подкармливают томаты 1 раз в 14 дней до пересадки на постоянное место и периодически увлажняют почву. Пикировка рассады в отдельные стаканы За 2 недели до пересадки на огород рассаде необходима закалка. Так сеянцы быстрее приспособятся к новым условиям. Для закаливания выносят стаканы с томатами на улицу. Начинают с часового пребывания на открытом воздухе, затем увеличивают срок каждый день на 1–1,5 часа. К концу закаливания рассада должна пробыть на улице не менее 10 часов.

За 2 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом «Эпин». После такой обработки рост саженцев ускорится.

Высадка рассады на постоянное место

60-дневную рассаду можно пересадить на постоянное место. В парник сеянцы можно перемещать уже в начале мая. Для пересадки в огород дождитесь конца месяца.

Важно! Высаживать рассаду томатов рекомендуется под углом 90°.
Пошаговая технология посадки:

  1. Удобрите почву компостом или калийно-фосфорной подкормкой.
  2. Взрыхлите участок на глубину 4–7 см.
  3. Выкопайте лунки глубиной 13–18 см. Между грядками выдерживайте расстояние 50 см, между лунками — 40 см.
  4. Увлажните субстрат в контейнерах с саженцами.
  5. Достаньте рассаду и разместите по ямкам.
  6. Засыпьте лунки почвой.
  7. Полейте грядки.

Уход в открытом грунте

После пересадки на постоянное место за кустами нужно продолжать уход. От грамотного полива, своевременных подкормок, подвязывания и ухода за почвой зависит развитие томатов.

Полив

Поливайте грядки регулярно, чтобы земля не успевала сильно просыхать. При этом избегайте излишней влажности. В жару увлажняйте почву каждые 3 дня. Если погода прохладная и дождливая, умерьте поливы до 1 раза в неделю.

Томаты увлажняют методом орошения. Воду заливают прямо под куст — дождевание недопустимо. Полив томатов

Подкормки

Через 10 суток после пересадки сеянцев на постоянное место внесите минеральную подкормку. До начала цветения используйте средства с азотом в составе. Когда кусты зацветут, откажитесь от азотных подкормок. В течение всего вегетационного периода подкармливайте кусты каждые 2 недели.

Уход за почвой

После посадки не забывайте об уходе за почвой. После каждого полива или осадков обязательно рыхлите грунт. В противном случае он возьмётся коркой и не будет пропускать кислород. Вместе с этим регулярно удаляйте сорняки.

Для сохранения влаги грядки можно мульчировать. В качестве мульчи опытные фермеры советуют использовать листья или солому.

Через 1,5 недели после посадки проведите окучивание. Ещё через 3 недели повторите процедуру. Окучивание способствует росту корней и обогащает их кислородом.

Уход уход за почвой

Формирование и подвязывание куста

Кусты томатов этого сорта не требуют формирования и пасынкования.

Чтобы стебли выдерживали вес плодов, их следует подвязывать. Для этого вбейте возле каждого куста колья высотой 1–1,5 м. Подвязывайте побеги по мере их роста.

Важно! Подвязывайте стебли синтетической тканью. В натуральных материалах с большой долей вероятности заведётся грибок.

Сбор урожая и его хранение

При грамотном уходе первые томаты спеют уже к концу июля. В первой половине августа начинается массовое созревание.

Зрелые плоды лежат долго и не трескаются. Опытные огородники советуют хранить урожай в отдельных контейнерах при комнатной температуре. Вопреки распространённому мнению, в холодильнике помидоры лучше не держать. Сбор и хранение урожая

С уходом за сортом томатов Фатима справится даже новичок без опыта. За кустами легко ухаживать, а урожайность при этом потрясающая. Основное правило — придерживаться всех рекомендаций по выращиванию культуры. Только в таком случае огородник получит богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео