Как правильно подвязать помидоры: способы, пошаговое руководство

Томаты, особенно высокорослые, нуждаются в подвязке. Она может занять немало времени, но её отсутствие может существенно снизить урожай. Зачем надо подвязывать помидоры? Как правильно это надо делать? Какие существуют способы подвязки?

Нужно ли подвязывать помидоры?

Обычно детерминатнтные сорта помидоров не надо подвязывать. Но дачники и владельцы приусадебного участка, желая сэкономить землю и получить больше урожая, всё чаще останавливают свой выбор на индетерминантных томатах, которым подвязка просто необходима. В теплицах целесообразно выращивать только высокорослые сорта.

Процедура подвязывания кустов томатов трудоёмкая и требует наличия некоторых материалов, поэтому некоторые огородники задаются вопросом о том, обязательно ли её надо делать.

Подвязка томатов

Итак, зачем томатам нужна подвязка:

  • она помогает сохранить ветви и стебель, которые могут сломаться под тяжестью тяжёлых кистей;
  • подвязанные растения более освещены и хорошо проветриваются;
  • лежащие на земле ветки и плоды атакуются с земли вредителями и возбудителями болезней;
  • при поливе и дождях излишняя влага, оставляемая на зелёной массе и плодах лежащего на грунте растения, приводит к их загниванию;
  • собирать урожай и осуществлять уход (пасынкование, опрыскивание, рыхление и полив) проще за подвязанными кустами. Под упавшими кустами невозможно полоть, и они вскоре оказываются среди заросших сорняков.

Иногда даже низкорослые помидоры с крепким толстым стеблем могут не выдержать штормового ветра и ливня (или тяжести крупных плодов).

Видео: Способы подвязки помидор

Основные правила подвязки

Подвязывать кусты надо правильно и при этом руководствоваться следующим:

  • необходимо исключить контакт ветвей и плодов с почвой;
  • использовать для фиксации растения к опоре мягкий, но крепкий материал, который не пережимал бы зелень. Можно использовать различные ремешки, верёвки, но лучше всего подойдут женские капроновые колготки (чулки);
  • не подвязывать повторно уже использованным материалом (или продезинфицировать его);
  • подвязочный материал должен быть достаточно широким и толстым;
  • растение нельзя пережимать и не подвязывать туго. Надо оставлять зазор для дальнейшего развития куста;
  • подвязка осуществляется в зависимости от темпов роста и высоты куста, причём несколько раз за сезон.
Важно! Нельзя для подвязки растений использовать проволоку, леску и тонкие верёвки. Не годится также подвязочный материал из натуральных тканей, так как они подгнивают и нередко способствуют распространению болезней и вредителей.

Способы подвязки помидоров

На то, как и чем будут подвязывать кусты томатов, влияют высота растения, возможности места подвязки и выбор самого огородника. Существуют разные способы подвязки.

На шпалеру

Для большого количества индетерминантных помидоров разумнее всего использовать шпалеру. Для её сооружения подбираются крепкие и прочные колышки длиной примерно 2,5–3 м. Такой материал подойдёт и для низкорослых сортов, если нет достаточного количества палок. В этом случае можно брать заготовки для опоры меньшего размера (от 1,5 м). Надёжными стойками для таких конструкций считаются металлические профили, хотя можно использовать и тонкий брус.

Подвязка на шпалеру

Шпалера устанавливается до высадки томатов и это происходит таким образом:

  1. По краям выбранного участка вбиваются в землю колышки на глубину около полуметра. Они должны устойчиво стоять в грунте в качестве надёжной опоры.
  2. Между кольями натягивают 2–3 ряда проволоки с шагом между рядами в 0,7–1 м. Первый ряд должен находиться на расстоянии 25 см от поверхности почвы.
  3. На проволочных рядах делаются поперечные ряды из капроновых нитей, и шпалера становится похожа на сеть с крупными ячейками.
  4. Когда кусты вырастут до начала проволочных рядов, их осторожно фиксируют к нижней проволоке. Крепить надо не туго, оставляя простор для дальнейшего роста.

Знаете ли вы? В магазинах сейчас продаются специальные прищепки для подвязки, которые быстро и бережно крепят кусты томата к опорам.

На колышки

Этот способ подвязки наиболее простой и используется чаще остальных. Колышки могут быть из любого доступного и достаточно крепкого материала — пластика, дерева, металла. Их часто делают из подручного материала. Нередко кусты подвязывают к опорам, сделанным из веток деревьев.

Подвязка томатов к колышку осуществляется так:

  1. Подбирается материал для подвязки (колышки и подвязочный материал). Для высокорослых сортов необходимо сразу заготавливать колышки длиной около 2,2–2,8 м. Для невысоких томатов нужно выбирать опору выше их на 15–20 см.
  2. Колышек заглубляют в землю на 20–30 см на расстоянии 10 см от самого растения, чтобы не нанести ущерб его корням.
  3. Стебель томата не туго, свободно (ведь растение ещё будет расти) обматывают несколько раз подвязочным материалом и привязывают к колышку. Завязывать узел надо так, чтобы его возможно было потом легко развязать и переместить повыше.
По мере роста растения такую подвязку делают ещё 2–3 раза.

Подвязка на колышки

Каркас из проволоки

Такая подвязка осуществляется без использования кольев. Эта многоразовая конструкция в виде проволочной клетки, которая устанавливается возле каждого растения. Она идеально подходит для больших высокорослых томатов. Над их созданием нужно потрудиться и потратиться на материал (арматура и проволока), но затем они быстро устанавливаются в нужном месте. Должно также иметься место для их хранения.

Знаете ли вы? Как вариант — можно сделать деревянную конструкцию из реек. Её обычно делают более просторной, чтобы подвязать 4 куста. Этот каркас очень похож на беседку без крыши и выглядит как декоративный элемент. Когда кусты вырастают, такие клети, увитые ажурными листьями и осыпанные гроздями томатов, выглядят очень красиво.

Изготавливают такой каркас таким образом:

  1. Берут арматурные прутья необходимой длины (обычно в количестве 4 штук) и устанавливают вертикально.
  2. Вокруг прутьев из толстой жёсткой проволоки делаются и крепятся к ним несколько рядов кругов. Получается конструкция цилиндрической формы.
  3. В середине этого каркаса высаживают куст (по мере роста его надо привязывать к конструкции).

Подвязка на каркас из проволоки

Колпаки

Эту конструкцию часто делают из подручных материалов. В ход идут палки, ветки, проволока, верёвка.

Они сооружаются так:

  1. В центре выбранного для подвязки места вбивается крепкий длинный колышек, который будет служить основой и опорой всей конструкции.
  2. К верхушке опоры крепят 3–4 прута (ветки, палки), а нижние концы разводят и углубляют в землю. Получается нечто похожее на пирамиду или основу для шалаша.
  3. Прутья обвязывают несколькими рядами проволоки, к которым будут крепиться томаты.
  4. Такие «шалаши» обычно строятся для нескольких кустов и располагаются на расстоянии около метра друг от друга.

Подвязка на колпаки

Особенности подвязки

На то, каким способом лучше подвязать помидоры, влияет их место высадки — на улице или в защищённом грунте.

В открытом грунте

На улице подвязку можно делать в любое время (даже если кусты уже выросли) и использовать любой способ. Она выполняется, когда помидоры уже начали наклоняться, но ещё не упали.

Для подвязки даже можно использовать растущие рядом культуры, конструкции или сооружения, которые тоже могут выступить опорой.

Подвязка в открытом грунте

Перед подвязкой на грядках прекращают полив растения, чтобы стебли были более эластичными и не ломались при проведении данной процедуры. Не применяют только метод подвязывания на шпагат или ленту с подкручиванием, так как такой способ подходит только для кустов высокого роста в теплице.

В теплице

Подвязка помидоров в теплице имеет свои особенности, и о ней следует побеспокоиться заранее. В условиях ограниченной площади применимы не все способы. Там обычно делают закрепление на шпалере, но и этот способ имеет свои нюансы. Индетерминантные сорта в теплице лучше всего крепить как лианы, на наклонной плоскости в виде букв «V» или «U».

Знаете ли вы? В теплице можно использовать метод подвязки «по Маслову», где для подвязки за основу берутся леска, крючки и резинки. На толстой леске делаются узлы с петлями, и она надёжно крепится вверху теплицы в месте посадки куста томата. При помощи крючков и резинки, вырезанной из велосипедной камеры, куст крепится к петле лески на нужной высоте. По мере роста растения добавляют новые точки крепления к петлям.

Хорошо подойдёт подвязывание на шпалере «восьмеркой» («бантиком»). Он производится следующим образом:

  1. Под разные торцы грядок ставят опоры.
  2. Между ними протягивают проволоку.
  3. Стебель куста томата оплести лентой так, чтобы получилась петля. Такая петля должна быть свободной, чтобы по мере роста куста она могла передвигаться.
  4. Концы ленточки повязывают к натянутой проволоке.

Видео: Подвязка томатов в теплице

Полезные рекомендации

Специалисты рекомендуют при проведении процедуры подвязки томатов:

  • использовать одноразовый материал, который уничтожают после полного сбора урожая, чтобы предотвратить грибковые болезни;
  • колышки, прутья, палки в качестве опоры (следует обработать дезинфицирующими средствами, чтобы исключить некоторые заболевания). Для этой цели хорошо подойдёт концентрированный раствор марганца из пропорции 0,02 г на 1 литр воды;
  • соблюдать между опорой и стеблем расстояние 1–2 см;
  • подвязывать помидоры в открытом грунте, когда куст начинает наклоняться к земле;
  • Знаете ли вы? В южных широтах подвязку помидоров не практикуют. Стебель, пущенный по земле, пускает корни и получает дополнительное питание для лучшего плодоношения, а укоренённый верх можно использовать для обновления растения.
  • обвивать верёвку для подвязки по часовой стрелке, причём делать это под листьями, а не под кистью;
  • около 20 см макушки куста должно быть свободно;
  • для фиксации растения обычно достаточно двух витков повязки;
  • способ подвязки следует выбирать соответственно сорту томатов, росту растения. Одним сортам достаточно колышка рядом, другим для фиксации необходимы многоярусные конструкции;
  • более сложной конструкцией надёжней будет фиксировать растение.

Подвязка

Подвязка высокорослых кустов в нашем климате необходима, иначе томаты будут портиться под действием неблагоприятных факторов вследствие соприкосновения с почвой. В открытом грунте кусты можно подвязывать разными способами, а в теплицах предпочтительно использовать шпалеры, которые устанавливаются до высадки помидоров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий