Назад
Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы


Навигация по разделу
Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Большую часть урожая томатов собирают к августу, но всегда хочется и осенью лакомиться свежими плодами с собственной грядки. Для продления периода плодоношения можно использовать небольшие хитрости, о которых мы сегодня расскажем.

Укрепляем корневую систему

Не секрет, что максимальное количество урожая можно снять с растений, имеющих здоровую и мощную корневую систему. Чтобы этого добиться, можно томатные кусты окучивать или мульчировать.

Для того чтобы грамотно подойти к окучиванию, нужно знать несколько секретов. Максимально эффективна процедура в момент роста корневища, а процесс этот не постоянный. Первое окучивание проводится после высадки рассады в грунт, когда на нижней части стебля образовываются светлые пупырышки. Второй раз процедура выполняется тогда, когда стебель становится сизого окраса вместо зелёного. Помните, что окучивание проводится по влажной земле, иначе существует риск травмирования корня.

Окучивание томатов

Мульчирование выполняет сразу несколько задач: сдерживается рост сорной травы, влага теряется из почвы не так быстро, высвобождаются питательные элементы. Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая. Мульчированием можно добиться того, что растение будет надёжно защищено под слоем укрывного материала от вымерзания. Мульча для томатов — это компост, сено, солома, уложенные слоем не менее 20 см.

Вносим подкормки

Внесение удобрений тоже помогает существенно растянуть во времени период плодоношения томатов. Подкормки для этого делают как под корень, так и внекорневые. Процедура способствует защите от заболеваний, укреплению иммунитета, улучшению вкусовых качеств плодов. И это помимо основной задачи — продлить период плодоношения. Все обработки проводят в сухую, ясную погоду, лучше всего в вечернее время.

В этот период растению уже не нужен азот в большом количестве, отдать предпочтение нужно удобрениям, содержащим калий и фосфор. Например, можно взять для опрыскивания 1 ч. л. калиевой селитры на 10 л воды. Огородникам, предпочитающим органическое земледелие, подойдут народные средства. Лучше всего чередовать поливы питательными составами с внекорневыми обработками.

Несколько рецептов подкормок:

  1. 2 л золы разбавляют 5 л кипятка, оставляют до полного остывания, после чего доводят водой до объёма в 10 л. Затем в раствор нужно добавить 10 г борной кислоты и 10 мл йода. В таком виде средство оставить на сутки для настаивания, после чего поливать под куст из расчёта 1 л на 1 растение.
  2. Хороший эффект дают подкормки золой и в сухом виде. Её вносят в почву из расчёта 4 ст. л. на 1 м2.
  3. Дрожжевую подкормку готовят следующим образом: на 3 л тёплой воды берут 2 ст. л. сахара и 100 г дрожжей. Оставляют смесь бродить. Как только процесс брожения закончится, 1 ст. л. состава разводят в ведре воды и поливают под каждый куст по 1 л.

Плодоношение томатов

Укрываем полиэтиленом

Есть регионы, где уже в начале осени могут наблюдаться заморозки на грунте, пусть даже ночные. В таких условиях томаты прекращают рост и плодоношение. Поэтому часто грядки накрывают полиэтиленом. Для этого по периметру насаждений нужно вогнать колья, на которые натянуть материал таким образом, чтобы он не касался кустов. Грядки стоит укрывать на ночь, а утром полиэтилен снимать.

А как вы добиваетесь того, чтобы томаты плодоносили до поздней осени? Делитесь секретами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео