Назад
Не допустите ошибку! Почему важно пасынковать томаты и как правильно это делать

Не допустите ошибку! Почему важно пасынковать томаты и как правильно это делать


Навигация по разделу
Не допустите ошибку! Почему важно пасынковать томаты и как правильно это делать

Что такое пасынкование томатов и как правильно выполнять процедуру — обязан знать каждый дачник, выращивающий эту культуру на своём участке.

Кусты томатов в процессе развития образуют большое количество дополнительных боковых побегов, которые в дальнейшем мешают друг другу. Эти побеги называют пасынками. Много пасынков между собой конкурируют за питательные элементы, делают куст загущенным. А это, в свою очередь, может привести к снижению урожайности, а также повышает вероятность возникновения различных грибковых инфекций.

Сегодня мы расскажем, как правильно проводить процедуру пасынкования и почему важно не игнорировать этот агротехнический приём.

Как удалять пасынки

Процедура удаления пасынков довольно проста, основное правило — провести её вовремя. Считается, что оптимально удалять побеги будет в период, пока они не достигли 4 см в длину. Тогда они тонкие, легко удаляются, и ещё не забирают питательные элементы из материнского куста. Первый раз кусты пасынкуют спустя пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт. Затем процедуру систематически повторяют раз в 2 недели. Таким образом можно контролировать разрастание куста, предотвращая его загущение.

Пасынкование томатовЕсли не удалять пасынки полностью, а оставлять маленькие пеньки, то можно отсрочить появление новых побегов на определённое время

Все томатные кусты формируются по-разному. Больше всего ветвятся высокорослые сорта, которые без посторонней помощи в формировании разрастаются до состояния дерева, не дающее хорошего урожая. Поэтому индетерминантные сорта подлежат обязательному ограничению роста.

Процесс пасынкования томатов в открытом грунте

Для того, чтобы облегчить процедуру, кусты томатов накануне вечером нужно полить. Приступать к удалению побегов следует рано утром, до того момента, как солнце начнёт припекать листья.

Большинство дачников для культивирования на грядках выбирают низкорослые сорта помидоров, поскольку они легче поддаются формированию. Как раз у таких сортов удалять все пасынки нельзя, поскольку это может привести к полной остановке куста в развитии. Низкорослым сортам следует обязательно оставить стебель, который растёт под первой цветочной кистью.

Для сортов помидоров-черри также следует регулярно проводить процедуру удаления лишней зелени. Несмотря на то, что томаты мелкие, их бывает такое большое количество, что стебель может поломаться, если пасынки вовремя не удаляются и забирают жизненные силы у материнского куста.

Существует несколько вариантов удаления боковых побегов: руками или при помощи садового инвентаря. При первом способе пасынки обламываются вбок, в большинстве случаев они легко и без проблем выламываются. Если вам ближе вариант удаления садовыми ножницами, следите, чтобы инвентарь был остро заточен и продезинфицирован. При этом ножницы рекомендуется обрабатывать в слабом растворе марганцовки после каждого куста, поскольку существует опасность разнести возбудителей заболеваний на все посадки.

Пасынкование томатов

Как видите, ничего сложного в пасынковании томатных кустов нет. Зная тонкости этого процесса, вы с лёгкостью удалите всю лишнюю зелень для увеличения урожайности культуры.

А у вас есть секреты проведения пасынкования? Делитесь ими в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
93 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео