Назад
Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Борная кислота спасет ваши томаты в июле


Навигация по разделу
Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Бор — важный микроэлемент для многих культур, его дефицит сказывается на внешнем виде и урожайности растений. Особенно зависимы от этого элемента томаты. Бор находится в почве, но есть местности, где его недостаточно. Поэтому приходится подкармливать растения составами, приготовленными на основе микроэлемента. Хорошим источником его является борная кислота.

Для чего растениям нужен бор?

Бор необходим растения на всех стадиях развития, но наибольшую пользу он приносит в период цветения. Элемент отвечает за формирование соцветий, опыление, стимулирование созревания семян и плодов. Поэтому недостаток бора приводит к снижению урожайности. Подкормки составами на его основе необходимо проводить регулярно, поскольку особенность элемента заключается в том, что если он накопился в старых листьях, то его избыток не перейдёт на молодые листья.

Борная кислота для томатов

Наиболее эффективными считаются регулярные внекорневые подкормки бором. Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок. Необходимо быть осторожными с концентрацией вещества.

Общие правила обработок бором томатов

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться при корневых и внекорневых обработках бором:

  1. Процедура проводится только после тщательного полива растений. Если подкормка корневая, то полить кусты томатов нужно и до, и после.
  2. Подкормки оптимально выполнять рано утром или поздно вечером.
  3. Если обрабатываются томаты, выращиваемые в закрытом грунте, то после процедуры двери теплицы нужно оставить открытыми, важно обеспечить хорошее проветривание.
  4. Внекорневые обработки, по листьям, означают опрыскивание мелкими брызгами, водяной пылью, а никак не струями или способом, при котором образовываются капли.
  5. Если ваши томаты ослаблены, то лучше всего провести несколько обработок с интервалом в 3 дня, но составом с меньшей в 2 раза концентрацией.

Как обрабатывать томаты борной кислотой?

Для подкормки томатов чаще всего используют внекорневой метод. Для приготовления средства берут 1 г порошка на 1 л воды. Полученным раствором опрыскивают куст.

С целью профилактики недостатка вещества нужно провести внекорневую обработки трижды за сезон:

  • период бутонизации;
  • фаза цветения;
  • плодоношение.

При недостатке бора кусты можно полить под корень составом из 2 г вещества на 10 л воды. С целью профилактики появления фитофтороза и иных заболеваний грибковой природы, также применяют внекорневые подкормки. Концентрация вещества: 1 г на 1 л воды. Можно добавить в этот состав 2 капли йода, так эффективность средства только повысится.

Опрыскивание помидоров

Обработки борной кислотой помогают помидорам пережить неблагоприятные климатические условия, а также улучшить процесс опыления. Именно поэтому опрыскивание в период массового цветения культуры является наиболее эффективным.

А вы применяете бор для подкормок ваших томатов?

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео