Как обработать помидоры борной кислотой: дозировка, инструкция по приготовлению раствора, полезные советы

1 комментарий

Бор — один из микроэлементов, заметно влияющих на развитие растений. Он ускоряет обмен веществ, что положительно отражается на синтезе азота и улучшении роста растительности. Для подкормки растений, в том числе помидоров, бор (борную кислоту) используют уже много лет. Об особенностях использования данного препарата читайте в этом обзоре.

Зачем опрыскивать помидоры борной кислотой?

Борная кислота состоит из природного минерала — бора, который обязательно нужен для нормального развития растений. Бор участвует в межклеточном обмене, формировании стенок клеток, метаболизме азота и процессах фотосинтеза. Свойства данного вещества и его влияние на растения изучены достаточно хорошо, поэтому каждый огородник знает, что именно даёт бор томатам и для чего его применяют.

Использование препарата зависит от его концентрации. Токсичность больших доз бора делает актуальным его применение для уничтожения клопов, грибков, сорняков. Малые концентрации применяются в удобрениях. Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте. Он влияет на развитие, рост растения и урожайность.

Борная кислота

Польза бора не так заметна в растущем томате, как становится заметным его отсутствие. Дефицит бора вызывает опадание семяпочек и торможение развития плодов: они долго созревают и их размеры меньше средних. Плоды, которым было достаточно бора, будут нормальной для своего сорта величины и цвета: красного, жёлтого и др.

Борная кислота может применяться в виде корневой подкормки или опрыскивания листьев. В какой бы форме ни использовались удобрения, учитывайте, что вносить их нужно в те дни, когда не будет осадков. Иначе дождевая вода смоет удобрение вглубь почвы, и растение успеет усвоить только его небольшую часть.

Важно! В магазине можно приобрести борную кислоту с разным элементным составом, так как производители выпускают всё новые препараты на её основе. Поэтому учитывайте концентрацию, указанную на упаковке, при приготовлении растворов.

Муравьи и другие насекомые также могут наносить ущерб овощам. Поэтому из бора, сахара и воды делают пасту, которую размещают в крышечках-приманках вокруг грядки. Насекомые съедают смесь и не трогают растения. А поскольку такое вещество действует медленно, то через какое-то время они попросту покинут ваши грядки. Зная, зачем применяют бор, вы легко решите, в каком именно качестве он будет наиболее полезен вашим томатам.

Признаки нехватки бора у помидоров

Если помидорам не хватает бора, то часто наблюдаются:

  • опадание завязей;
  • отсутствие завязей;
  • замедление роста листьев;
  • межжилковый хлороз на листьях;
  • томаты начинают куститься;
  • рост плодов замедляется.

Признаки нехватки бора

Сроки обработки

Чтобы определить, сколько раз нужно удобрять томаты, необходимо выяснить, насколько важен для них бор. Первую поливку обязательно проводят в фазе бутонизации. В этой фазе бор активно влияет на образование завязей, их укрепление и оплодотворение. Если обнаружены признаки нехватки бора, то через 10–14 дней, во время активного цветения, нужно провести вторую подкормку. Именно признаки нехватки микроэлементов определяют, как часто нужно их вносить.

Также легко можно заметить, когда надо внести бор повторно. Тяжёлые глинистые, закисленные почвы часто нуждаются в повторном внесении минерала, так как растения не могут полностью усвоить вещества, находящиеся в почве.

Классическими считаются 3 подкормки бором за весь вегетационный период:

  • в период формирования завязей;
  • во время активного цветения;
  • во время созревания плодов.
Между ними должно проходить не менее 10–14 дней. Но вам не обязательно придерживаться этой схемы, поскольку избыток бора так же вреден, как и его недостаток.

Любы подкормки рекомендуется вносить утром или вечером. Это связано с тем, что опрыскивание под действием солнечных лучей может привести к ожогам томатов. Исключение составляют пасмурные дни, но при этом важно отсутствие осадков и ветра, иначе опрыскивание не даст максимального результата. Каждый фермер определяет сам, в какое время суток лучше проводить подкормку, но обычно рекомендуют делать это вечером.

Опрыскивание борной кислотой

Как приготовить раствор борной кислоты для помидоров

Рецепт водного раствора бора зависит от решаемой задачи:

  • корневая подкормка томата;
  • усиление завязей;
  • борьба с грибковыми заболеваниями.
Поскольку борная кислота плохо растворяется в воде, то развести её можно только водой, нагретой до +50–60 °С. Если у вас возник вопрос о том, можно ли использовать воду другой температуры, то следует учесть, что в более холодной воде вещество не растворится, а в более горячей — может потерять свои свойства. Объём воды для разведения препарата зависит от того, насколько концентрированный раствор требуется растениям.

Знаете ли вы? Борная кислота потребляется людьми ежедневно. Она естественным образом присутствует в фруктах, зёрнах, орехах и овощах.

Пропорции

Подкормка растений происходит путём опрыскивания или полива. Полив применяют, чтобы усилить развитие корневой системы и растения в целом. Опрыскивают же для того, чтобы усилить развитие завязей или плодов, а также для борьбы с болезнями.

Если для опрыскивания с целью усиления роста нужно 0,5 чайной ложки препарата развести в 0,5 л воды, то легко определить, сколько нужно вещества для борьбы с фитофторозом — в 2 раза больше, то есть 1 чайная ложка. Затем полученный раствор доводят обычной водой до объема 10 л и применяют.

Дозировка препарата для опрыскивания завязей будет меньшей: 1 грамм на 1 литр горячей воды. Приготовленную смесь заправляют в пульверизатор и опрыскивают кисти в период бутонизации и цветения. Вы также можете пользоваться соотношениями действующего вещества и воды, указанными на упаковке с борной кислотой.

Видео: Как правильно приготовить раствор борной кислоты

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления раствора вам понадобятся: мерная ложка, ёмкости для нагрева воды и для разведения борной кислоты, ведро для доведения объема до 10 л. Поскольку металл вступает в реакцию с химически активными веществами, то ёмкости должны быть из материалов, инертных к кислотам.

Этапы приготовления растворов:

  1. Подогрейте 0,5 л воды до температуры +50–60 °С.
  2. Отмерьте требуемое по рецепту количество борной кислоты.
  3. Смешайте воду и бор, размешивая до полного растворения.
  4. Долейте раствор обычной водой до нужного количества.
  5. Ещё раз тщательно перемешайте.
Знаете ли вы? Борная кислота часто используется для изготовления высокотехнологичных ЖК-дисплеев, поскольку она улучшает свойства кристаллов, создавая экран более высокого качества.

Как обработать томаты борной кислотой

После высадки рассады томатов в грунт необходимо обеспечить растениям достаточное питание. На этом этапе важна корневая подкормка в дозировке 5 г борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст вносят около 200 г раствора. Корневая подкормка не обязательно проводится в жидкой форме. Борную кислоту также можно внести в грунт в виде порошка до высадки рассады. В дальнейшем нужно проводить внекорневые подкормки рассады.

Во время цветения можно побрызгать раствором на кисти томатов для улучшения опыления, развития и усиления завязей. При этом делают 1 или 2 опрыскивания — в фазе формирования завязи и в фазе активного цветения. Третье опрыскивание планируют во время плодоношения для усиленного созревания плодов. Томаты с плодами можно не подкармливать, если их достаточно и нет необходимости ускорять их созревание.

Обратите внимание, что большинство микроэлементов, участвующих в процессе вегетации, взаимно дополняют друг друга. Этим свойством можно пользоваться для нейтрализации негативного влияния веществ друг на друга. Так, если имеется переизбыток фосфора или калия, то внесение дополнительной подкормки борной кислотой поможет нейтрализовать его.

Прикорневая подкормка борной кислотой

Признаки передозировки

Во время опрыскивания необходимо использовать распылитель, который создаёт морось. Брызгать на томаты крупными каплями нельзя — это может оставить ожоги на листьях. Если при опрыскивании всё же сожгли некоторые листья, то их можно просто удалить.

Переизбыток бора в томатах проявляется во внешнем виде листьев:

  • их края заворачиваются;
  • появляются жёлтые пятна между прожилками;
  • окантовка листа желтеет, продвигаясь к центру;
  • лист бледнеет и начинает засыхать.
Что делать в таком случае — нейтрализовать «лишний» бор. Справиться с этим поможет внесение калийных удобрений под корень растения. Для этого 10 г калиевой селитры растворяют в 10 л воды и поливают растения из расчёта 1 л на 1 кв. м площади.

Полезные советы

Прежде всего, постарайтесь проводить опрыскивание правильно и избегать распространённых ошибок:

  1. Не увеличивайте дозировку: использовав в 2 раза больше препарата, вы не сделаете томатам лучше, а просто получите другой эффект — например, вместо усиления завязей убьёте патогенную микрофлору или вредителей.
  2. Наносите препарат там, где требуется воздействие: подкормка бором от корней может подняться к листьям, но никогда наоборот.
  3. Расширяйте круг используемых препаратов. Когда люди слышат, что какой-то препарат хорош, они предполагают, что его внесения достаточно для хорошего урожая, но комбинации препаратов и методов обработки дают гораздо лучший эффект.

Видео: Обработка томатов борной кислотой для увеличения урожая

Меры предосторожности при обработке

Борная кислота безвредна для человека, но, опрыскивая растения, всё же соблюдайте меры предосторожности:

  • размешивайте раствор в перчатках;
  • распыляйте борную кислоту, пользуясь индивидуальными средствами защиты (марлевая повязка, перчатки);
  • с раствором не должны работать беременные женщины, дети, а также люди с заболеваниями почек;
  • приготовленный раствор должен быть использован сразу же;
  • храните борную кислоту в недоступном для детей и животных месте.

Важно! Борная кислота быстро всасывается организмом. Вы легко можете надышаться ею при опрыскивании томатов.

При выращивании помидоров бор используют в качестве как удобрения, так и гербицида. Применяют борную кислоту для улучшения роста томатов и созревания урожая. Не забывайте также учитывать, что только полноценный набор микроэлементов и соблюдение агротехники обеспечат вас отличным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
1 комментарий
Валентина Герасимова Валентина Герасимова 06.07.2019 в 14:33 Ответить
Одни говорят пол чайной ложки на 5 литров воды, другие на 10 литров воды - кому верить?
Добавить комментарий