Обработка помидоров борной кислотой от фитофторы

Урожай томатов может заметно снизиться в неблагоприятных дождливых условиях из-за фитофтороза. Это заболевание нередко поражает помидоры в период их вызревания. Рассмотрим, как можно избежать поражения помидоров фитофторой при помощи борной кислоты, что это за вещество и как его можно использовать.

Что такое фитофтора?

Фитофторой называют грибоподобные микроорганизмы, относящиеся к отряду оомицетов, которые некогда относились к грибам, а сейчас их относят к протистам.

Насчитывается более 100 видов представителей этого рода. Они вызывают заболевание растений (преимущественно из рода паслёновых) под названием фитофтороз. Размножаются зооспорами, зимующими на клубнях, ботве или в почве. Наносят немалый ущерб огородным культурам.

Знаете ли вы? Фитофтора перебралась из Америки в Европу с паслёновыми культурами (томатом, картофелем, перцем и баклажанами), и вызвала массовую гибель населения Ирландии от голода, испортив урожай картофеля. Около 1 млн ирландцев погибло, а 1,5 млн уехало из страны, что вызвало сокращение жителей Ирландии за 1841–1851 гг. почти на треть.

Первые признаки фитофтороза на помидорах

Первые стадии болезни фитофторой на томатах могут пройти незамеченными, поскольку поражения могут быть неравномерными. В первую очередь становятся заметны буроватые пятна на зелёной листве и стеблях, которые начинают распространяться по всему растению и перекидываться на соседние кусты. При влажной погоде на нижней части больной листовой пластины и на стеблях наблюдается пушистый налёт белого цвета. Фитофтороз на помидорах

Начинают подвергаться поражению плоды — на них появляются и начинают распространяться тёмные пятна, вызывая изменения формы. Со временем помидор загнивает, теряет тургор и приобретает неприятный гнилостный запах. Такая ситуация может проявить себя не только в период нахождения на кусте, но и в хранилище.

Причины заболевания

Зооспоры фитофторы могут попасть на томат из почвы, от растущих рядом больных растений, занестись ветром, способным переносить их на большие расстояния. При наличии тепла (температур выше +10°C) с повышенной влажностью (более 75%) они легко прорастают и начинают быстро размножаться.

Важно! Томаты, собранные с поражённых кустов, не следует хранить, а надо быстрее пускать на переработку. Семена с таких плодов содержат зооспоры фитофторы, и если вы их планируете использовать, то перед посадкой их необходимо обеззаразить (например, раствором перманганата калия).

Появлению заболевания у томатов способствуют:

  • длительные дожди;
  • полив не под корень, а на зелёную массу растения;
  • перепад дневных и ночных температур, ведущий к образованию росы — особенно это актуально для кустов томата в открытом грунте;
  • наличие рядом грядок картофеля, так как нередко именно эта культура заболевает фитофторозом первая;
  • загущенность посадок;
  • нарушение севооборота — когда томат садят на одном и том же месте или после других паслёновых.

Последние две причины нередко присущи томатам, выращиваемым в теплице, или при использовании ограниченного участка земли.

Обработка помидоров борной кислотой от фитофторы

Существует много препаратов и народных рецептов против фитофтороза. Многие огородники нередко предпочитают применять в борьбе с ней именно борную кислоту. Это вещество находится в свободной продаже в любой аптеке, а его использование имеет ряд преимуществ. Борная кислота для обработки помидор

Характеристика борной кислоты

Борная кислота выглядит как бесцветный порошок без запаха в виде мелких чешуек. Он обладает антисептическими, инсектицидными и огнезащитными свойствами. Это вещество может содержаться в природных минеральных источниках и является основой минерала сассолина. Её химическая формула — H³BO³.

Она применяется в медицине в спиртовом растворе, но только наружно, поскольку токсична.

Важно! Употребление внутрь борной кислоты может привести к отравлению и к летальному исходу. Поэтому этот порошок следует хранить подальше от детей и проявлять при работе с ним осторожность.

Преимущества борного раствора

  • Растворы борной кислоты имеют ряд полезных действий для культуры томатов и могут применяться в таких случаях:
  • при борьбе с фитофторозом и для его профилактики;
  • как внекорневая подкормка;
  • при нехватке бора;
  • для протравливания семян томатов перед посевом;
  • как средство, улучшающее завязывание плодов.

Ко всему прочему такие опрыскивания укрепляют кусты помидор, повышают сахаристость плодов и ускоряют их созревание.

Особенности подкормки бором

Подкормки бором проводят двумя основными методами:

  • опрыскиванием раствором борной кислоты;
  • полив непосредственно под корневую систему растения.

Опрыскивание раствором борной кислоты

Наиболее простой способ борьбы против фитофторы и доставки необходимых веществ к помидорам — это опрыскивание раствором борной кислоты.

Когда опрыскивать помидоры

Обработки раствором борной кислоты способствует обильному цвету и завязыванию плодов томатов. Подкормка томатов борной кислотой

Такого рода опрыскивания проводят три раза за весь вегетативный период помидоров для повышения урожайности:

  1. В период бутонизации. В это время обработка бором вызывает появление обильного цвета.
  2. Во время цветения. Такая обработка предотвращает опадение цвета и способствует хорошему образованию завязи.
  3. В начале плодоношения. Опрыскивание в этот период защищает плоды от порчи, улучшает их вкус и вид (мякоть по структуре более сахаристая, а не водяная).
Для профилактики фитофторы опрыскивания проводят в начале летнего периода.

При высадке растительной культуры на супесчаном или песчаном грунте может возникнуть нехватка бора. Основными признаками нехватки этого элемента является хлороз листьев, опадание цвета и завязи, ломкость стеблей. Такое растение легко поражается фитофторой.

При обнаружении таких признаков опрыскивание раствором с борной кислотой проводят внепланово. Но стоит учесть, что между плановыми и внеплановыми опрыскиваниями должен быть промежуток не менее 10–14 дней.

Как правильно обработать томаты

Проводить сам процесс опрыскивания следует при сухой погоде, когда нет дождей и сильных порывов ветра. Лучше выбирать утренние или вечерние часы, пока отсутствует активное солнце.

Для обработки берут пульверизатор с наконечником для мелкого распыления. Опрыскивать следует весь куст равномерно (листья, цвет, завязь).Опрыскивание томатов от фитофторы Раствор должен распыляться мелко, и не собираться каплями. При обработке нужно куст держать под наклоном, чтобы хорошо обработать листочки с обратной стороны. Само опрыскивание проводят из пропорции 1 л рабочего раствора на 10 м² участка с посадкой.

Как развести борную кислоту для обработки помидоров

Готовят раствор бора исходя от целей опрыскивания таким образом:

  • для защиты от фитофтороза соблюдают соотношение 1 ч. л. на ведро объёмом 10 л;
  • для улучшения цветения и образования завязи выдерживают соотношение 10 г элемента на 10 л жидкости.

Важно! Раствор для опрыскивания обязан быть тёплым, не ниже температуры грунта. Очень важно также соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить растительной культуре, так как переизбыток также вреден.
Необходимо, чтобы кристаллики борной кислоты растворились полностью, во избежание ожогов у растения. Для этого воду берут температурой +51...+55°C.

Полив под корень

При таком поливе томаты получают все нужные вещества через корневую систему. Раствор используют такой же, как при опрыскивании для повышения урожайности — 10 г на 10-литровое ведро. Полив раствора под корень

Поливать каждый куст нужно следующим образом — примерно 0,5 л на одно растение. Такую процедуру надо проводить на начальном этапе развития томата. Это позволяет получить требуемые для роста и развития компоненты.

Замачивание семян

Бор повышает устойчивость семенного материала ко многим болезням, а также способствует более быстрому развитию растения и повышению урожайности. Поэтому специалисты-огородники рекомендуют проводить замачивание семян томата в растворе борной кислоты.

Его можно приготовить самостоятельно следующим образом — 0,2 г вещества разводят в литре тёплой воды. Полученную жидкость настаивают сутки перед применением.

Знаете ли вы? В украинском городе Каменка-Днепровская (Запорожская область), расположенном у Каховского водохранилища, находится памятник томату с надписью «Слава помидору!». Многие жители этого городка занимаются выращиванием ранних овощей, в том числе и томатов. Первые помидоры там появляются в продаже в начале мая.

Предварительная обработка почвы

Перед посадкой рассады томатов в открытый грунт, рекомендуют добавить в лунки раствор борной кислоты для их лучшего развития и роста, а также повышения устойчивости против разных болезней. Обработка почвы перед посадкой рассады

Эту процедуру необходимо проводить, если в почве ощущается нехватка бора (рекомендованная пропорция 2 г на 10 л воды). Соблюдают следующую норму — на каждые 10 м² примерно 1 ведро такого раствора. Перед посадкой рассады или сменного материала почву следует подрыхлить.

Профилактика фитофтороза на томатах

Для предупреждения фитофтороза можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Осуществить профилактический полив почвы и опрыскивания рассады фунгицидом («Ридомил Голд», «Танос», растворами медного купороса). Стоит учесть, что фитофтора имеет большую приспособляемость к химпрепаратам, поэтому их следует чередовать. Эти же препараты применяют от начавшейся появляться фитофторы.
  2. Если почва имеет высокое содержание азота, то вероятность возникновения фитофторы слишком большая. Чтобы снизить риск появления этой проблемы в грунт вносят калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. В качестве посадочного материала выбирать устойчивые сорта помидоров. Можно выбирать ранние и скороспелые сорта помидоров, которые дают урожай до наступления дождливой погоды, способствующей появлению грибковых заболеваний.
  4. Придерживаться всех правил севооборота. Нельзя садить на одно и то же место растительные культуры, подверженные фитофторе. Высадку можно повторить только через 3 года.
  5. Выдерживать рекомендованные интервалы между растениями. Для ранних небольших кустов оно равно 0,3 м, для более поздних сортов 0,5 м, а интервал между рядками не менее 0,7 м.
  6. Помидоры и другие паслёновые не садят сразу возле теплицы, чтобы предотвратить появление фитофторы у тепличных экземпляров.
  7. При выращивании в тепличных условиях следует проводить регулярные проветривания, а также своевременно удалять ненужные побеги (пасынкование) и нижние листья, чтобы предотвратить загущение растений.
  8. Для рассады брать здоровый и качественный семенной материал или протравливать его.
  9. Вовремя удалять сорную траву и рыхлить почву.
  10. Не переусердствовать с азотосодержащими удобрениями, так как избыток азота способствует появлению фитофторы.
  11. Полив осуществлять в утренние часы под корень, чтобы вода не попадала на листву.

Можно воспользоваться народными рецептами для профилактического опрыскивания. Так, хороший результат при высадке рассады в теплицу дают опрыскивания молочной сывороткой.Обработка томатов молочной сывороткой Молочнокислые бактерии хорошо подавляют рост и размножение грибков фитофторы. Такое опрыскивание проводят каждые 10–14 суток. Сыворотку с высоким содержанием жира следует разбавлять с водой. В зависимости от жирности разбавляют 1 к 1 или 1 к 3. Жир забивает поры растений, что способствует нарушению воздухообмена.

Осторожность нужно проявить и с перекисшей сывороткой, излишек кислоты может вызвать ожог листвы. Её тоже нужно развести водой. Лучше выбирать магазинную свежую 1% сыворотку. Её не нужно разводить жидкостью. Благодаря наличию полезных микроэлементов — это отличная подкормка.

Знаете ли вы? Томаты названы от ацтекского слова «томатль», в переводе «большая ягода». Во Франции их называли «яблоками любви», а в Италии «золотое яблоко», что звучало как помидор.
Борную кислоту лучше всего использовать как профилактику фитофтороза. Ко всему прочему она является отличной подкормкой и средством для улучшения завязывания плодов. Важно при этом придерживаться рекомендуемых норм и хранить вещество в недоступном месте для детей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий