Как обрабатывать сывороткой помидоры от фитофторы

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, поскольку сильно зависят от условий окружающей среды. Неправильный температурный режим может вызвать фитофтороз, который способен привести к гибели всех саженцев на огороде. Как справиться с этой проблемой — рассмотрим в данной статье.

Описание болезни

Фитофтороз — заболевание, которое вызвано грибком Phytophthora infestans. Этот грибок встречается очень часто, поскольку он прекрасно растёт и развивается в почве, на садовых инструментах, а особенно — в теплице (грибки любят высокую влажность воздуха).

Важно! Обрабатывать растения нужно немедленно после выявления симптомов фитофтороза, поскольку этот грибок в 70 % случаев убивает весь куст в течение нескольких дней.

Причины появления

Причинами появления грибковых заболеваний являются нарушение климата и несоблюдение температурного режима в месте обитания растений. А именно — переизбыток влаги, причём как в почве, так и в воздухе, и резкое снижение температуры.

Споры грибков просто не могут ни существовать, ни поражать «хозяина» без воды, поскольку именно с ней напрямую связана жизнедеятельность этих паразитирующих непрошенных гостей. Фитофтора на помидорах

Признаки

Важно помнить, что данное заболевание является очень опасным для всего огорода, поэтому его необходимо как можно быстрее диагностировать и немедленно приступать к лечению.

Основными признаками фитофтороза являются:

  • появление пятен на тыльной стороне листа;
  • смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;
  • заметное потемнение побегов;
  • на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна.

Чем опасна фитофтора

Опасность грибка Phytophthora infestans зависит от степени предрасположенности сорта томатов к заболеваниям подобного рода.

В основном фитофтороз провоцирует:

  • снижение продуктивности до 70 % или полную гибель кустов;
  • порчу семенного материала;
  • снижение иммунитета даже у устойчивых сортов.

Вредные споры грибков легко переносятся по всему участку и могут поразить не только помидоры, но и другие культуры. Фитофтора на помидорах

Свойства сыворотки для помидоров

Молочная сыворотка, полученная при приготовлении творога, содержит огромное количество полезных веществ, которые убивают вредоносную грибковую микрофлору, чем и спасают поражённые кусты.

Наибольшую роль в её составе играет большое количество аминокислот, которые не только полностью разрушают грибок, но и укрепляют иммунитет растений, позволяя им быстро и без особого труда восстановиться после паразитарного вмешательства.

Узнайте, как от фитофторы на помидорах используют йод с борной кислотой, фурацилин, медную проволоку, а также такие препараты, как «Хом» и «Трихопол».

Как правильно приготовить раствор для обработки

Несмотря на все полезные свойства этого народного средства, раствор на основе сыворотки необходимо правильно приготовить. Более того, кроме основного компонента, принято добавлять ещё органические удобрения для скорейшего восстановления растений после болезни.

Пропорции

Для приготовления сывороточного раствора необходимо:

  • 10 л чистой тёплой воды;
  • 1 л свежей сыворотки;
  • 30 мл древесной золы;
  • 10–30 капель йода (убивает все вредоносные микроорганизмы).

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, все ингредиенты готовы.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сыворотку постепенно влить чистую воду комнатной температуры.
  2. Тщательно перемешать, добавить йод и ещё раз перемешать.
  3. В готовый раствор добавить золу и оставить настаиваться на протяжении 30 минут — 1 часа.
Опрыскивание томатов

Основные правила обработки

Опрыскивание кустарников сывороточным раствором имеет ряд правил, которым необходимо строго следовать:

  1. В жаркие дни без осадков обрабатывать растения необходимо только утром и вечером (до и после солнцепёка).
  2. В пасмурные, дождливые дни надо постараться обработать кусты с таким расчётом, чтоб дождь не смыл раствор в течение 1 часа.
  3. Повторять процедуру нужно на протяжении 5–10 дней.

Знаете ли вы? Фитофтора прекрасно себя чувствует в земле на протяжении нескольких лет, перенося даже самые сильные заморозки.

Технология обработки

Процесс обработки растений молочной сывороткой крайне прост, однако необходимо до выполнения опрыскивания дополнительно подготовить кустарники:

  1. Выполоть все сорняки и тщательно разрыхлить землю.
  2. Снять все стойки для подвязывания и тщательно их промыть, обработать раствором землю вокруг томатов и все деревянные садовые инструменты.
  3. Залить раствор в пульверизатор и хорошо опрыскать листья (с обеих сторон), стебли, плоды, и ветки.
  4. Не стоит жалеть раствор — он является смертельным для грибка, но безвредным для самих помидоров.

Итак, при соблюдении температурного режима и правильном поливе вероятность поражения томатов грибком резко снижается, поэтому необходимо тщательно следить за средой, в которой обитают культуры. Но даже если листья помидоров поразил опасный грибок — молочная сыворотка без труда поможет справиться с ним.

Отзывы пользователей сети

15 лет выращиваю помидоры перепробовала всё что можно,самый положительный и безопасный вариант это фитоспорин.
Гость
//www.mastergrad.com/forums/t144285-fitoftora-nat-pomidorah/?p=2565616#post2565616

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий