Как правильно обрабатывать помидоры фунгицидом «Хом»

Томаты, выращиваемые в открытой почве или в теплице, требуют защиты от различных вредителей и заболеваний. Для этого заботливые хозяева применяют всевозможные методы: народные рецепты, фунгицидные препараты и т. п. Одним из самых распространённых считается средство «Хом». Чем оно так полюбилось огородникам и как его применять — расскажем подробнее.

Описание препарата «Хом»

«Хом» — порошок зелёного цвета, который используют для защиты паслёновых культур от фитофторы и альтернариоза помидоров. Также его часто применяют для защиты растений от ряда грибковых заболеваний, поскольку его воздействие во многом схоже с бордоской жидкостью. Приобрести «Хом» можно в упаковках по 20 и 40 г в специализированных магазинах, а для промышленных масштабов его продают коробками по 10–15 кг.

«Хом» относится к фунгицидам контактного действия, которое можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Препарат оказывает только профилактический эффект. Уже заболевшие экземпляры он защитить не может.
  2. Медь не проникает в ткань растения, а действует лишь на поверхности.
  3. У инфекций не возникает иммунитета к препарату, поэтому он эффективен всегда.
  4. Обработки «Хомом» можно проводить до 5 раз за сезон.
  5. В среднем 1 процедура дает эффект до 2 недель. Однако первым же дождём препарат будет смыт.
  6. Частицам «Хома» необходимо всего полгода, чтобы полностью раствориться в почве.
Препарат «Хом»

Почему стоит обрабатывать помидоры «Хомом»?

Зная об особенностях препарата и о его составе, можно выделить его преимущества и недостатки при обработке помидоров.

Важно! Главное действующее вещество «Хома» — хлорокись меди, которая составляет 90 % средства. Именно медь формирует тонкую, незаметную плёнку на помидорных листьях, защищая их от поражения инфекциями и вредителями.

Полезные свойства

  • К плюсам «Хома» относят:
  • высокую эффективность;
  • совместимость с другими препаратами;
  • простоту в использовании;
  • доступную стоимость;
  • действие лишь на поверхности растения, без проникновения в ткани листьев, стеблей и плодов;
  • средство не оставляет следов в почве уже через 6 месяцев после обработки.

Вред

Главный вопрос при работе с такими средствами, как «Хом», — вреден ли этот препарат для человека и для самого растения. Фунгицид не вредит томатам, однако человеку во время обработки помидоров «Хомом» стоит придерживаться элементарных правил безопасности: работать в спецодежде, перчатках и маске, а также мыть руки и умываться после процедуры. Что касается употребления помидоров, то необходимо выдерживать определённые сроки после обработки растений, и тогда плоды не нанесут вреда здоровью. Обработка помидор

Сроки обработки

Теперь поговорим о том, когда можно обрабатывать томаты этим препаратом. «Хом» наносят на растения в период вегетации, каждые 5 дней. Сколько раз придётся обрабатывать кусты — зависит от погодных условий. Если в этот период тепло и сухо, то обычно будет достаточно 4 раз.

Важно! Однако после дождей лучше проводить повторную обработку для закрепления эффекта, поскольку вода смывает защитную плёнку меди.

Приготовление раствора

Во время плодоношения крайне редко проводят обработку растений «Хомом». Лучше всего провести процедуру, к примеру, во время цветения (если на участке не обитают пчёлы, для которых средство представляет опасность). Но эффективной обработка фунгицидом будет лишь в том случае, если выдержаны пропорции препарата и правильно приготовлен раствор, чтобы опрыскивать растения. Обработка помидоров

Пропорции

Готовый раствор хранить нельзя, поэтому всегда разводите препарат на 1 процедуру. Для этого важно правильно рассчитать количество средства, исходя из площади, которая планируется к обработке. В случае с помидорами норма составляет 1 л на 10 кв. м. Чтобы получить 1 л готового «Хома», необходимо развести в указанном количестве воды 4 г препарата. Зная эти пропорции, можно без труда определить, сколько фунгицида стоит покупать для обработки ваших насаждений. Однако учитывайте, что если планируется экстренное опрыскивание во время созревания плодов, то препарата может понадобиться больше.

Знаете ли вы? Китай сегодня выращивает до 16 % от мирового объёма томатов, являясь самым крупным поставщиком помидоров на планете.

Пошаговое приготовление

Разобравшись с пропорциями, приступим к разведению препарата:

  1. Для начала в ёмкость насыпьте нужную порцию порошка «Хом» и залейте его небольшим количеством тёплой воды.
  2. Аккуратно перемешивайте смесь, пока средство полностью не растворится.
  3. Затем долейте ещё необходимое количество жидкости согласно требованиям.

Помните, что для приготовления раствора «Хома» нельзя использовать металлические ёмкости, иначе хлорокись меди в составе препарата спровоцирует их коррозию.

Видео: приготовление раствора «Хома»

Инструкция по применению средства

Для работы с фунгицидом важно выбрать правильное время. Независимо от того, будете вы обрабатывать кусты томатов в открытом грунте или в теплице, стоит делать это в тёплый безветренный день. Обработка растений этим препаратом противопоказана, если температура воздуха превышает +30 °С. Нанесение средства происходит в виде распыления, для этого можно использовать любую удобную для вас емкость с распылителем.

Рекомендуется процедуру проводить снизу вверх, внимательно следя за тем, чтобы все листовые пластины были равномерно увлажнены. Опытные огородники записывают дату каждой обработки, чтобы провести 4 процедуры с равными промежутками времени между ними, как рекомендуют в инструкции к препарату.

Знаете ли вы? В 2003 году американский фермер Роб Баур вывел растение, в котором соединил помидор и табак. Новая культура получила название «томак».

Когда можно есть томаты после обработки «Хомом»?

Тех, кто впервые использует данное средство на своём огороде, прежде всего интересует, когда же можно собирать урожай с обработанных растений. Если вы проводили опрыскивание лишь в период цветения, то снимать плоды можете безбоязненно по мере их появления. Сбор урожая Но иногда бывает, что томаты уже в период плодоношения начинают заболевать, и тогда проводят повторную обработку. В таком случае лучше подождать не менее 20 дней с момента последнего опрыскивания перед тем, как употреблять в еду созревшие помидоры.

Полезные рекомендации

«Хом» — довольно простой в работе препарат, но даже его применение имеет ряд хитростей:

  • лучшим временем для обработки средством считается утро или вечер;
  • во время опрыскивания нужно уделяйте внимание нижней части листьев, поскольку именно там селятся вредители и проявляются первые признаки заражения;
  • препарат окажет ещё лучшее воздействие на растения, если его комбинировать с удобрениями или стимуляторами иммунитета.

Знаете ли вы? По утверждению медиков, регулярное употребление помидоров и продуктов на их основе снижает риск онкологических заболеваний.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Едва ли не самый популярный вопрос касательно опрыскивания «Хомом» — можно ли этим препаратом сжечь помидоры. Нет, средство не оказывает подобного воздействия, но это не значит, что можно легкомысленно относиться к вопросу приготовления или нанесения раствора. Препарат «Хом»

Чтобы «Хом» не нанёс вам вреда, стоит соблюдать ряд правил в работе с ним:

  • для каждого опрыскивания готовьте свежий препарат;
  • используйте спецодежду, перчатки и респиратор во время обработки;
  • не употребляйте пищу и не курите вблизи раствора;
  • храните «Хом» в специально отведённом месте, вдали от продуктов питания, при температуре не выше +30 °С и не ниже –5 °С;

Важно! Средство имеет 3-й класс опасности, а потому токсично для рыб (нельзя допускать его попадания в водоёмы) и пчёл (если насекомые есть на территории участка, то обработку лучше проводить в вечернее время).

Фунгицид «Хом» поможет вырастить богатый и здоровый урожай. Для этого лишь необходимо своевременно проводить профилактику инфекций и грибковых заболеваний с его помощью, тщательно придерживаясь правил и рекомендаций по его применению. Помните, предупредить опасность всегда проще, чем позже пытаться спасти свои насаждения от заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий