Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Самое распространённое заболевание, которое поражает паслёновые, — фитофтора. К счастью, под рукой огородник может найти массу средств, которые помогут побороть эту напасть: медный купорос, бордоская жидкость и т. п. Но можно использовать и препараты, которые продаются в каждой аптеке. Главное — правильно приготовить раствор и грамотно обработать им растения. Сегодня мы решили рассказать об избавлении от фитофторы при использовании йода и борной кислоты.

Описание болезни

Большинство огородников, выращивающих томаты, знакомы с такой неприятностью, как фитофтороз (заболевание, вызываемое грибком). Именно помидоры чаще остальных овощных культур подвергаются этому заболеванию, которое выражается почернением томатов и листьев, а также снижает количество урожая. Живёт фитофтора в земле и чаще всего проявляется во второй половине сезона, когда ночи становятся прохладными и сырыми. Фитофтороз

Причины появления

Возникновение грибка на томатах могут вызвать такие факторы:

  • избыток азота и извести в почве. Этот элемент способствует размножению фитофторы. Именно спасаясь от кислого грунта, огородники напитывают его известью, провоцируя тем самым появление фитофтороза;
  • густота посадок. Этот фактор затрудняет проветривание растений, произрастающих на защищённом грунте, и не даёт доступа воздуха растениям на открытом участке. А для жизнедеятельности грибка парниковая среда — самое то;
  • перепады температуры. Когда жаркие дни сменяют прохладные ночи. За это время выделяется много росы, которая становится источником для развития гнили;
  • недостаточные подкормки (дефицит калия, марганца, меди, йода). Культура теряет иммунитет к различным заболеваниям, что повышает риск поражения фитофторозом;
  • неправильное соседство. Например, близко растущий картофель становится причиной возникновения грибка;
  • чрезмерный полив. Во время вызревания плодов желательно контролировать, чтобы влага не поступала на листву и плоды.

Знаете ли вы? Главным признаком проявления активности фитофторы является появление лесных грибов. Как только замечаются такие соседи, нужно пристальнее следить за томатами.

Признаки

Фитофтороз на помидорах можно выявить по таким приметам:

  • стебель покрывается крапинками неправильной формы бурого оттенка;
  • соцветия темнеют или желтеют и быстро опадают;
  • на листочках вначале появляются тёмные крапинки, а потом листва засыхает и осыпается;
  • томаты покрываются серо-коричневыми или тёмными пятнами.
Фитофтороз

Чем опасна фитофтора

Заболевание страшно для томатов тем, что способно практически за несколько дней полностью уничтожить весь урожай. К сожалению, грибок очень живуч. Его семена могут находиться везде: в земле, посевном материале, на садовых инструментах, остатках растений, покрытиях парников, поэтому основная задача огородника — максимальное уменьшение количества спор и исключение любых условий для их дальнейшего развития и распространения.

Влияние йода и борной кислоты на помидоры

Воздействие раствора на растения можно понять, рассмотрев все свойства, которые имеет каждый компонент, и его влияние на томаты.

Плюсы

Самым главным превосходством йода является его безопасность для людей и растений, если использовать небольшую дозировку.

  • Так, применяя йод и борную кислоту, помимо избавления от фитофторы, можно достичь таких результатов:
  • улучшить азотный обмен. Йод может стать прекрасным заменителем азотсодержащих подкормок;
  • активизировать цветение. Бор усиливает этот процесс;
  • повысить урожайность и сохранить состав почвы. Йодированный раствор не влияет на свойства грунта;
  • быстро справляется с грибком на поверхности рассады и в земле. Таким образом созревание плодов будет происходить интенсивнее;
  • повышение иммунитета культуры. Помимо устранения признаков фитофтороза, растения можно закалить;
  • снижение гниения томатов. Такой процесс бывает интенсивным при повышенной влажности;
  • улучшить вкус томатов. Бор увеличивает приток сахара к плодам.

Минусы

Если йод для растений и почвы совершенно безвреден, то работать с ортоборной кислотой нужно осторожно. Переизбыток этого вещества сказывается на лёжкости плодов.

Сроки обработки томатов йодом и борной кислотой

В качестве предупреждения заболевания томаты обрабатывают в период созревания плодов. Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и ускорить созревание плодов. Продолжают профилактические мероприятия и при наступлении холодных ночей или в период затяжных дождей. Если же на растении появились первые признаки фитофтороза, то тщательно опрыскивают всю посадку. Обработка томатов

Как приготовить раствор для обработки томатов

Сочетание йода и борной кислоты является довольно эффективным средством против фитофторы. Сделать раствор самостоятельно вовсе не сложно.

Пропорции и компоненты

В состав суспензии входит несколько элементов:

  • борная кислота (1%) — 1 чайная ложка (1 пакетик);
  • йод — 30 капель;
  • вода — 10 литров.
С середины сезона к раствору можно включать натёртый чеснок (100 г). Только перед применением смесь следует процедить. Можно также в субстанцию добавить молоко. Так раствор дольше продержится на растении. А добавленная в смесь зола послужит хорошей подкормкой. Соблюдение пропорций — обязательное условие. Даже небольшое отклонение может навредить растению.

Важно! Обрабатывать борно-йодным раствором можно нечасто и при этом выдерживать десятидневную паузу.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление раствора состоит из нескольких несложных этапов.

  1. Развести борную кислоту в стакане тёплой воды.
  2. Добавить раствор в ведро воды.
  3. Остудить смесь.
  4. Развести в готовой суспензии йод.

Видео: приготовление раствора для обработки помидор

Обработка томатов борной кислотой и йодом от фитофторы

Приступая к лечению растений, следует разобраться с первопричинами заражения и устранить их, а уже после приступать к процедуре. Для лечения от грибка обрабатывают не только надземную часть растения, но и почву.

В целом технология процесса выглядит так:

  1. Предварительная очистка. Перед началом процедуры удаляют все больные отростки.
  2. Под корень заливают раствор только на увлажнённый грунт.
  3. Надземную часть помидоров опрыскивают в сухую погоду. Если томаты растут в теплице, процесс сопровождается проветриванием.
  4. Процедуру выполняют утром или вечером.

Важно! При лечении томатов следует обработать посадки картофеля, находящиеся рядом. Именно картофельное соседство провоцирует появление грибка на помидорах.

Дополнительные советы

Для тех огородников, которые отрицательно относятся к химическим изделиям и предпочитают использовать народные средства, специалисты предлагают несколько эффективных рецептов борьбы с фитофторозом:

  1. Молочная сыворотка или кефир. Молочный продукт разводят в равных количествах воды (кефир — 1:10) и дают раствору настояться. Распылять можно ежедневно.
  2. Сода. Компоненты: ½ ведра воды, столовая ложка пищевой соды, небольшое количество жидкого мыла (в качестве липкого компонента). Обрабатывают раз в 7–10 дней либо после дождя.
  3. Соль. Профилактическое средство, не способное избавить от заболевания. Ингредиенты: 250 г соли, 10 л воды. Соль растворяют и опрыскивают кустик целиком. Повторяют процедуру после осадков.
  4. Уксус. Состав: 100 мл уксуса столового (9%), 10 л воды. Растение опрыскивается полностью. Но такое средство желательно чередовать с прочими методами.
  5. Зубная паста. Компоненты: зубная паста — 1 упаковка, вода — 10 л. Пасту разводят в воде и распыляют после дождя. Метод подходит в качестве профилактики.
  6. Настойка чеснока. Состав: измельчённые стрелки и зубчики чеснока — 1,5 стакана, вода — 10 л. Чеснок заливается водой и настаивается сутки. Каждые 14 дней опрыскивается вся рассада.
  7. Кипяток. Обычная вода доводится до кипения, заливается в лейку с насадкой. Поливают раз в неделю, очень аккуратно, чтобы не навредить томатам.
  8. Зола. Ингредиенты: зола — 5 кг, вода — 10 л, несколько капель жидкого мыла. Зола заливается водой и настаивается 3 дня. Раствор периодически перемешивают. Затем состав разбавляют водой, чтобы получилось 30 л суспензии, добавляют мыло. Обрабатывают 3 раза за сезон: через 7 дней после высадки саженцев, перед цветением, после образования завязей.
  9. Дрожжи. Состав: дрожжи — 100 г, вода — 10 л. Дрожжи разводят в тёплой воде, недолго настаивают и опрыскивают кустики.
  10. Сено. Состав: перепревшее сено — 1 кг, вода — 10 л, мочевина — 100 г. Сено заливается тёплой водой и добавляется мочевина (можно заменить аммиаком). Раствор настаивается 3 дня.
Обработка помидоров

Чтобы снизить риск развития заболевания, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать помидоры после или возле баклажанов, картофеля, перца. Также выращивать томаты на одном и том же месте следует не раньше, чем через 4 года.
  2. Выбирать солнечные места для посадки.
  3. Если почва богата известью, в лунку добавляют торф, а посадку сверху присыпают песком. Можно в ямку опустить луковую скорлупу.
  4. Нельзя загущать посадки.
  5. Осуществлять полив под корень, стараясь не попадать водой на листочки и плоды. Во второй половине сезона этот процесс можно и вовсе прекратить, а поливать только в случае отсутствия дождей. Полив лучше осуществлять ранним утром.
  6. Мульчировать кустики, вовремя убирать поросли и ненужную листву.
  7. Использовать иммуномодуляторы.
  8. Применять азотные подкормки только в первой половине вегетации. Позже они только провоцируют развитие фитофторы.

Знаете ли вы? Фитофтороз в переводе определяется как «губящий растение».

Меры предосторожности при работе

Основой безопасности при работе с химическими препаратами является соблюдение ряда правил. Прежде всего, огородник должен использовать такие средства защиты:

  • респиратор;
  • очки;
  • защитный фартук;
  • резиновые рукавицы.
Обработка помидоров

Безопасным опрыскивание будет, если следовать таким правилам:

  • готовить раствор на открытом воздухе в тёплую, безветренную погоду;
  • суспензию заливать в распылитель. Раствор должен попадать на растение мельчайшими капельками;
  • надевать средства защиты.
Важно! Единичное попадание паров в дыхательные пути может вызвать дискомфорт, но не представляет угрозы. А вот повторное попадание может стать опасным для жизни.
Подводя итог, отметим, что обработка томатов борной кислотой и йодом — лучший способ защиты от фитофтороза и повышения урожайности. Главное условие — соблюдение пропорций раствора и правил обработки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий