Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Фитофтороз поражает томаты при повышенной влажности, которая зависит от погодных условий и нередко присуща для теплиц. Споры этого грибкового заболевания находятся в почве, и лучшим средством от него являются профилактические меры. Для этого нередко прибегают к опрыскиванию препаратами медного купороса. Что собой представляет медный купорос, каковы преимущества и недостатки его использования, и как его надо применять против фитофтороза?

Что такое медный купорос

Медный купорос является кристаллогидратом сульфата меди. Он представлен мелкими кристалликами голубого цвета. Они придают раствору медного купороса фунгицидные, инсектицидные и антисептические свойства. Такие препараты очень популярны у огородников. Они не только противостоят болезням, но и питают растения микроэлементами — медью и серой. Медный купорос малотоксичен для человека и других теплокровных существ, но для более мелких живых организмов ядовит.

Знаете ли вы? Недостаток меди вызывает у томата хлороз листьев, их скручивание и побеление, появление некротических пятен. Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте.

Можно ли опрыскивать помидоры от фитофторы

Растворы медного купороса давно используются для борьбы с разными болезнями культурных растений и отлично действуют против фитофтороза. Наиболее популярна бордосская жидкость, где наряду с медным купоросом используется известь. Его нередко добавляют во внекорневые подкормки и обычно используют для профилактики, так как он отлично уничтожает споры фитофторы. Хоть само соединение и является токсичным, растение не впитывает его, (оно всегда остаётся на поверхности, поэтому считается безопасным). Опрыскивание томатов При появлении первых признаков фитофторы, которая появляется при перепадах температуры или дождливой погоде, актуальность применения растворов медного купороса в разы возрастает. Первые признаки поражения фитофторой томатов следующие: тёмные пятна на листве, стебле и плодах, почернение и отпадание завязи.

Преимущества

  • Использование этого вещества имеет ряд достоинств:
  • низкая стоимость и высокая доступность;
  • надёжное и проверенное средство;
  • простота использования;
  • отсутствие вредных последствий для человека;
  • внекорневая подкормка томата;
  • к нему нет привыкания;
  • начинает быстро действовать (уже через 2–3 часа после применения);
  • угнетающе действует на все грибковые заболевания растений;
  • защищает томаты от некоторых видов насекомых-вредителей.

Недостатки

  • Однако это проверенное многими годами средство некоторые минусы всё же имеет:
  • некоторая токсичность;
  • защитная плёнка из этого вещества смывается осадками;
  • возможность ошибки при приготовлении раствора. Если приготовить слабый раствор, то препарат не будет действовать против грибков как надо, а если слишком сильный — можно пожечь растение;
  • готовый раствор не хранится.

Сроки обработки помидор

Чаще всего применяют медный купорос в профилактических целях, не дожидаясь, когда появится фитофтороз. Первую обработку делают уже при посеве семян в грунт. Поскольку фитофтора обитает в грунте, то проводится дезинфекция раствором медного купороса почвосмеси и тары при посеве семян, пикировке томатов в отдельные ёмкости. В дальнейшем ведётся обработка земли в места высаживания кустов рассады. Опрыскивание Затем проводят опрыскивание через 20 суток после того как рассада высажена на грядки открытого грунта. При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях такое опрыскивание можно повторять каждые 10–15 дней, но последнюю обработку делают не позже чем за неделю до сбора урожая.

Знаете ли вы? Существуют сорта томатов, устойчивые к фитофторе. Например, Де Барао, Будёновка, Доходный и многие другие. Но и они на 100% не застрахованы от фитофтороза, хотя вероятность появления этого грибкового заболевания существенно ниже.

Как правильно приготовить раствор

Для защиты помидоров от фитофторы используют простой раствор медного купороса (вместе с ним может быть приготовлена бордоская или бургундская жидкость). Приготовление раствора содержит свои нюансы:

  • сначала голубые кристаллы надо разводить небольшим количеством воды, нагретой до 40–50°C. Для 100 г вещества берут 1 л жидкости;
  • концентрированный раствор разводится в необходимом количестве воды;
  • для приготовления концентрата нельзя брать железную тару.

Видео: как приготовить раствор медного купороса

Дозировка и пропорции

Для обработки почвы и самого растения против фитофторы применяются разные дозы медного купороса:

  • замачивание семян — 0,01–0,05%. Используют 1 г на 10 л воды;
  • опрыскивание наземной части — 0,1%. Для его получения берут 10 г медного купороса на 10 л воды;
  • дезинфекция почвы и посадка томата — 1%: 100 г разводят в 10 л воды;
  • для лучшего эффекта на почве (особенно если фитофтора имела место) и при посеве семян — от 3%. Для получения 3% раствора 300 г разводят в 3 л тёплой воды, затем выливают в 10-литровое ведро и доливают ещё 7 л.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить 1% раствор медного купороса, нужно:

  1. Развести в пластиковой посуде 100 г порошка голубых кристаллов. Для разведения используют 1 л воды, подогретой до 40°C.
  2. Полученный раствор растворить в 10-литровом ведре, налив в него 9 л воды.
  3. При необходимости процедить через марлю.
Важно! Раствор сохраняет все свои свойства в течение 9 часов. На следующие сутки он уже будет непригоден.

Обработка томатов медным купоросом от фитофторы

В целом применение растворов этого химического средства защиты можно разбить на 3 этапа. Обработка томатов

Первый этап

Проводится до посева посевного материала томатов. Для этого обрабатывают почвосмесь и ёмкости для высевки семян раствором медного купороса в концентрации 3%. Эта профилактика появления не только фитофторы, но и других грибковых заболеваний. Процедура проводится за несколько суток до посева.

Второй этап

В фазе 2–3 листьев рассада томатов пересаживается в отдельные ёмкости. Новый грунт и посуда также проходят обработку, но уже 1% раствором купороса меди. Затем растения пикируются в новую тару. Если она покупная, то её можно не дезинфицировать, а если повторно использовать, то такая процедура уже нужна. Дезинфекцию делают за сутки до пикировки рассады томатов.

Третий этап

Начинается перед высадкой рассады на постоянное место. На отведённых под томаты грядках проводят обработку почвы 1% раствором медного купороса. Следует правильно рассчитать необходимое количество раствора (исходя из того, что в каждую лунку надо поливать 1 л готовой жидкости). Для этого обычно готовят большое количество жидкости. Необходимо побеспокоиться о наличии необходимых объёмов исходных веществ заранее. Эта процедура выполняется за сутки до высадки рассады. Обработка почвы Её рекомендуют совмещать вместе с вносом в лунки органических удобрений. Далее проводят только внекорневые опрыскивания 0,1% растворами медного купороса. Первую такую обработку рекомендуют уже через 2 недели после посадки рассады (или при появлении первых завязей). Дальнейшая обработка во многом зависит от ситуации на участке, климатических и погодных условий.

Знаете ли вы? Споры фитофторы начинают активную жизнедеятельность при температуре более 10°C и влажности от 75%, которая сохраняется высокой не менее двух суток. Они могут находиться не только в почве, но и разноситься ветром на большие расстояния от места поражения.

Как обработать теплицу медным купоросом

В условиях защищённого грунта на фоне повышенной влажности грибковые заболевания растений нередки. Поэтому обработке теплицы от фитофторы следует уделить особое внимание. Обработка томатов медным купоросом Обработку медным купоросом в теплице проводят обычно осенью, исходя из следующих условий:

  1. При отсутствии вредителей и болезней используют 0,75–1% раствор. Для его приготовления берут 75–100 г порошка на 10 л воды. Полученной жидкостью протирают всю поверхность теплицы.
  2. Если болезни и вредители имели место, то проводится двухразовая обработка 2%-раствором (200 г на 10 л).
  3. Для обработки поверхности деревянных конструкций делают более концентрированный раствор (700 г на 10 л).
  4. Для дезинфекции грунта нужен слабый раствор (5 г на 10 л). Им опрыскивают почву из расчёта 2 л на 1 кв. м.
Перед применением в теплице препаратов с медным купоросом там сначала убираются — выбрасывают ботву, промывают щёткой все поверхности с добавлением хозяйственного мыла, заделывают все щели. В деревянных конструкциях используют серную дымовую шашку.

Важно! Особенно тщательно надо обработать нижнюю часть поверхности теплицы, которая контактирует с почвенным покровом.

В подготовленной теплице сначала проводится промывание всех поверхностей раствором медного купороса два раза с промежутком для высыхания в 5 часов. Чтобы раствор лучше очищал поверхности, в него следует добавить немного тёртого хозяйственного мыла. Затем проводится опрыскивание почвы.

Особенности обработки грунта

Самый концентрированный раствор делается перед посевом семян, когда ёмкости и почва обрабатываются 3–5% раствором медного купороса. Последующую обработку грунта при пикировании и высадке на грядки проводят 1% раствором. Если фитофтора на вашем участке — нередкий гость, то дезинфекция места посадки проводится 3% составом за неделю до высадки рассады. Почва в теплице Для обеззараживания почвы теплиц 5 г вещества растворяют в 10 л теплой воды и поливают грунт из расчета 2 л готовой смеси на квадратный метр земли. Подойдёт и 1% бордосская жидкость с добавкой из гидроксида кальция, которая уничтожит многих насекомых-вредителей, а не только грибковые болезни.

Сульфат меди полезно использовать при недостатке меди в почве. Так, черноземы имеют достаточное содержание этого микроэлемента для растительных культур, а вот дернистая, подзолистая, песчаная, болотистые почвы нуждаются в небольших подкормках. В данном случае один раз в пять лет грунт удобряют из пропорции 1 г меди на 1 кв. м земли.

Важно! Стоит учесть, что медный купорос накапливается в почве, что может снизить её показатели плодородности.

Дополнительные советы

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по использованию медного купороса против фитофтороза томатов:

  • желательно не использовать химикат после образования бутонов на кустах томата;
  • если фитофтора уже проявила себя на помидорах, то медесодержащие препараты просто необходимы;
  • если фитофтороз сильно поразил куст помидоров, то обработка химикатами уже не спасет. Такой куст лучше вырвать и утилизировать полностью;
  • при появлении после опрыскивания ожогов на листочках их лучше оборвать, так как такая листва уже не восстановится;
  • опрыскивание не стоит проводить в дождливую погоду или перед ливнями. Для этого идеальной будет сухая безветренная погода с температурой воздуха до +30°C. Дезинфекцию грунта теплицы лучше проводить в осенний период;
  • нельзя готовить раствор про запас или оставлять его на следующий день, так как он не хранится;
  • проводить работы по обработке данным химикатом в теплице при открытых дверях.
Медный купорос

Меры предосторожности при обработке

Медный купорос является вредным химикатом, поэтому при обработке томатов следует придерживаться таких мер предосторожности:

  • во время процедуры опрыскивания на участке не должно быть животных, детей и других людей — только человек, который проводит обработку;
  • если есть пчёлы, то надо их не допускать к огороду 5–20 часов;
  • нельзя во время применения средства есть, пить, курить;
  • для удобства распыления жидкости следует воспользоваться определёнными распылителями;
  • при работе с препаратом обязательно надеть перчатки, очки для защиты глаз. Примените средства защиты органов дыхания (повязку, респиратор);
  • после проведения такой дезинфекции вымыть тёплой водой с мылом руки, лицо и другие открытые участки кожи (а ещё лучше принять душ и заменить одежду);
  • хранение химиката следует осуществлять в недоступном для детей и домашних животных месте;
  • работать подальше от источников воды для питья;
  • соблюдать рекомендованную дозировку химиката и воды.

Вам также будет интересно узнать как бороться с коричневыми пятнами на помидорах.

Медный купорос является проверенным и надёжным средством для борьбы и профилактики против фитофтороза. При его приготовлении очень важно сделать правильную дозировку, так как для обработки грунта и наземной части делаются концентрации, которые сильно разнятся. Обработка теплицы, используемой для выращивания томатов, имеет свои особенности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий