Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Томаты — одни из самых «капризных» растений на огороде, поэтому и уход за ними должен быть соответствующим. Без своевременного рыхления, удобрения, полива и профилактической обработки от болезней рассчитывать на хороший урожай не приходится. Одной из самых частых проблем томатов является появление тёмных пятен на плодах, поэтому в данной статье внимание уделено именно этому вопросу.

Основные правила выращивания томатов

Чтобы разобраться в причинах болезненности растений необходимо пересмотреть особенности ухода за ними (всё ли вы делаете так).

Выращивание помидоров

Существует несколько «золотых» правил выращивания томатов, основными среди которых считают следующие:

  1. При выборе саженцев или высадке рассады на постоянное место роста стоит отбирать растения только с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем и минимальным количеством зелёной массы.
  2. Решив высевать семена сразу в открытую почву, позаботьтесь, чтобы земля хорошо прогрелась. Для этого за неделю до предполагаемой высадки надо установить над поверхностью плёночное покрытие. Не убирайте его, пока среднесуточная температура не поднимется до +15 °C. Опоры для таких покрытий можно изготовить из прочной проволоки, после чего на высоте 40–45 см натягивайте полиэтиленовую плёнку.
  3. При уходе за пересаженной рассадой мульчируйте грядки, чтобы температура в зоне корневой системы находилась в пределах +20…+25 °C. Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность.
  4. Не забывайте о прищипывании и обрезке сильно ветвящихся сортов. Пасынки стоит оставлять только тогда, когда вы планируете использовать их для дальнейшей высадки (для этих целей подходят сорта Королева Марго, Грейпфрут, Золотое сердце, Санька).
  5. Обеспечьте томатам своевременный полив (не реже одного раза в 7–10 дней), не заливая растения чрезмерным количеством воды. При поливе вода не должна попадать на листья и наливающиеся плоды.
  6. Не стоит высаживать саженцы томатов на одних и тех же грядках два года подряд, иначе они могут быстро заболеть. Это правило касается и посадки после картофеля, баклажанов и перца.
Каждый сорт томатов имеет свои характерные особенности выращивания, поэтому, прежде чем покупать семена или готовую рассаду, убедитесь, что вы сможете создать им все условия для продуктивного роста и развития.

Знаете ли вы? Первое упоминание о томатах на европейской земле датируется 1955 годом. Правда, в те времена привычный для нас помидор европейцы именовали «золотым яблоком».

Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать

Бурые пятна на листьях и плодах томатных кустов — распространённая проблема, первопричиной которой могут быть различные инфекционные и бактериальные недуги. Какие симптомы и способы лечения наиболее известные?

Фитофтороз

Этот грибковый недуг известен всем огородникам, поскольку именно он чаще всего встречается на помидорах. Точно разобраться, что это такое, довольно сложно, ведь под общим термином подразумевается воздействие любого из 50 возможных видов грибка, большинство из которых постоянно находится в грунте, но активизируются во второй половине лета.

Коричневые пятна на помидорах

Причин фитофтороза несколько:

  • близкое размещение томатных грядок к насаждениям картофеля или других паслёновых культур;
  • загущенность насаждений и ограниченная вентиляция между кустами;
  • резкие температурные перепады с высоким уровнем влажности;
  • частые и обильные дожди, что особенно характерно для второй половины лета;
  • неконтролированный и обильный полив с орошением плодов и листьев;
  • переизбыток извести и азота в почве;
  • нехватка в грунте калия, меди, марганца.
К основным симптомами активности фитофторы можно отнести:

  • появление бурых пятен снизу листов, которые со временем разрастаются, а сам лист становится сухим и скручивается в трубку;
  • потемнение на зелёных стеблях растения, вызывающие почернение всей поверхности;
  • образование чёрных пятен на плодах помидор.

Важно! Фитофтора отличается высокими адаптивными возможностями, поэтому, используя одни и те же средства из года в год, вы не сможете избавиться от неё.

В борьбе с недугом обычно используются специальные химические средства (например, «Фундазол», «Ридомил», «Фитоспорин», «Трихопол», «Топаз»), хотя могут применяться и самостоятельно приготовленные растворы. В последнем случае популярными составами считаются:

  1. Чесночно-марганцевый настой: 100 г чесночной кашицы нужно залить стаканом кипятка и после суточного настаивания развести в воде в соотношении 1:10. В полученный состав можно добавить 1 г марганцовки, после чего перелить раствор в пульверизатор и распылить его на растения.
  2. Соломенный настой. На 1 кг сгнившего сена необходимо взять 10 л воды, добавить к ним горсть мочевины и настоять всё это в течение 3–4 дней. Затем хорошо процедите смесь и обработайте кусты томатов с помощью пульверизатора.
  3. Дрожжевой настой. Растворите в ведре тёплой воды 80 г измельчённых дрожжей, дайте смеси настояться, а затем обработайте кусты с помощью того же пульверизатора.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз (он же бурая пятнистость) — ещё один распространённый вариант грибкового заболевания томатов. Его возбудителем является гриб Cladosporium fulvum Cooce, распространяющийся по территории вместе с воздухом или водой.

Коричневые пятна на помидорах

Основными причинами его активизации выступают:

  • сравнительно низкая температура при высокой влажности воздуха;
  • выращивание томатов в местах, где недуг уже был замечен ранее;
  • несоблюдение профилактических мер при уходе за насаждениями;
  • чрезмерный полив.

Среди характерных признаков кладоспориоза в первую очередь отмечают:

  • светло-оливковые пятна на поверхности нижних листьев томатных кустов;
  • светло֪-серый или зелёно-бурый налёт на нижней стороне листа (именно он распыляется а соседние кусты, заражая их);
  • засохшие листья, в том числе и те, которые расположены в нижней части куста;
  • мелкие и невзрачные плоды, иногда с темноватым оттенком.

В борьбе с недугом используют химические препараты из серии «Браво», «Фитолавин», «Дитан НеоТек», а также составы, приготовленные на основе народных рецептов:

  1. Чесночный настой. Измельчённое растение (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Готовую смесь нужно процедить, а затем обработать ею поражённые кусты.
  2. Раствор марганцовки и древесной золы. Перманганат калия нужно развести в воде до получения слабого розового раствора, а 300 г золы смешать с 1–2 л воды, нагревая смесь до кипения. Через 15 минут жидкость снимают с огня, остуживают и процеживают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется чередовать обработку золой с обработкой марганцовкой.

Если «химическое» лечение выбранным препаратом не принесло желаемого результата, стоит подобрать другой препарат, дополнив его одним из приведённых «народных» средств. Употреблять помидоры сразу после обработки не стоит.

Серая гниль

В отличие от предыдущих грибковых недугов эта инфекция больше поражает плоды, хотя попадает в организм растения через трещины и другие микротравмы на стволах.

Болезни помидоров

Возбудителем недуга является гриб Botrytis cinerea Pers, причинами появления которого выступают:

  • использование необработанного посевного материала томатов, иногда собранного со своего же участка в предыдущем году;
  • высадка растений на необработанном участке, где уже произрастали больные культуры;
  • нарушение подходящих условий выращивания, резкое колебание уровня влажности;
  • недостаточная вентиляция при выращивании в теплице.
В целом эти причины характерны и для других видов гнили, с различными признаками проявления.

А о наличии именно серой разновидности будут свидетельствовать:

  • сероватый оттенок плодов и их частичное (или полное) гниение;
  • «пушистое» покрытие поверхности томата;
  • появление тёмных пятен на листьях;
  • поражение стеблевой части растения.

То, как бороться с этим заболеванием, — зависит от степени его распространения. Чтобы не увеличить масштабы проблемы, желательно сразу же использовать один из специализированных препаратов: «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен Мульти», гумат натрия. Дозировка и правила приготовления рабочего раствора всегда отмечаются производителем на упаковке.

Коричневые пятна на помидорах

Для тех дачников, кто не хочет использовать химию, единственным решением будет приготовление самодельных средств из подручных компонентов.

К самым известным домашним препаратам против серой гнили томатов можно отнести:

  • мыльно-медный раствор (оба ингредиента смешивают в равных пропорциях и растворяются в воде);
  • раствор медного купороса (5 г вещества нужно растворить в 10 л воды);
  • раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды);
  • раствор однопроцентной борной кислоты;
  • паста из клея ПВА и триходермина (первого компонента должно быть больше), которую нужно нанести непосредственно на поражённые участки растения (этот вариант поможет только на начальных этапах развития недуга).

Важно! При самостоятельном приготовлении «лекарства» нужно дать смеси настояться хотя бы несколько часов.

Другие причины

Описанные грибковые заболевания — не единственная возможная причина появления коричневых пятен на поверхности помидор. Чуть реже встречаются такие проблемы:

  • мучнистая роса (основная причина — нехватка влаги, а первый симптом — появление беловатого налёта и потемнение отдельных участков на «теле» томата);
  • альтернариоз — недуг грибкового происхождения, вызванный резкими температурными перепадами (вначале тёмные пятнышки появляются на нижних листьях, а затем разрастаются и покрывают всю область);
  • дефицит фосфора — проявляется фиолетовыми пятнами на отдельных частях листьев, которые со временем сливаются и образуют единое пятно с фиолетовым оттенком (при отсутствии лечения урожайность томатов существенно снизится);
  • нехватка цинка — помимо пятен разного размера, по краю листа хорошо заметны засохшие участки, которые со временем приводят к сворачиванию листовой пластины;
  • солнечные ожоги — больше характерны для молодых растений, недавно высаженных в открытый грунт (если они не привыкли к солнцу, то первые прямые лучи могут оставить на них свои отметины).

Лечение томатов от пятен

Чтобы убедиться в правдивости своих догадок, понаблюдайте за растениями в течение нескольких дней: если появятся какие-то дополнительные симптомы, то их характер поможет определить первопричину неприятного явления.

Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия

Появившиеся на листьях томата пятна не исчезнут сами собой. Со временем они будут только разрастаться, высушивая и скручивая листовую пластину растения. В зависимости от природы недуга его осложнения будут заметны через 2–4 недели, но практически во всех случаях они выражаются в замедлении роста кустов и плодов, а также в прекращении формирования завязей.

Знаете ли вы? Споры грибов могут сохраняться в почве до 5 лет, а некоторые разновидности не теряют свою активность и более длительное время.

Заболевшие помидоры либо опадают, либо рано вызревают, а вес таких плодов значительно меньше положенного. Опаснее всего поражение плодов в период их созревания: семена таких томатов уже не пригодны для дальнейшего высева, а сами плоды теряют блеск и мельчают. Если же вы рискнёте их заготовить, то вполне вероятно, что после вымачивания на семенном материале появится чёрный налёт.

Меры профилактики

Любой недуг проще предупредить, чем лечить, поэтому основная задача огородника при выращивании томатов — не допустить их заражения инфекционными и грибковыми недугами, ограждая от малейшего появления пятен.

Профилактика болезней на помидорах

Предупредить образование тёмных участков помогут следующие профилактические меры:

  • поддержание подходящего уровня влажности в теплице (количество увлажнений воздуха должно быть сведено к минимуму);
  • послеурожайная обработка почвы и садово-огородного инвентаря медным купоросом, разведённым в ведре воды (на 10 л берут 50 г вещества);
  • высадка устойчивых к гнили и кладоспориозу сортов помидор на участках, где уже были проблемы с томатами;
  • систематические опрыскивания растений органическими препаратами (например, «Эффектоном–О») не реже 1 раза в 5 дней;
  • обработка семян перед посадкой слабым раствором марганцовки;
  • применение препарата «ХОМ» при первых появлениях пятнистости, что поможет предупредить её распространение по всему растению.
Не стоит зацикливаться на каком–то одном сорте помидор. Вы можете высадить на участке сразу несколько, и если вдруг менее устойчивые томаты пострадают от бурого налёта, есть шанс, что вы не останетесь совсем без урожая.

Сами по себе коричневые пятна не нанесут томатам большого вреда, но чтобы предупредить их потерю, стоит внимательно разобраться в первопричинах подобного явления и вовремя принять соответствующие меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий