Назад
Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых


Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

Фитофтороз — опасное заболевание, поражающее, прежде всего, паслёновые культуры. Чаще всего проявляется оно под конец лета, когда температурные показатели снижаются, и часто выпадают осадки, повышенная влажность. Возбудителями являются грибы Фитофтора.

Распространённое явление, когда споры болезни с растения смываются осадками, поливами, в почву, после чего поражают растения в следующем сезоне.

Фитофтороз достаточно легко предотвратить рядом профилактических действий, о которых мы сегодня и расскажем.

Признаки поражения фитофторозом

Чтобы знать врага в «лицо», следует изучить признаки, характеризующие поражение растений фитофторозом. На листьях появляются буро-серые пятна неправильных очертаний, которые спустя некоторое время опускаются на стебель и сами плоды. В период повышенной влажности вокруг пятен образовывается белый налёт в виде плесени.

Фитофтороз томатов

Если условия окружающей среды благоприятствуют, то болезнь поражает растение за несколько дней. Если ничего не предпринимать, то даже один больной куст заразит остальные спустя неделю, а через 2-3 недели можно потерять весь урожай.

Профилактические меры

К основным мерам, предотвращающим поражение растений фитофторой, можно отнести:

  1. Севооборот и грамотное соседство. На участке, котором раньше росли паслёновые культуры, нельзя их высаживать заново ещё года 4. Важно также одни их виды размещать вдалеке от других, то есть, томаты не сеют рядом с картофелем, перцем, баклажанами. Наоборот, соседство гороха, кукурузы, окажет профилактическое действие.
  2. Позаботьтесь о хорошей воздухопроницаемости растений. К примеру, кусты томатов для профилактики появления фитофтороза важно правильно формировать. Делается это в 1 или 2 стебля, при этом удаляется нижний ряд листьев, проводится пасынкование. Так кусты будут лучше проветриваться и прогреваться лучами солнца.
  3. Соблюдение уровня влажности. Не важно, как вы выращиваете томаты: в теплице или на грядках, следите, чтобы посадки не были загущены. Не забывайте о рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы. Теплицу следует регулярно проветривать. Помидоры любят редкие, но обильные поливы под корень, желательно утром. Так к вечеру почва просохнет, а грядки успеют проветриться. В пасмурную погоду от поливов вовсе следует отказаться, заменив рыхлением.
  4. Отдайте предпочтение ранним сортам, созревающим до первой половины лета, пока опасность поражения грибком не так велика. Также перед выбором посевного материала стоит обратить внимание на те сорта и гибриды, которые характеризуются устойчивостью к поражению фитофторой.
  5. В теплицах и парниках систематически проводите дезинфекцию. После сбора урожая помещение обрабатывают сернистым газом, весь инвентарь — медным купоросом. Если случаи поражения растений были замечены, обязательно стоит убрать верхний слой грунта и заменить новым. Растительные остатки удаляются за пределы теплицы и сжигаются. Не забывайте и о том, что в стеклянных конструкциях растения болеют реже, нежели в тех, что выполнены из любого другого материала.
  6. Раз в 2 недели подкармливайте культуры минеральными комплексами для повышения устойчивости к заболеванию.
Выращивание томатов

А вам приходилось бороться с фитофторой на своём участке? Какие методы оказались эффективными? Помните, что лучшее лечение — профилактика, тем более она совершенно несложная.

Была ли эта статья полезна?
132 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео