Назад
Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины


Навигация по разделу
Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Каждый дачник сталкивался с ситуацией, когда томаты вырастают с белыми прожилками внутри. Почему так происходит? Каковы причины того, что красный плод снаружи бывает с бледной, безвкусной и жёсткой сердцевиной внутри? В нашей статье мы попробуем разобраться с причинами этого частого явления.

Особенности сорта

Белые прожилки — особенности некоторых сортов и гибридов томатов. На рынке пользуются популярностью плоды твёрдые, лёжкие и транспортабельные, и производители учитывают потребности рынка. Жёсткая серединка помогает плоду дольше хранить форму и товарную привлекательность. При покупке определить, будут ли помидоры иметь твёрдую сердцевину, сложно. Но, выбирая посевной материал, обратите внимание, не указано ли в описании сорта, что он отличается особой лёжкостью, транспортабельностью и долго хранится. Если всё это есть, вероятность получить томаты с жёсткими прожилками увеличивается. Белые прожилки в помидорах

Неблагоприятные условия

Погодные условия, которые не подходят для томатов, способны стать причиной такого явления, как белые прожилки. По большей части, речь идёт о чрезмерно высоких температурах. Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу. Идеальная температура для нормального развития плодов — около +25°С днём и +18°С ночью. Когда термометр выдаёт больше +30°С, растениям гораздо тяжелее усваивать полезные элементы из почвы, особенно калий. Если столбик термометра продолжает расти, пыльца на цветках может стать стерильной и завязей не образовывается. Те плоды, которые успели сформироваться, начинают быстро созревать.

Природа распорядилась так, что при неблагоприятных условиях растения стараются любыми способами произвести семена. Если куст испытывает недостаток влаги при сильной жаре, в плодах замедляется производство вещества ликопина, который отвечает за красный цвет плода. В таких условиях сердцевина может остаться неокрашенной и жёсткой. Чтобы избежать такого явления при неблагоприятных погодных условиях, посадки с томатами желательно мульчировать, грядки притенять. Если вы выращиваете помидоры в закрытом грунте, чаще оставляйте теплицы на проветривание, растения опрыскиваете и старайтесь затенить в самую жару.

Вирусные заболевания

Ещё одной причиной образования белых прожилок в плодах являются вирусные заболевания, например, фитоплазмоз. Эта болезнь не поддаётся лечению. Признаки, по которым её можно определить у томатов, следующие:

  • измельчение и скручивание листьев;
  • листья теряют окраску;
  • плоды неравномерно окрашиваются;
  • цветки могут срастаться.

Особенно показательным является срастание цветков. Чаще всего это говорит о том, что плоды будут иметь белые прожилки.

Фитоплазмоз томатов

От этого заболевания избавиться очень сложно, поскольку возбудители могут сохраняться на корнях многих многолетних растений, на сорной траве. А ещё его переносят некоторые виды мотыльков.

Профилактические действия против фитоплазмоза — это перекапывание грядок после сбора урожая, систематическая борьба с сорной травой и вредителями.

Если профилактика по какой-то причине не подействовала, и посадки с томатами поразил фитоплазмоз, растения следует удалить и сжечь.

Обратите внимание, что низкорослые сорта томатов вирус поражает реже, чем высокорослые.

А вы сталкивались с появлением белых прожилок в томатах?

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео