Назад
Обязательная подкормка помидоров во время цветения

Обязательная подкормка помидоров во время цветения


Навигация по разделу
Обязательная подкормка помидоров во время цветения

При выращивании томатов на дачном участке неизбежно возникает вопрос, какие удобрения вносить в период цветения кустов. Есть множество вариантов подкормок, начиная от готовых комплексов, заканчивая народными рецептами. Также важно знать, по какой схеме вносятся удобрения для получения максимального урожая.

Если вы также задаёте себе подобные вопросы, обязательно прочтите нашу статью, мы дадим исчерпывающие ответы.

В первую очередь, важно уяснить, что в период цветения культуре не нужен азот, поскольку он приводит к наращиванию зелёной массы в убыток завязыванию бутонов. А вот калийно-фосфорные удобрения — то, что нужно сейчас томатам. Если вы предпочитаете готовые комплексы, выбирайте те, что не содержат азот.

Зола

Зола содержит калий, фосфор, бор, кальций, марганец, медь. Если ваши кусты выглядят ослабленными, то эта подкормка особенно подойдёт для них. Удобряют томаты золой так: на расстоянии около 15 см от помидорной грядки выкапывают неглубокие бороздки и вносят в них золу, после чего засыпают землёй и тщательно поливают. Подойдёт подкормка и в жидком виде. Понадобится 100 г золы и 10 л воды. Таким составом можно полить каждый куст по ½ л. Можно приготовить раствор для внекорневой подкормки, которая, помимо питания растений, защищает их от вредоносных насекомых. Чтобы приготовить смесь, нужно 300 г золы всыпать в 2 л воды и прокипятить около получаса на медленном огне. После этого добавить воды до объёма в 10 л и опрыскать вечером томатные кусты.

Подкормка томатов золой

Уже спустя неделю можно заметить результат: стебли становятся мощными, происходит завязывание соцветий, листья приобретают насыщенный зелёный цвет. Если результаты вас не порадовали, проведите процедуру ещё несколько раз.

Йод с молоком

Для обильного завязывания цветочных бутонов на помидорных кустах можно провести внекорневую подкормку йодом с молоком. Готовится состав так: в 4 л воды и 1 л молока растворить 15 капель аптечного йода. Утром и вечером, когда солнечные лучи не такие активные, проводится опрыскивание данным средством. Йод с молоком также защищает томаты от появления фитофторы — опасной болезни паслёновых. При подкормке йодистым раствором количество завязей увеличивается, а плоды вызревают в скорейшие сроки.

Зелёное удобрение

Для подкормки цветущих томатов отличным выбором станет травяной настой. Для его приготовления понадобится сорная трава, вода и ёмкость большого объёма. Примерно на ¾ в бочку засыпается мелко нарубленная трава, например, крапива. Для того, чтобы ещё усилить эффект, можно добавить немного компоста или сена. Далее заливается вода, масса перемешивается и закрывается крышкой или пакетом.

Удобрение оставляют бродить на 7-10 дней под солнечными лучами, ежедневно перемешивая. Спустя положенный срок средство готово. Учтите, что это концентрат, который стандартно разводится в пропорции 1:10 с водой. Используется для полива под корень.

Зелёное удобрение для томатов

Борная кислота

Летом, когда столбик термометра иногда превышает +30°С, томаты могут цвести, но не завязывать плодов. На помощь придёт борная кислота. Для приготовления раствора 10 г средства растворяют в стакане горячей воды. После этого концентрат разводят в ведре воды и опрыскивают томатные грядки раз в неделю, в период цветения.

А чем вы предпочитаете подкармливать свои цветущие томаты? Делитесь с нами секретами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
234 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео