Назад
6 способов применения сорняков после прополки

6 способов применения сорняков после прополки


Навигация по разделу
6 способов применения сорняков после прополки

Любой дачник воспринимает сорняки как зло, с которым идёт неравная борьба весь сезон. Но мало кто догадывается, что они могут приносить пользу. Пригодится сорная трава и на участке, и в быту. Её можно использовать как компонент компоста, готовить целебные отвары для подкормки грядок. Важным условием является выбор сорняков, которые не успели дать семена.

Одуванчик в борьбе с вредителями

Настой из одуванчика помогает в борьбе с некоторыми вредителями на грядке: тлёй, клещами, медяницей. Чтобы приготовить состав, нужно взять около 300 г листьев и корней растения, залить 10 л воды, оставить на пару часов, после чего обработать поражённые культуры. Настой из одуванчика

Полезен сорняк и для всех видов подкормок. Для внекорневой следует 2 ст. стеблей залить 10 л кипятка, оставить на час, после чего развести водой в пропорции 1:10 и провести опрыскивание. С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей.

В горах Кавказа можно встретить одуванчик с лепестками пурпурной окраски.

Антибактериальные свойства чистотела для кустарников

Порошок из высушенных и измельчённых свежих побегов чистотела применяют для опрыскивания и опудривания ягодников, например, смородины. Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять около 4 кг свежего растения и 1 кг сухого, залить 10 л воды и оставить настаиваться на 1–2 суток, после чего процедить и обработать кусты.

Изготовление настоя из чистотела

Удобрение из травяного настоя

Для приготовления питательного настоя нужно бочку заполнить на ¾ объёма сорняками и залить водой. После этого сверху накрыть плёнкой, проделав пару отверстий для доступа воздуха, и оставить на пару недель на солнце. Перед применением концентрат разбавляют водой 1:10.

Травяной настой

В зависимости от потребностей растений, в бочку можно добавлять различные ингредиенты. При нехватке азота, применяют лебеду, клевер, мокрицу, если культуры испытывают повышенную потребность в фосфоре или калии, нужно добавлять конский щавель, одуванчик, донник.

Такое удобрение используется на протяжении всего сезона, если планируется подкармливать однолетние растения. Кусты и деревья удобряются только до середины лета, в противном случае можно даже навредить, снизив холодостойкость садовых культур.

Удобрение на основе крапивы

Поскольку в крапиве в больших количествах содержится азот, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, её с успехом можно применять для подкармливания посадок томатов, клубники, огурцов. Чтобы приготовить чудо-настой, берут вместительную ёмкость, которую на 2/3 наполняют крапивой и заливают воду. После проделанной манипуляции настой нужно оставить для брожения на солнце на полторы недели. Настой из крапивы

Через время нужно разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать растения, из расчёта до 2 л под куст. Такой способ подкормки стоит применять не чаще нескольких раз в месяц.

В Великобритании из крапивы делают вино. Для того, чтобы приготовить около 3 тыс. л напитка, нужно всего до 40 кг листьев.

Полынь от долгоносиков

Если на участке поселился долгоносик, на помощь придёт горькая полынь. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять около 1 кг травы, добавить 4–5 л воды и кипятить примерно 10 минут, затем настой процедить и добавить такое количество воды, чтобы получилось 10 л. Можно добавить около 50 г хозяйственного мыла, так средство лучше будет держаться на листьях.

Использование сорняков в быту

Некоторые виды сорной травы используют в еду, а также в народной медицине и в домашней косметологии. Например, чай из крапивы пьют как поливитаминное средство, её добавляют в салаты и супы, настоями из неё хорошо укреплять волосы. Полезными свойствами обладают практически все растения.

Чай из крапивы

Не спешите избавляться от сорняков после прополки, они ещё смогут принести неоценимую пользу.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео