Назад
5 действенных способов вернуть почве плодородие

5 действенных способов вернуть почве плодородие


Навигация по разделу
5 действенных способов вернуть почве плодородие

От того, насколько плодородна почва, зависит будущий урожай. Все огородные работы отнимают много времени и сил. Но они не принесут ожидаемого результата, если в земле мало питательных элементов, нарушен их баланс. Поэтому в конце дачного сезона рекомендуется уделить должное внимание подготовке почвы к будущей весне, восстановив плодородие. Какие для этого существуют способы — читайте в статье.

Севооборот

Придерживаться правил севооборота — обязательное условие при возделывании участка. Суть заключается в том, что растения, выращиваемые на одном месте, на прежнее место не высаживаются в течение 5 лет. Важно учитывать также, какие культуры за какими можно высаживать на следующий год, а каких посевов следует избегать. Длительное выращивание одних и тех же или происходящих из одного семейства растений истощает почву. Примеров масса: выращивание капусты из года в год на одном участке повышает кислотность почвы, посеянный на том же участке лук приводит к увеличению популяции нематод и т.д. Помимо этого, одни и те же или схожие культуры потребляют из почвы одинаковые элементы, поэтому в почве нарушается баланс.

Плодородие почвы

Дождевые черви

Каждому человеку известно: чем больше в почве дождевых червей, тем более плодородной она является. Одним из вариантов улучшения структуры и повышения качества грунта является заселение его дождевыми червями. Они перерабатывают органику, и в процессе жизнедеятельности выделяют биогумус. Особым подвидом дождевых червей, завоевавшим популярность у дачников, является калифорнийский червь. Он отличается длительной продолжительности жизни и повышенной плодовитости.

Сидераты

Сидеративные культуры сеют на истощённых участках, дают нарастить им зелёную массу, а перед появлением семян косят и заделывают в почву. Так земля обогащается питательными элементами, минимизируется вероятность размножения инфекций различной природы, сокращается рост сорной травы. Выбрать есть из чего. Сидеративных культур много, и в зависимости от проблем с каждым конкретным участком, можно выбрать ту, которая поможет исправить ситуацию. Если в грунте наблюдается дефицит азота, нужно сеять горох, фасоль, клевер, сою. Недостаток калия помогут восполнить овёс, рожь, просо, пшеница. Эти же культуры способны снизить кислотность почвы. Когда в земле недостаточно фосфора, сеют редьку, рапс, горчицу. Но они не подходят для грунта с повышенной кислотностью. Чрезмерно плотный грунт засевают гречихой, которая поможет улучшить его структуру, делая не только плодородным, а и более рыхлым.

Органика

Чтобы повысить плодородность, хорошим способом является внесение органики. Она содержит большое количество полезных веществ, которые находятся в легко усваиваемой растениями форме. К органическим удобрениям относят: помёт, навоз, перегной, компост, торф и т.д. Вносить подкормки можно под осеннюю или весеннюю перекопку. Органика отличается от минеральных удобрений безопасностью и высокой эффективностью. Нормы внесения зависят от состояния вашего участка. Повышение плодородия почвы

Отказ от посевов

Крайней мерой в самых запущенных случаях может быть чистый пар. Участку нужно дать отдохнуть весь дачный сезон, при этом нужно провести ряд мероприятий: перекопки с внесением органики, регулярные прополки, посев сидератов. Делают это, если при благоприятных погодных условиях, хорошем уходе за растениями урожай скудный несколько лет. Это значит, что почва слишком истощена.

А вам приходилось повышать плодородие почвы?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео