Назад
Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы


Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы

Чем активнее мы выращиваем что-то на своём дачном участке, тем быстрее обедняется плодородный слой почвы. Восстановить его можно без использования покупных удобрений, засеяв сидератами.

Сегодня мы разберёмся, какие растения лучше всего высадить на истощённой почве осенью, чтобы максимально быстро вернуть ей плодородие и улучшить структуру.

Почему в зиму

Сидераты можно высаживать в любое время года, при этом преимущества есть у каждого сезона.

  • Сегодня мы рассмотрим достоинства подзимнего посева:
  • долгий срок выращивания, за счёт чего почва получает максимальную пользу;
  • весной сидераты способны защитить своей зелёной массой огородные культуры от возвратных заморозков и палящих солнечных лучей;
  • хорошо рыхлят почву перед весенними посадками растений;
  • способствуют защите участка от некоторых болезней и вредителей;
  • сдерживают рост сорной травы;
  • выступают в качестве мульчи;
  • посеянные под зиму сидераты хорошо удерживают снег на участке, что способствует напитыванию земли влагой.

Сидераты в огороде

Какие культуры подходят

Для того, чтобы определиться с выбором, что высевать на участке, следует проанализировать качественные показатели грунта, а также, какая до этого росла основная культура, и что планируется высаживать после сидератов. Не рекомендуется брать растения из одного семейства с основной огородной культурой.

После посадки кабачков, паслёновых культур лучше всего высаживать люпин, рожь, горчицу. Для таких культур, как морковь, свёкла, фасоль, подойдут рапс, горчица, сурепица.

Если на участке вы планируете весной садить тыквенные и паслёновые культуры, под зиму посейте рапс, фацелию, бобовые.

Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве. Поэтому есть шанс высеять до заморозков её несколько раз.

Некоторые из сидератов препятствуют появлению на грядках вредителей. Это такие культуры: календула, горчица, настурция.

В ситуации, когда на вашей даче наблюдаются эрозийные процессы почвы, улучшить структуру помогут сидераты семейства крестоцветных. Если проблема участка — чрезмерная влажность, помогут люпин и сераделла. Если же наоборот — слишком сухая земля, высевайте фацелию, рапс, сурепицу.

На бедных грунтах сажайте бобовые, крестоцветные и злаковые культуры, они обогащают землю азотом и другими веществами.

Сидераты

Технология посева

Прежде чем приступать к посеву сидератов, нужно подготовить участок, для чего в первую очередь удаляют сорняки. После этого грядки вскапывают. Если сезон засушливый, то перед высеванием стоит пролить почву. Семена сидератов заделывают примерно до 4 см вглубь. Растения лучше всего высевать максимально густо.

Весной зелёную массу следует успеть скосить, прежде чем культуры начнут давать семена, по достижению высоты 20 см. Травы заделывают в грунт, в процессе перегнивания они обогащают почву полезными микроэлементами. Можно не сразу перекапывать сидераты, а оставить на участке в качестве мульчи на пару недель.

Фацелия как предшественник подходит абсолютно для всех культур.

После сбора урожая, сидеральные культуры высаживают в августе или начале октября.

Если вы планируете посев в конце лета, выбирайте горох, ячмень, горчицу, которые растут стремительно и наращивают зелёную массу до холодов. В октябре лучше будет выбрать озимый овёс, рожь, клевер, фацелию, люпин, которые не боятся холодов. Такие растения до морозов наращивают корневище, а уже зелень — весной.

Высаживая сидераты под зиму, вы обеспечите на будущий сезон лучшие условия произрастания для ваших садово-огородных культур.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео