Назад
Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!


Навигация по разделу
Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Ситуация, когда приобретённый дачный участок запущенный, заросший бурьяном, не редкость. Преображение такой дачи в цветущие клумбы и урожайные грядки требует вложений сил, финансов, времени. Мы опишем варианты приведения в порядок заброшенной дачи.

План работ

Заброшенная дача представляет собой безрадостную картину: высохшие бурьяны, неухоженные одичавшие кусты, старые деревья, мусор, разрушенные постройки, строительные материалы. От всего этого придётся избавляться в процессе облагораживания территории.

Заросший участок

С чего же начать? Для начала нужно разобрать постройки, которые не планируется использовать, и вывезти их и строительный мусор. Также убрать с участка весь мусор. Затем приступают к удалению деревьев и кустарников, если они не нужны. Надземные части срезают пилами или ножовками, а корни выкорчёвывают. Этот процесс обязателен, поскольку растение может разрастись дальше, с корня. Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка. Бурьян требует покоса и удаления с участка. После этого можно приступать к перекопке или запашке земли. Обязательно удаляют корни сорняков.

Остановимся подробнее с удаления с участка бурьянов, этот этап самый сложный и трудоёмкий. Есть несколько вариантов, как справиться с сорняками.

Запашка

Потребуется специальная техника. Если у вас её нет, можно взять в аренду или пригласить специалиста. Перепахать участок нужно после того, как избавились от мусора. Сразу за всю территорию браться не стоит, нужно делать это небольшими объёмами. При этом лопатой разбиваются крупные части, удаляются корни и дёрн, а почва разравнивается при помощи граблей. Если встречаются почвенные вредоносные насекомые, их нужно собирать и уничтожать.

Применение укрывных материалов

Избавиться от сорняков поможет укрывной материал. Но подходит такой метод, если заросшая территория небольших размеров. Понадобится плотная тёмная ткань. Ею накрывают землю, придавливают во многих местах, чтобы не снесло ветром, и оставляют в таком виде на всё лето. Сорная трава под тканью погибнет. С приходом осени нужно перепахать участок и можно приступать к посевам. Бурьяна останется малое количество, справиться с ним можно будет вручную.

Использование гербицидов

Всю территорию нужно опрыскать гербицидами. Так погибнут сорняки вместе с корневищем. Подходит метод, если посадки в этом сезоне не планируются. Опрыскивание химическими препаратами производится 2 раза. Второй раз осуществляют, когда появляются первые ростки сорной травы. Обработки проводят в ясную погоду без ветра. Препарат готовят, согласно инструкции и обязательно используют защитную одежду. Засохшие сорняки удаляют с участка.

Опрыскивание гербицидами от сорняков

Перекопка

Метод эффективный, но долгий и трудозатратный. При помощи лопаты рубят корни сорняков, удаляют дёрн, а крупные комки разбивают. Грунт ровняют граблями. При этом сразу же можно вносить удобрения. Так почва насыщается кислородом и полезными веществами.

Сидераты

Участок можно засеять сидеративными культурами. Весной почва распахивается и густо засевается сидератами, лучше всего их смесью. Как только они подрастут, снова проводится перепашка и посев. Таких процедур за сезон можно успеть провести до 3. Эти растения не только вытесняют с участка сорняки, а и обогащают почву питательными элементами.

А вам приходилось облагораживать заброшенный участок?

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео