Назад
Гербициды против сорняков

Гербициды против сорняков


Гербициды против сорняков

Сорная трава – дикорастущие растения, которые живут там же, где высаживаются сельскохозяйственные культуры, при этом причиняют вред, связанный со снижением урожайности и ухудшением качества выращенных плодов.

Пырей

К сорнякам относят пырей (можно перевести с латыни как «ползучий огонь полей»), о котором знают или слышали даже те, кто весьма далёк от сельского хозяйства. Буйствует это растение как на промышленных посадках, так и в частных огородах. Сорняк чрезвычайно живуч и плодовит, размножается и корневищем, и самосеением семян. Пырей

В настоящее время известно множество разновидностей пырея, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Самым распространённым можно считать пырей ползучий из семейства Злаковые.

Размножается сорняк очень быстро за счёт того, что даже маленькая часть корня, попав в благоприятную среду, мгновенно прорастает и формирует новые всходы. Наиболее значительный вред пырей приносит озимым сортам пшеницы, так как извлекает из земли больше влаги и полезных веществ, чем культурные растения, примерно в 3 раза, и тем самым рост пшеницы подавляется, а плодородность почвы снижается.

Методы борьбы

Одним из наиболее важных вопросов каждого фермера является: каким способом избавиться от пырея? Ведь стандартные механические методы, как прополка или боронирование, безрезультатны. Часть корневища сорняка всё равно остаётся в земле, тем самым угрожая появлением новых побегов.

Пырей

В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам.

Эффект от использования гербицидов проявляется в следующем:

  • минимизируются затраты на сельскохозяйственные работы;
  • уменьшается себестоимость выращиваемой продукции;
  • значительно повышается урожайность культур.

Препараты, используемые для борьбы с сорной травой

Какие же гербициды применяют для борьбы с сорняками и, в частности, с пыреем? Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

«Ураган Форте» от «Syngenta»

Является отличным неселективным средством и одним из самых эффективных в борьбе с сорняками. Применяется не только на дачных участках, а и в лесном хозяйстве, промышленных посевах, в садах и на виноградниках.

Каким же образом действует данный препарат? Активные компоненты проникают через листовую часть в стебли вредителя и достигают корней, после чего в течение 3–5 дней растение начинает желтеть и погибает спустя несколько недель. При этом сорная трава больше не всходит.

Ураган Форте

Применять «Ураган Форте» можно как в довсходовый, так и в послеуборочный периоды, но обязательно в тёплое время года. Не смывается дождём уже через полчаса после обработки. Безопасен для окружающей среды и пчёл.

Для каждого вида растений существует собственная норма внесения средства. На 1 га овощных культур необходимо использовать 1,5–2 л вещества на 150–200 л воды; для зерновых, подсолнечных культур и кустарников – 2–4 л на 200–400 л воды. Эффективен «Ураган Форте» и для опрыскивания наземным способом, норма при этом составляет 150–200 л раствора с водой на 1 га, и для авиационного опрыскивания (норма 50–70 л на 1 га).

Опрыскивание производят в сухую, безветренную погоду.

«Напалм» от фирмы «Семейный сад»

Является системным гербицидом сплошного действия для борьбы с сорняками. Используют препарат до начала цветения вредителей, что позволяет полностью уничтожить многолетнюю сорную траву.

Действует он путём проникновения через наземную часть в стебли и достигает корня, после чего растения увядают в течение 3–10 дней в зависимости от вида. Гибель происходит максимально через месяц, на это оказывает значительное влияние характер климатических условий. Используют «Напалм» весной и осенью для уничтожения более 100 видов различных однолетних и многолетних сорняков. При этом защита длится в период от 1 месяца и дольше.

Напалм

Нормы внесения препарата напрямую зависят от видов растений-вредителей. Для плодовых культур, виноградников и овощей необходимо 4–8 л на 1 га земли развести в 400–800 л воды, при этом если сорная трава – однолетники, то берут 4 л, если многолетники – то 8 л.

«Антипырей» от «УкрАвит»

Универсальный селективный препарат для уничтожения сорной травы семейства Злаковых. Действует методом уничтожения корневища растения-вредителя, препятствуя повторному прорастанию побегов.

Антипырей

Обработка производится в пределах +12°С…+25°С.

Нормы внесения препарата «Антипырей» зависят от вида обрабатываемой культуры и разновидности сорняка. Для подсолнечника, льна, гороха, рапса, картофеля, горчицы, свёклы, соевых бобов, капусты, томатов, лука при обработке от однолетних злаковых сорняков норма составляет 1–1,5 л на 1 га территории, разведённых в 350 л воды.

Для уничтожения многолетних злаковых сорняков нормы внесения 1,5–2 л на 1 га.

«Антибурьян» от «УкрАвит»

Обладает сплошным действием, эффективно борется с 300 видами однолетних и многолетних сорняков. Используется гербицид в любой период всхода культур, но в фазу активного роста сорной травы, действие будет заметно уже в первую неделю после обработки. Использовать «Антибурьян» рекомендуется в тёплую, сухую погоду при температуре +12°С…+25°С, при этом следует убедиться, что минимум 5–6 часов после обработки не будет осадков. Препарат не смывается дождями, не имеет накопительного действия в почвах.

Антибурьян

Для борьбы как с однолетними, так и с многолетними сорняками, нормой внесения является 4–5 л на 1 га территории, независимо от вида культурных растений. При этом разводят данное количество вещества в 200–300 л воды.

«Дуал Голд» от «Syngenta»

Незаменим при выращивании таких сельскохозяйственных культур: кукуруза, томаты, подсолнечник, соя, рапс, картофель, табак, свёкла, капуста, горох, хмель и другие. Применяется для уничтожения вредоносных однодольных и двудольных сорняков.

Дуал Голд

Обладает следующими преимуществами:

  • длительный защитный период;
  • высокая степень надёжности;
  • низкий уровень фитотоксичности для культурных растений;
  • предотвращает повторное прорастание сорной травы;
  • подходит для большинства сельскохозяйственных культур.

Препарат угнетает процесс развития сорняков, которые после обработки скручиваются и погибают.

Нормы внесения гербицида следующие:

  • свёкла, соя, подсолнечник: 1,2–1,6 л на 1 га;
  • рапс, кукуруза, картофель, томат, капуста, горох, арбуз: 1,6 л на 1 га;
  • табак: 1,3–1,6 л на 1 га;
  • хмель: 1,6-2 л на 1 га.

Разводят такое количество препарата в 300–400 л воды на 1 га земель.

Среди аграриев очень распространено применение гербицидов в борьбе с сорняками. Необходимо чётко соблюдать инструкцию применения, поскольку вещества, входящие в состав, ядовиты, не превышать указанные дозы, применять средства индивидуальной защиты в момент работы с гербицидами. Иногда требуется двукратная обработка растений.

Каждый препарат включает неповторимый набор активных составляющих, оказывающих воздействие на определённые виды сорной растительности. Наиболее качественными считаются средства, не влияющие негативно на культурные растения и окружающую среду, при этом эффективно справляющиеся с уничтожением растений-вредителей. Гербициды – оптимальное решение в борьбе с сорной травой!

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео