Назад
Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов

Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов


Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов

Август — благоприятный период для сбора урожая и заготовки семян любимых культур. Выращивание собственных семян — не самый простой процесс, но это наилучший способ понять циклы развития растений.

Сегодня мы изучим, с каких культур не собирают семена и как правильно заготавливать посевной материал.

С чего не собирают семена

Часто ассортимент овощей и декоративных культур представляют гибриды F1, многие из которых являются бесплодными и не дают семян. Некоторые дают потомство, которое совершенно отличается от изначального растения, и не всегда обладает лучшими качествами.

Гибриды F1

Рискнуть высеять такие семена можно, но лучше в небольшом количестве, не делая основную ставку именно на такие экземпляры.

Большинство семян не тонут и могут перемещаться на значительные территории и с успехом прорастать на новом месте.

Также стоит обратить внимание на то, что растения бывают самоопыляющимися и перекрёстно опыляемыми. Самоопылители дают похожее потомство с исходными культурами, а вот перекрёстники опыляют экземпляры другого сорта одной культуры, поэтому появившееся в результате такого скрещивания растение может быть совсем непохожим на родителей.

Очень часто новые поколения цветов бывают очень красивыми и обладают необычными признаками. Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом.

Собираем семена цветов

Для того, чтобы собранные вами семена имели наивысшую всхожесть, собирайте их правильно. Делают это в солнечную погоду, чтобы соцветия во время сушки и хранения не сгнили. Но не со всеми цветами действует это правило.

Некоторые (фиалка, душистый табак, анютины глазки, петуния) — наоборот стоит собирать утром, пока не высохла роса, и их коробочки с семенем не треснули. Лучше собирать будущий посевной материал в период, когда семенные коробочки не полностью созрели и затвердели.

Растения которые выстреливают семенами

Бывают растения, которые семенами выстреливают. Для того, чтобы собрать сырьё для посадки, накройте веточку с коробочками небольшим кусочком ткани, таким образом при выстреливании все семена останутся на ткани.

У цветов с колосовидными соцветиями срезают цветонос и надевают бумажный пакет, слегка встряхивают и оставляют дозревать.

У большинства декоративных садовых культур сбор семян не представляет никаких сложностей.

Овощные культуры

Рассмотрим, как собирать семена с овощей:

  • Морковь. У культуры зонтичные соцветия. Для сбора подойдут те, которые ниже всего, они здоровее и лучше развиты, и те, которые более яркого окраса. Как только зонтики полностью высохли на стеблях, соберите семена. Хранить их можно до 5 лет.
  • Сбор семян моркови

  • Свёкла. Для сбора подойдут растения, листва которых яркая, правильной формы, не слишком высоко выросла над землёй. В зависимости от сорта, семена свёклы собирают после цветения, до сентября. Хранятся они до 10 лет, не теряя всхожести.
  • Семена свёклы

  • Лук. Зонтики цветут по сентябрь. Собирают семена, как только соцветие высохло на стебле. Его срезают, подвешивают вниз головкой в тёмном сухом помещении, а затем уже добывают семена, которые можно хранить до 3 лет.
  • Лук сбор семян

  • Томат. Август — лучший период заготовки семян нужных вам сортов томатов. Для сбора материала, нарежьте плод на дольки и уложите в стеклянную тару, накрыв марлей. Подождите пару дней, пока шелуха от семян не отслоится. Затем семена промывают и подсушивают на сухой ткани.
  • Семена томата

Семена некоторых растений могут колючками ухватиться за шерсть зверей или перья птиц и так попадают в любую точку планеты.

Лучше всего собирать семена нескольких сортов одной культуры. Для сбора выбирайте самые здоровые и крепкие растения.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео