Назад
Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая

Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая


Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая

Обеззараживание грунта в теплице от заболеваний и вредителей — обязательная процедура. Дезинфицирование проводится ежегодно, даже если культуры, которые у вас там выращиваются, особенно не болели и не подвергались атакам вредителей.

Дело в том, что возбудители различных инфекций всегда заводятся в земле, ведь для них она является естественной средой обитания. А дачники, выращивающие одни и те же культуры из года в год, рискуют тем, что болезни только накапливаются. Поэтому севооборот обязательно нужно соблюдать, ведь разные растения имеют различные заболевания. Если чередовать выращиваемые культуры, то дезинфицирование грунта в таком случае будет профилактической, а не вынужденной мерой.

Из статьи вы узнаете об очень эффективном способе обеззаразить почву в теплице.

Почему необходимо проводить обеззараживание почвы в теплице

В закрытом грунте преобладают специфические условия: повышенная влажность и высокие температуры. А это самые лучшие условия для активизации всех биологических процессов. Причём касается это не только выращиваемых в теплице культур, а и патогенных микроорганизмов, вредоносных насекомых. В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно дезинфицировать почву после окончания каждого дачного сезона, или в крайнем случае — перед наступлением следующего.

Обеззараживание почвы в теплице

Когда проводить процедуру дезинфицирования

Проводить обеззараживание грунта в теплице можно и весной, и осенью.

  • Но осенняя обработка имеет ряд преимуществ:
  • К весенним посевным работам в теплице земля уже будет полностью готова.
  • Если использовались агрессивные химикаты, то за зимний период они из почвы уже выветрятся, что способствует тому, что культуры их не впитают.
  • Осенью у дачников после сбора урожая уже гораздо больше свободного времени, поэтому спокойно можно браться за обработку грунта.

Выбирайте время, когда есть возможность. Главное, не пренебрегать процедурой.

Какое средство можно внести в почву один раз, чтобы её обновить

Уже давно дачники применяют очень эффективное химическое средство для дезинфекции почвы в теплице. Речь о формалине. Это вещество очень токсично, поэтому обязательно использовать индивидуальные средства защиты при работе с ним. На 10 л воды понадобится 100 г 40%-го формалина, если почва сухая, и 250 г — если влажная. В первом варианте на 1 м2 площади уйдёт 20 л, во втором — 10 л.

Приготовленным средством пролить из лейки всю почву, накрыть плёнкой и оставить на несколько дней. При этом теплица также должна оставаться закрытой. Затем плёнку снимают, а почву перекапывают. После проделанной процедуры теплицу обязательно проветривают.

Обеззараживание почвы в теплице

Существуют и другие способы обеззараживания земли в парниках и теплицах. Формалин применяют в случае сильнейшего заражения грунта. Он токсичен, но очень эффективен.

А вы когда-нибудь использовали формалин для дезинфицирования почвы? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео