Назад
Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей?

Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей?


Навигация по разделу
Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей?

Выращивать огородные культуры в теплице выгодно, но более хлопотно, поскольку это требует затрат не только на обработку почвы, но и на обработку конструкции. Зато эти хлопоты окупаются потом, если к делу подойти с умом. Для этого нужно знать некоторые особенности подготовки теплицы к зиме.

Подготовка почвы в теплице к зиме

Подготовительные работы в теплице состоят из трёх этапов:

  • уборка;
  • дезинфекция;
  • укрепление.
Обработка земли Первый этап предполагает очистку грядки от растительного сора. Затем снимается верхний слой почвы (5–7 см), чтобы удалить сорняки и патогенные микроорганизмы. И в завершение — сбор личинок вредителей с помощью перекапывания или просеивания почвы. Эту процедуру лучше проводить осенью, в то время как первые две можно и весной.

Важно! Если завозилась на участок новая почва, то прежде чем её засыпать в теплицу, нужно провести обработку химическими средствами или биопрепаратами.

На втором этапе производится дезинфекция почвы и конструкции всевозможными способами. О них расскажем немного позже. И в завершение работ по подготовке теплицы к зиме производится укрепление конструкции, чтобы она не рухнула под тяжестью веса. Если теплица изготавливалась таким образом, что можно использовать только один сезон, то её лучше разобрать.

Вредители и болезни

Растущие в теплице культуры чаще всего поражают такие болезни и вредители:

  1. Фитофтороз — грибковая болезнь, проявляющаяся тёмными пятнами на листьях и плодах. Чаще всего атакует помидоры, но может поразить и перец, баклажаны, высаженные после них.Фитофтороз на помидорах
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое можно выявить по белым пятнам с нижней стороны листьев. Обычно проявляется в конце лета или начале осени после резких температурных скачков и длительных дождей.Мучнистая роса
  3. Кладоспориоз — стремительно распространяющийся недуг грибкового происхождения, появляющийся во второй половине лета. Вначале проявляется коричневыми пятнами, после — отмиранием и опаданием листвы.Кладоспориоз
  4. Фузариоз — грибковый недуг, начинающий распространяться с подземной части растения, а затем перекидывается на листья и стебель, что приводит к изменению их цвета на бледно-жёлтый и стремительному увяданию зелёной массы. Проявляется чаще всего осенью.Фузариоз
  5. Белокрылка — мелкое насекомое, вызывающее деформацию с последующим высыханием листвы, опаданием бутонов, с появлением тёмных пятен на плодах.Белокрылка
  6. Паутинный клещ — крохотные красные насекомые, покрывающие растение тонкой паутиной.Паутинный клещ
  7. Тля — мелкое насекомое, способное выпить из растения все соки. Проявляется в виде липкого налёта и ухудшением внешнего вида растения.Тля

Как обработать и обеззаразить землю в теплице: способы обработки

Обработать землю можно тремя способами: термически, химически, биологически. Первый вариант наиболее безобиден, остальные — более эффективны.

Термические

Термический способ предполагает пропаривание или заморозку почвы. В первом случае необходимо подготовить достаточное количество кипятка, чтобы можно было им хорошо промочить почву в теплице. После полива горячей водой грунт укрывают плёнкой на 24–48 часов. Такая процедура проводится трижды за осень. Холодом обработать землю проще, но только в том случае, если зима в регионе морозная. Для этого нужно просто открыть теплицу на 5–6 дней.

Важно! Холод не эффективен при борьбе с яйцами вредителей и бактериями. Для борьбы с ними применим метод пропаривания.

Химические

Для химической обработки используют растворы таких препаратов:

  • «Формалин» (1 л/100 л воды);«Формалин»
  • марганцовка (1 ч. л./1 л воды);Марганцовка
  • хлорная известь (400 г/10 л);Хлорная известь
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).Медный купорос
Этими растворами хорошо увлажняют почву в теплице.

Знаете ли вы? В XVI веке в Европе существовало такое словосочетание, как «дома апельсинов». Так назывались приспособления, похожие на теплицы, предназначающиеся для выращивания апельсинов. Стоили они целое состояние, поэтому позволить их себе могла только звать высшего ранга.

Есть и другие способы химической обработки:

  1. Серная шашка (2 шт. на 10 м²). Необходимое количество шашек равномерно распределяют по грядке и зажигают фитиль. При этом форточки и двери должны быть плотно закрыты. Заходить в теплицу можно только через 3 дня после процедуры. После обработки следует вымыть с внутренней стороны стены с мылом. Серная шашка
  2. «Фитоспорин» (им хорошо обрабатывать конструкции из поликарбоната). Раствор препарата готовится согласно инструкции, приведённой на упаковке. Готовым средством поливают почву и протирают стены. Если остался разведённый препарат, то его нужно хранить в темноте. «Фитоспорин»
  3. Фунгицид «ТМТД», каким нужно обработать почву при поливе перед высадкой рассады (60 г на 1 м²).Фунгицид «ТМТД»

Биологическая обработка

Биопрепараты характеризуются безобидным влиянием на человеческий организм и растения, но эффективным действием на патогенные микроорганизмы и насекомых.

Знаете ли вы? Наибольшее количество теплиц используют голландцы. У них ими занято 10,5 тыс. га площадей.

Применяются такие средства:

  • «Триходермин» (100 мл/10 л воды);«Триходермин»
  • «Байкал-ЭМ 1» (0,5 ст. на ведро воды);«Байкал-ЭМ 1»
  • «Алирин-Б» (1 таблетка на ведро воды).«Алирин-Б»
Эти препараты применяются для полива почвы. Наиболее частым недугом, атакующим тепличные растения, является фитофтороз, или фитофтора. Споры низших грибов, вызывающие болезнь, могут находиться как в почве, так и на её поверхности.

Оздоровить грунт помогут такие средства:

  • бордоская жидкость (250 мл на ведро воды);Бордоская жидкость
  • «Фитоспорин-М» (15 мл/10 л);
  • марганцовка (2–5 г на ведро воды);
  • медный купорос (1 ст. л./10 л).

Удобрение почвы на зиму

После проведения работ по дезинфекции нужно обязательно удобрить почву. Применимы как органика, так и минеральные комплексы. Органика улучшает структуру почвы, делая её рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а также насыщает её необходимыми элементами. В качестве органики подойдут навоз, компост, перегной, торф.

Минеральные комплексы:

  • суперфосфат (20 г на ведро воды, настоять 3 дня);Суперфосфат
  • карбамид или селитра (25 г/1 м²);Карбамид
  • сульфат или хлорид калия (20 г/1 м²).Сульфат
Все удобрения вносят единоразово, не позднее середины октября.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Если у вас теплица из поликарбоната, поздней осенью откройте всё форточки и двери в ней. Это позволит избежать образования наледи.
  2. Для усиления конструкции из поликарбоната можно использовать Т-образные деревянные подпорки. Тогда вряд ли конструкция обрушится под весом снега.
  3. Желательно проводить регулярную замену почвы в теплице, хотя бы верхнего слоя.
  4. Нежелательно оставлять на зиму в теплице посторонние предметы, чтобы не разносить патогенные микроорганизмы.

Как видим, провести подготовку теплицы к зиме просто. Сначала почву очищают от сора, потом дезинфицируют и в завершение укрепляют конструкцию. Все эти процедуры позволят тратить меньше времени на борьбу с вредителями при выращивании урожая. Главное: делать всё вовремя.

Была ли эта статья полезна?
90 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео