Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме

Если сани нужно готовить летом, то поликарбонатную теплицу надлежит готовить к новому сезону осенью. Об осенней обработке поликарбонатной теплицы читайте далее в статье.

Зачем обрабатывать теплицу осенью

После сбора урожая самое время приступить к осенним мероприятиям внутри поликарбонатного сооружения, для чего существует несколько причин.

Важность осенней чистки парника

На протяжении вегетационного периода в условиях высоких температуры и влажности в теплицах накапливается немало проблем, которые следует решить при подготовке наилучших условий для следующего сезона. Прежде всего, это касается санитарной обработки помещения, которая заключается в тщательной дезинфекции конструкций самой теплицы и всех находящихся внутри или приносимых со стороны инструментов и оборудования. Осенняя чистка парника

Обеззараживание поликарбонатного сооружения диктуется необходимостью уничтожения накопившихся за сезон в теплице патогенных культур в виде:

  • возбудителей инфекционных болезней растений;
  • плесенных и грибковых спор;
  • болезнетворных бактерий.

Например, остающиеся после помидоров в теплице споры фитофторы способны сохранять свою вредоносную жизнеспособность до 5 лет. Если не продезинфицировать само помещение и почву в нём, будущий урожай томатов может оказаться в опасности, равно как и других ягодных и овощных культур. Поэтому от фитофторы с помощью «Фитоспорина» и от прочих болезней и вредителей, используя другие средства, надлежит избавляться заранее, а не во время вегетационного периода. Кроме того, в подготовку тепличного хозяйства к зиме входят также очистка тепличной конструкции от пыли, грязи, ржавчины и покраска склонных к коррозии и гниению её частей.

Необходимость сезонной подготовки почвы

В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта.

Знаете ли вы? Впервые теплицы появились ещё в Древнем Риме. Это были отапливаемые помещения, крытые слюдой.
Они выступают действенными профилактическими мерами против поражения будущего урожая уже упоминавшейся фитофторой, а также:

  • фузариозом;
  • вершинной гнилью;
  • бурой пятнистостью;
  • белокрылкой;
  • трипсами;
  • тлёй;
  • мучнистым червецом;
  • паутинным клещом.

Этапы подготовки к уборке

По окончании уборки очередного урожая наступает пора готовиться к осенней обработке поликарбонатной теплицы, состоящей из нескольких этапов.

Осенняя уборка в теплице

Перечень действий по осенней уборке в поликарбонатном помещении отвечает на вопрос, что нужно сделать для максимально успешной подготовки к следующему сезону, и заключается в:

  • удалении из теплицы остатков прежних растений;
  • выносе за пределы помещения всех подручных средств;
  • вскапывании, замене верхней части грунта или его обеззараживании;
  • приведении в порядок всех конструкционных частей теплицы;
  • подготовке тепличного хозяйства к зиме.

По окончании уборки урожая, прежде всего, следует убрать из помещения материал для подвязки растений, колышки, стеллажи, шпалеры и другие вспомогательные материалы, инструменты и оборудование. Всё это тщательно почистить, вымыть и обеззаразить «Фитоспорином» или марганцовкой в виде тёмно-бордового раствора, в которых инвентарь замачивается на 60 мин. После этого всё сушится, при необходимости красится и складируется для зимнего хранения. Осенняя обработка теплицы

Обработка конструкций парника

Если в конструкции парника предусмотрено снятие поликарбонатного покрытия, его снимают, поскольку на нём скапливаются патогенные микроорганизмы. Поликарбонатные плиты обрабатывают дезинфицирующими средствами, равно как и другие части конструкции, которые предварительно освобождаются от загрязнений и возможной ржавчины. Задаваясь вопросом, чем помыть парниковые конструкции, стоит обратить внимание на раствор хозяйственного мыла. Причём каркасные части моются мыльным раствором и изнутри, и снаружи. После мытья раствор мыла удаляют с помощью влажной ветоши.

Важно! Поликарбонатное покрытие необходимо обрабатывать исключительно с помощью моющих средств, не имеющих абразивных свойств, во избежание нанесения повреждений на поликарбонатных плитах.

Дезинфекция почвы на тепличных грядках

Чтобы тепличный грунт был полноценно подготовлен к будущей весне, его необходимо избавить от прежних стеблей, листвы и корней. Затем верхнюю часть почвы или снимают, или тщательно её дезинфицируют. Особенно это актуально в случаях, когда на тепличных грядках не соблюдались правила севооборота.

При снятии верхнего почвенного слоя толщиной до 9 см он замещается здоровым заранее подготовленным грунтом. Затем приступают к перекопке свежей почвы вместе с нижним земляным слоем, сопрягая её с внесением органических удобрений в виде свежего навоза или обогащая грунт мочевиной, представляющей собой ещё один активный поставщик азота в почву. А чтобы ответить на вопрос, какие удобрения ещё вносить, следует заранее спланировать, какие овощи и ягоды предполагается высадить в парнике в следующем сезоне. Обработка почвы

Если в течение прошедшего сезона здесь не наблюдалось ни возникновения болезней, ни нашествия вредителей, то верхний слой земли оставляют на месте.

Но с целью профилактики он подвергается обязательной дезинфекции с помощью:

  • обработки грунта крутым кипятком;
  • 3-процентного раствора железного купороса;
  • раствора хлора с известью;
  • раствора медного купороса.

Знаете ли вы? Первые теплицы, похожие на современные, построил в первой половине XIII века в Кёльне немецкий садовник Альберт Мангус. Экзотические растения росли, цвели и плодоносили в этих теплицах настолько буйно, что садовник был даже обвинён инквизицией в колдовстве.

Чем обработать теплицу из поликарбоната

Для качественной подготовки тепличного хозяйства к новому сезону чаще всего применяют 5 способов его дезинфекции. Во время работы по обеззараживанию тепличного хозяйства необходимо помнить, что вся окружающая микрофлора бывает как вредной, так и полезной для растений. Поэтому дезинфицирующие препараты лучше всего выбирать избирательного действия, уничтожающие только вредные для растений организмы.

Наиболее действенные и популярные препараты подобного действия представлены:

  • «Фуфаноном», эффективно уничтожающим трипсов, тлю, паутинного клеща и белокрылку, для чего раствором из 10 мл средства, растворённых в ведре воды, обрабатывают щели в каркасных соединениях, грунтовую поверхность, грядочные ограждения;
  • «Маршалом», применяемым в овощеводстве и садоводстве для борьбы с галловыми нематодами, паутинным клещом и тлёй посредством растворения 7 г препарата в 10 л воды и обработкой полученным раствором почвы;
  • «Фитоспорином», предназначенным для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями, для чего 5 г препарата разводят в ведре воды, чтобы полученным раствором опрыскивать поверхность грунта, а также стены и потолок тепличного помещения;
  • «Максимом», также борющимся с грибком, для чего препарат разводят в воде в соотношении 1:4. Обработка теплицы

Однако чаще всего при ответе на вопрос, каким средством предпочтительнее обеззараживать парники осенью, чтобы получить максимум гарантий на успешное протекание будущего тепличного сезона, опытные овощеводы прибегают к остальным 4 способам дезинфекции.

В частности, к:

  • окуриванию серной шашкой;
  • окуриванию черенковой серой;
  • опылению хлорной известью;
  • орошению медным купоросом.

Окуривание серной шашкой

При применении этого способа дезинфекции тепличного хозяйства следует учитывать, что в случае, если поликарбонатные плиты помещения укреплены на оцинкованном каркасе, выделяемый в процессе окуривания сернистый ангидрид крайне негативно воздействует на него. Сам процесс осуществляется посредством равномерного размещения серных шашек, взятых из расчёта 0,6 кг на 10 куб. м, по периметру теплицы на металлических подложках и их поджигания.

Важно! Поджигание шашек следует начинать с самой дальней от входа в теплицу.

Поджигание предваряется тщательным заделыванием щелей в теплице, закрытием окон и дверей, а также обязательным использованием резиновых перчаток, противогаза или респиратора с очками. Открывание дверей в тепличном помещении осуществляется лишь по прошествии недели после окуривания, после чего тепличное помещение на протяжении 3 недель должно проветриваться.

Черенковой серой

Меры предосторожности при окуривании черенковой серой такие же, как и при окуривании серными шашками. Сам же процесс осуществляется посредством смешивания 1 кг черенковой серы с аналогичным количеством древесного угля, которые поджигаются в металлических ёмкостях из расчёта 2 кг смеси на каждые 10 куб. м тепличного пространства.

Окуривание теплицы

Обработка хлорной известью

Для приготовления раствора необходимо 0,4 кг хлорной извести развести в ведре воды и настоять в течение 4 часов. Полученным раствором опрыскивают с помощью распылителя поверхность грунта, а также стены и потолок строения. После обработки двери теплицы закрывают на пару суток, а затем помещение хорошо проветривают. Раствором хлорной извести для обеззараживания моем также весь инвентарь.

Медным купоросом

Хорошим обеззараживающим средством зарекомендовал себя медный купорос, 0,075 кг которого растворяют в 10 л воды. Полученным раствором посредством распылителя опрыскивают всё внутри тепличного помещения. В случае если во время предыдущего сезона в помещении происходили вспышки каких-либо заболеваний растений, количество купороса, растворяемого в ведре воды, увеличивают до 0,15 кг.

Подготовка теплицы к зиме: советы дачников

Полезен опыт дачников, использующих на своих участках подобные сооружения:

  1. Опытные владельцы поликарбонатных теплиц, говоря о том, как ухаживать за ними осенью, рекомендуют использовать для мытья поликарбонатного покрытия и элементов каркаса, кроме раствора хозяйственного мыла, средства для мытья посуды, соду или формалин в соотношении 0,25 г на ведро воды.
  2. Также они считают, что не обязательно поликарбонатное строение разбирать на зиму. Но во избежание его деформации во время в сильных снегопадов рекомендуют укрепить тепличную крышу деревянными подпорками в виде буквы «Т».
  3. На вопрос, надо ли вносить снег в теплицу зимой, ответы бывают разными. Отсутствие снега позволяет почве зимой промерзать максимально глубоко, что уничтожает прячущихся в земле вредителей. Но, с другой стороны, снег в тепличном помещении весной превращается в талую воду, которая является отличным стимулятором роста растений.
  4. Тепличный каркас следуют очищать от грязи и при необходимости регулярно его красить для предотвращения появления на нём лишайников и грибков, от которых впоследствии очень тяжело избавляться. Подготовка теплицы к зиме

Осенняя обработка поликарбонатных теплиц — дело хлопотное и достаточное трудоёмкое. Но дружный рост тепличных растений будущей весной при полном отсутствии на них болезней и вредителей полностью окупает затраченные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий