Хризантема — цветок красивый и, в целом, не слишком прихотливый, однако одной из основных трудностей, возникающих при его выращивании перед садоводом, является необходимость выкапывать растение на зиму и как-то хранить его до наступления тепла. Теплица позволяет отчасти решить эту проблему, однако даже под плёнкой цветы легко могут замёрзнуть. В данном обзоре подробно изложены несколько способов, позволяющих сохранять тепличные хризантемы в земле, а также приведены основные правила, которыми при этом нужно руководствоваться.
Способы хранения
Существует два стандартных способа зимовки хризантем — с выкапыванием из земли или без такового. Первый вариант, в свою очередь, предполагает возможность хранения куста, извлечённого из грунта вместе с земляным комом, в помещении (для этого подойдёт погреб, застеклённая лоджия или другое прохладное, но при этом не промерзающее место), либо, если подходящих условий дома создать не удаётся, — прикапывание растения в почву, но на более значительную глубину, чем оно изначально росло, таким образом, на период зимовки корневой системе обеспечивается более щадящая температура.
Если выкапывать кусты из земли на зиму садовод не хочет, их можно оставить на своём месте, но обеспечить надёжное укрытие. С хранением хризантем вне грунта всё просто и понятно. Этот способ, хотя и не очень удобен ввиду того, что не каждый, кто любит выращивать декоративные цветы на своём участке, имеет в своём распоряжении довольно просторный погреб для их зимовки, тем не менее, хорош тем, что позволяет контролировать состояние куста и в любой момент отреагировать, если растение начнёт гнить, плесневеть или прорастать. А вот оставление куста в земле под укрытием или повторное закапывание растения в глубокие слои грунта стоит рассмотреть подробнее.
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице. Не последнюю роль здесь играет также состав почвы. Так, например, давно замечено, что тяжёлые глинистые почвы и суглинки промерзают значительно меньше, чем лёгкий песчаник или супесчаник. Для того чтобы растение легче перенесло зиму, не нужно спешить его укрывать. К зимовке куст лучше всего готовить уже после наступления морозов, когда верхний слой земли начинает промерзать.
Перед укрытием надземную часть растения следует обрезать, но не под корень, а оставив небольшие «пеньки». Практика показывает, что очень часто именно от них весной начинают отрастать молодые побеги. Некоторые садоводы предпочитают оставлять более длинные побеги, иногда до 20 см, но к весне они всё равно засыхают, и их приходится удалять.
Для самого укрытия можно использовать:
- опавшие листья;
- хвойные ветки;
- торф;
- древесные опилки;
- хворост (отличный вариант — виноградная лоза, оставшаяся после осенней обрезки);
- компост;
- перегной;
- садовую землю, которую просто подгребают к кусту со всех сторон.

Ещё одно преимущество хвои состоит в том, что, в отличие от торфа, грунта или компоста, она обеспечивает наличие внутри укрытия множества пустот, внутри которых удерживается тёплый воздух. Такой же эффект можно обеспечить, накрыв куст невысокой коробкой из картона или пенопласта, а уже сверху засыпав её имеющейся в наличии органикой.
Если в качестве укрытия используется опавшая листва, опилки или другой лёгкий материал, сверху сооружённого холма необходимо постелить слой агротекса, лутрасила или другого пропускающего воздух материала (принципиально важно, чтобы полотно было светлое, иначе кусты во время оттепели могут подпревать) и закрепить конструкцию шпильками либо камнями, уложенными по периметру. Для того чтобы исключить такую вероятность, снимать укрытие с хризантем нужно ранней весной, когда температура ещё остаётся отрицательной.
Хранение в траншеях
Этот способ зимовки хризантем является более кропотливым, однако для регионов с холодным климатом именно он считается предпочтительным как максимально надёжный. В конце осени кусты обрезают так же, как при обычном укрытии, после чего их следует осторожно выкопать из земли, стараясь не разрушить почвенный ком и не потревожить корневую систему. Далее на свободном месте клумбы или грядки выкапывают траншею глубиной 50–70 см. Длина и ширина траншеи зависят от количества кустов, которые необходимо в неё уложить.
На дно котлована укладывают выкопанные кусты вместе с земляным комом, стараясь прижимать их друг к другу как можно плотнее. Все образовавшиеся пустоты тщательно заполняют огородной землёй, но саму траншею не засыпают, а оставляют до прихода настоящих морозов. Когда минусовая температура «прихватит» кусты, их можно смело укрывать, не опасаясь того, что прикопанное растение будет поражено плесенью или другими грибковыми инфекциями. Присыпав траншею землёй, сверху сооружают укрытие по тому же принципу, который был описан выше.
Уход за растениями
Уход за хризантемой, в принципе, несложный, однако для того, чтобы растение было по-настоящему декоративным, садоводу важно знать и соблюдать множество агротехнических правил.
- Выбор места и грунт. Хризантемы хорошо растут и обильно цветут только в случае, если они хорошо освещены и не перемерзают от холодных порывистых ветров. Кроме того, застой воды в корнях растение совершенно не переносит, поэтому высаживать цветы нужно на возвышенности, защищённой от ветра, но открытой для солнечных лучей не менее 5 часов в сутки. Почва должна быть богата гумусом и иметь нейтральную либо слабокислую реакцию (хороший вариант — суглинок, а вот песчаник или глинозём нужно предварительно улучшать, добавляя в первом случае перегной или перепревший навоз, во втором — торф или песок).
- Полив. Хризантема — культура влаголюбивая, важно лишь, чтобы вода могла легко впитываться в почву и не оставалась подолгу в её верхних слоях. Полив обязательно должен быть корневым, попадания воды на листья растение не любит. Для удержания влаги в почве и параллельно для борьбы с сорняками поверхность земли вокруг куста полезно мульчировать мелким гравием, опилками или другой органикой.
- Подкормки. В течение сезона подкармливать хризантемы нужно 3–4 раза. Весной упор традиционно делается на азот (мочевина, сульфат аммония, аммиачный азот и др.), в то время как калийно-фосфорная составляющая (суперфосфат или сульфат калия) нужна на этапе закладки бутонов, чтобы стимулировать раннее и обильное цветение. Эти же два вещества, кстати, обеспечивают улучшение зимостойкости растений, поэтому использовать такие подкормки нужно в конце лета и осенью. Из органических удобрений время от времени можно использовать куриный помёт или коровяк, однако злоупотреблять этими подкормками не стоит. Не следует также забывать обильно поливать цветы перед внесением удобрений либо проводить такую процедуру на следующий день после дождя.
- Пересадка. Раз в 3–4 года хризантемы нужно перемещать на другое место, в противном случае куст начинает болеть и вырождаться. Одновременно с пересадкой целесообразно провести деление куста, что позволит значительно омолодить растения и увеличить их количество на участке.
- Защита от болезней и вредителей. Хризантемы нередко становятся жертвой различных инфекций — как грибковых, так и бактериальных, и даже вирусных (наиболее опасные из последних — мозаика, карликовость, аспермия). Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому при обнаружении их признаков куст нужно немедленно удалить с участка и сжечь. Для борьбы с прочими заболеваниями лучше всего использовать препараты, содержащие медь: медный купорос, бордоскую смесь, хлорокись меди, медно-мыльную эмульсию. Из вредителей хризантеме чаще всего докучают тля, слизни, нематоды и луговой клоп. На ранних этапах поражения растение можно обработать мыльным раствором, настоем табака или чеснока. Если вредителей слишком много, то в ход приходится пускать системные инсектициды, например, «Фосфамид», «Актару» или «Актеллик».
Виды, подходящие для зимовки
Сегодня науке известно как минимум четыре десятка различных видов хризантем, а уж количество сортов и вовсе исчисляется десятками тысяч. Понятно, что далеко не все они подходят для выращивания в наших суровых условиях, даже под плёнкой.
Для того чтобы не ошибиться с выбором зимостойкого сорта, нужно помнить, что все разновидности популярного садового растения условно делят на 2 группы:
- индийские, которые имеют крупные цветы;
- корейские, с мелкими цветами.
В качестве примеров очень декоративных, ярких, нежных и в то же время устойчивых к холодам сортов корейских хризантем можно назвать такие:
- Альтгольд;
- Анастасия;
- Анна Ярославна;
- Арлекино;
- Белла пинк;
- Бленда;
- Ванилла;
- Корейка белая;
- Лелия;
- Липстик;
- Мальчиш-Кибальчиш;
- Оранжевый закат;
- Ромашка;
- Сиреневый туман;
- Солнышко;
- Талисман;
- Умка;
- Чебурашка;
- Эверест;
- Яблоневый цвет;
- Янтарь и многие другие.
Однако и среди хризантем с крупными цветами существуют довольно устойчивые к холодам сорта, просто их выбор намного меньше. В качестве исключений из общего правила можно назвать, скажем, такие сорта, как Анастасия Грин с яркими игольчатыми цветами зелёного цвета, махрово-розовую Зембла Лилак или красно-оранжевый Том Пирс. Их можно оставлять на зимовку в грунте, но обязательно тщательно укрывать. Любой из возможных способов зимовки хризантем имеет свои недостатки и риски, поэтому мудрые цветоводы, чтобы гарантированно сохранить цветок, используют сочетание различных методик.
Для этого основное растение следует оставить на постоянном месте, надёжно укрыв для предотвращения подмерзания, а небольшой фрагмент, отделённый от куста, извлечь из земли вместе с комом и хранить в траншее или в прохладном помещении, где температура воздуха не опускается ниже нескольких градусов мороза. Весной такое молодое растение можно высадить в горшок для проращивания и впоследствии пересадить в открытый грунт уже вполне подросшим и оформившимся.
Видео: как сохранить хризантемы зимой