Технология выращивания шампиньонов в теплице

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

Знаете ли вы? Возраст грибов насчитывает 400 миллионов лет, то есть они существовали ещё до появления динозавров.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Шампиньоны в теплице

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Грибы, выращиваемые в теплицах

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Шампиньоны в теплице

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2...+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

Грибной мицелийПри длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

Почва для грибов

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Мицелий на почве

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14...+16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Полив шампиньонов в теплице

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Знаете ли вы? Самый большой гриб был найден на территории США в середине 80х годов. Его вес составлял 140 кг, а диаметр более 2 метров

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

Видео: Выращивание шампиньонов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Созревшие шампиньоны в теплице

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4...+6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий