Назад
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут


Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов. Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха. Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

Выращивание шампиньонов

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна практически везде. При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом. Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Знаете ли вы? В 1707 г. ботаник Турнефор из Франции впервые описал способ, как культивировать шампиньоны на старом лошадином навозе.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Помещение для выращивания грибов

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Важно! Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16...+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%. Измерение температуры

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Знаете ли вы? Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования. Вентиляция

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому. Состав для приготовление компоста

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.
Приготовление компоста для шампиньонов

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

Важно! На 35-е сутки после засыпания покровного субстрата, в помещении нужно снижать температуру до +12...+17°С.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50...+70°С. Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С. Компост для выращивание шампиньонов

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Знаете ли вы? В США шампиньоны впервые попали в 1865 г., а грибная промышленность начала развиваться в 1870 г.

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Видео: Выращивание шампиньонов

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15...+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13...+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.
Уход за грибами

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно! Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой. Повторное применение субстрата недопустимо.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Болезни шампиньонов

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Также шампиньоны могут поражаться вредителями, такими как грибные комарики, клещи, паразитные и сапрофитные нематоды. Более того, существуют неинфекционные болезни: строма, массовое отмирание зародышей плодовых тел, «петушиный гребень», развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками. Вредители грибов

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.
Знаете ли вы? Первыми в бутылочки помещать стерилизованный компост с мицелием чистой культуры грибов и продавать их стали американцы.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление. Сбор шампиньонов

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1...+3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии