Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Самыми распространёнными и популярными грибами являются шампиньоны. Они используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Спрос на эти грибы всегда высокий, поэтому многие фермеры стараются выращивать их дома в качестве бизнеса. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать основным правилам.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек. Шампиньоны Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.
Выращивание шампиньонов

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.

Важно! Шампиньоны негативно воспринимают высокие температуры. Поэтому сажать их в открытом грунте рядом с частным домом не желательно.

На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.

Освещение и вентиляция

Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. Освещение для шампиньонов На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.

Знаете ли вы? В составе шампиньонов высокая концентрация аргинина. Это вещество позволяет восстанавливать память и улучшать мозговую деятельность.

Заключается это в следующем:

  1. Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
  2. Сформируйте системы очистки воздуха.
  3. Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.

Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.

Предварительная стерилизация

Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды). Побелка стен

Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:

  • раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
  • формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
  • серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.

Важно! Старайтесь проводить все виды обработки в специальной защитной одежде (маска, респиратор, перчатки, длинные штаны и рукава на кофте). Это позволит предотвратить попадание вредных веществ на кожу или слизистую оболочку.

Выделение места, зонирование

Если вы выращиваете грибы в домашних условиях, то это происходит в несколько этапов: инкубации и выгонки тела. Поэтому если у вас большой подвал или гараж, то поделите помещение на несколько секций. В одной из зон будет развиваться мицелий. При этом температурный режим должен быть от +21°С до +26°С.

Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую. Выращивание шампиньонов

Подготовка субстрата, компоста

Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.

Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.

Знаете ли вы? Название «шампиньон» пошло из французского языка. Переводится это слово, как «гриб».

Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3. Субстрат для грибов

В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:

  • мочевина — 3 кг;
  • суперфосфат — 3 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 5 кг.

Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.

Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.

Видео: приготовление компоста

Высадка заготовок

Мицелий продаётся нескольких видов:

  1. Компостный. На 1 м² нужно использовать 500 г. Срок хранения компостного посадочного материала составляет 1 год, если температура в помещении составляет 0°С.Мицелий компостный
  2. Зерновой. Характеризуется более качественным и стабильным урожаем. Хранить его можно в холодильнике не более полугода. На 1 м² нужно использовать не более 350 г.Мицелий зерновой

Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.

Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.

Уход за грибом

Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой. Выращивание шампиньонов Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Как хранить до продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится. Шампиньоны В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

  1. Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста. Шампиньоны Хаузер А15
  2. Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.Шампиньоны Сомицел 512
  3. Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации. Шампиньоны Силван 130

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Видео: выращивание шампиньонов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий