Назад
Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками


Навигация по разделу
Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

В специализированных магазинах продаётся готовый субстрат для выращивания шампиньонов, однако его можно сделать и самостоятельно. Ниже рассматриваются необходимые условия для произрастания грибницы и описан пошаговый способ компостирования ингредиентов для субстрата.

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%. Выращивание шампиньонов Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Видео: выращивание шампиньонов

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов. Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта. Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся. Солома

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Навоз

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта. Навоз

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Пошаговое приготовление

Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Субстрат для шампиньонов Высота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.

Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.

Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:

  1. Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
  2. Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
  3. Сверху выложить слой навоза.
  4. Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
  5. Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
  6. В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
  7. На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
  8. После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
  9. На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
  10. В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
  11. Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
  12. Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия.

Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.

Видео: приготовление компоста

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео