Назад
Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов


Навигация по разделу
Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Данная статья предлагает ознакомиться с необходимым оборудованием для выращивания шампиньонов. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимые установки, для начала стоит понять, какое помещение потребуется, ведь исходя из его размеров можно рассчитывать объёмы производства. Важно также учитывать рентабельность закупаемой и устанавливаемой техники. Обо всех упомянутых аспектах — далее в статье.

Выращивание шампиньонов в целях продажи

Итак, первое, что следует учитывать:

  • площадь помещений для выращивания, хранения;
  • мощность предприятия (производственная);
  • транспортировку;
  • количество продуктов, которые потребуется хранить.
Важно! Во избежание размножения бактерий в грибницах нужно защищать грунт специальными составами, в основу которых входят известь и медный купорос.

Существует признанное европейское оборудование, которое широко применяется в крупных масштабах. Для малого же бизнеса часто используются различные устройства, которые используют в схожем производстве. Это позволяет экономить на закупке рабочих мощностей.

Также начинать бизнес-проект можно и с приобретения оборудования (б/у) по более низким ценам.Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов. Аренда последнего для начинающего бизнесмена, конечно, логична и благоразумна.

МицелийКроме помещений и технического оснащения, безусловно, нужен мицелий. Приобретайте грунт со спорами у таких компаний, которые работают на рынке несколько лет и зарекомендовали себя в данной отрасли.

Выращивание грибов на открытых грядках не является подходящим для ведения частного бизнеса по причине того, что усилий вкладывается много, а результат возможен низкий. Для небольших ферм отлично подходит система контейнеров. При таком способе выращивания можно собирать шампиньоны несколько раз в год. Самый богатый урожай — после второй и третьей сборки.

Рентабельность, оборудование для выращивания

Относительные показатели, дающие понять, насколько экономически эффективно можно выращивать грибы (то есть рентабельность) важны при старте частного бизнеса. Рассмотрим пример: один цикл выращивания составляет 2 месяца, с учётом этого периода приведены ориентировочные цифры затрат и доходов:

  1. Расходы. 140 тысяч рублей бизнесмен потратит на приобретение (изготовление) 30 тонн компоста.
  2. Доходы. В результате урожай — около 6 тонн шампиньонов, что в рублях соответствует прибыли в 600 тысяч рублей. Однако здесь не учтены все предварительные затраты.

В список расходов войдут:

  • приобретение компонентов компоста — 20 тысяч рублей;
  • покупка мицелия — 10 тысяч рублей;
  • обогрев, пастеризация грунта — 50 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам.

Оборудование для выращивания

Оборудование для освещения

Шампиньоны растут в темноте. Свет необходим самому фермеру для проведения работ. Используйте энергосберегающие типы ламп. Размещайте их вдоль установок с грибами, ближе к холодильным камерам. Максимальное время работы осветительного оборудования — полдня.

Помещения для культивирования грибов обязательно должны иметь высокую влажность воздуха. Поэтому главное правило при прокладке электросетей — соблюдение норм пожарной безопасности. Используйте гофру, силиконовую и резиновую изоляцию проводов освещения.

Важно! Сажать мицелий нужно при температуре субстрата не ниже +24°С.

Система климат-контроля

Для грибоводства нужны особые условия, которые поддерживает система климат-контроля. Климатическая установка включает в себя:

  • камеру смешивания для регулирования углекислого газа и слива конденсата;
  • фильтры для очистки воздуха;
  • вентиляцию для поступления свежего воздуха с клапанами, которые управляются электроприводами;
  • калориферы для обогрева и регулировки температуры, для резкого осушения воздуха (в зависимости от фазы роста шампиньонов);
  • систему теплообмена (понижение или повышение температуры воздуха);
  • распределение воздушных потоков (с вытяжкой).

Пример климат-контроля для шампиньоновКлимат-контроль позволяет осуществлять регулирование влажности, вентиляции, температуры. Отдельно стоит обратить внимание на систему орошения.

Система орошения

Шампиньонам для полива нужна вода с температурой не ниже +18°С. Специальные фоггеры (генераторы тумана) осуществляют орошение мелкодисперсной взвесью воды. На протяжении всего периода культивирования грибов работу оросительных установок можно регулировать относительно периода роста шампиньонов. Другой способ полива — монтирование многоярусного поливочного «дерева» со счётчиками подачи воды.

Знаете ли вы? Ещё в XVIII веке шампиньоны в Париже считались деликатесом и стоили очень дорого.

Вентиляционное оборудование

В период созревания плодовых тел крайне важна вентиляция воздуха и очищение его от пыли и микроспор. Это достигается посредством установки фильтров тонкой и грубой чистки. Вентиляторы обеспечивают приток свежего воздуха и распределяют его равномерно, препятствуют сквознякам, а фильтры задерживают мельчайший сор. Воздушная вытяжка качественно устраняет осевшие споры, чтобы избежать их избыточного скопления. Вентиляция

Вентиляция при выращивании шампиньонов настраивается относительно фаз роста. Ещё одна наиважнейшая функция вентиляционной системы — выведение углекислого газа, который отрицательно влияет на жизненный цикл грибов. Информация о системах, которые поддерживают рост грибов на протяжении всего периода вегетации, была представлена выше, а теперь следует разобраться в том, какие же необходимы камеры, чтобы выращивать и хранить грибы.

Камера для выращивания

Можно приобрести специализированное оборудование — камеры из ПВХ с климат-контролем. Они очень удобны. Всё, что вам необходимо сделать — заполнить их субстратом и запустить режим поддерживания условий роста. Внутри таких камер продумано устройство обеспечения постоянного микроклимата, необходимого для формирования грибов и регулируемого по мере их роста. Основное достоинство таких камер, выпускаемых промышленно — герметичность, которая препятствует распространению спор грибов.

Размещаются установки для выращивания на стеллажах из материалов, устойчивых к коррозии. Подходят дюралюминий или металлы с защитным покрытием. Стеллажей может быть в каждой камере, например, по два с шестью ярусами, между которыми расстояние 0,5-0,6 м. Камера для выращивания грибов

Систему микроклимата рационально размещать над центральным проходом. К автономной автоматике, которая предусмотрена для камер, относятся: регулирование влажности, контроль температуры субстрата и притока свежего воздуха либо вытяжки. Полезно установить сигнализацию, оповещающую о предельной температуре.

Важно! Все грибы впитывают из воздуха различные вещества, поэтому фермерские и тепличные шампиньоны безопаснее других — они ограждены от токсичных газов и примесей, таких, которые присутствуют в атмосфере возле автодорог или промпредприятий.

Холодильники и камеры хранения

Оптимальный режим для хранения шампиньонов варьируется в диапазоне от 0°С до +5°С. Влажность воздуха в помещении не должна быть меньше 80%.

В прохладных помещениях и камерах производят расфасовку грибов. После упаковки продукты хранят в промышленных холодильниках. Нужно два типа холодильных камер: для быстрого охлаждения и непосредственного сбережения. Первые, осуществляющие шоковую заморозку, поддерживают температуру ниже -35°С. Такая «шоковая» заморозка препятствует разрушению структуры грибов. Холодильники для хранения должны быть заполнены наполовину, чтобы осталось свободное пространство для потока воздуха. Срок хранения — 3 суток.

Расфасованные шампиньоны

Стоимость оборудования

Ознакомьтесь с примерными ценами на оборудование для выращивания шампиньонов, которые приведены таблице.

Наименование Стоимость, рублей за единицу наименования
Полный комплект оборудования (включает системы вентиляции, орошения и др.)от 2 миллионов
Стеллаж с пятью полками для климатических камер от 1 800 за м²
Тележки для сбора от 50 тыс.
Климатическая камера 1 600 тыс.
Парогенераторы 65–120 тыс.
Клапаны и таймеры системы полива 4–10 тыс.
Аналоговые регуляторы подачи воды 1–3 тыс.
Термометры 1 тыс.
Агрегат шоковой заморозки450 тыс.
Регуляторы влажности и температуры 25–50 тыс.

Какое оборудование можно сделать своими руками

Самостоятельно можно сконструировать следующие системы оборудования для культивирования грибов:

  1. Увлажнитель воздуха (в него входят: ультразвуковой парогенератор, блок питания, пластиковое ведро на 20 л с крышкой, поплавок, состоящий из пластиковой ёмкости и куска пенопласта, два канализационных колена, небольшой кулер).
  2. Холодильную камеру из бывших в употреблении холодильников и вентилятора.
Знаете ли вы? Самые дорогие в мире грибы — трюфели. Их можно приобрести по цене от 500 до 1000 долларов и более.

Если вы собираетесь реализовать проект по выращиванию грибов, нужно учесть множество моментов. Самое важное — это помещение для культивирования, хранения шампиньонов. Вы можете сэкономить, воспользовавшись арендой уже оборудованных площадей либо приобрести подходящую недвижимость. Всё необходимое оборудование тоже можно купить. Или изготовить при желании самостоятельно. В любом случае важно предварительно рассчитывать финансовые вложения и уметь предвидеть сопутствующие расходы.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео