Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом. Грибы шампиньоны

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия. Мицелий шампиньонов

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.
Важно! Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Видео: Маточный мицелий шампиньона

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23...+30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.
Условия для культивации грибов

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке. Мицелий шампиньоновМицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).
Дезинфекция помещения

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Знаете ли вы? На протяжении длительного периода шампиньоны стоили очень дорого и были доступны лишь зажиточным людям. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания грибов, которые подавались к столу королевских персон.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.
Сусло-агар

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л);
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г);
  • мука овсяная (30 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г);
  • морковный экстракт (400 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.
Ингредиенты для овсяного агара

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить. Ингредиенты для морковного агара

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С. Технология размножения клеток мицелия грибов

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.
Технология подготовки субстрата

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.
Прорастание мицелия шапиньонов

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Видео: Мицелий шампиньонов своими руками

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Место для посадки шампиньонов в подвалеЕсли есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.

Важно! При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям.
Вот несколько вариантов изготовления субстрата:
  • навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг);
  • навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг);
  • навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).
Компоненты для приготовления субстрата

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.
Схема изготовления субстратаКомпост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м² субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия. Выращивание шампиньонов из мицелия

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая почва (4).

Составляющие земли

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м² обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание.

Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов. Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы. Плодоношение шампиньонов, выращенных из мицелияКак правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев. Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м² в среднем можно получить 5–12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.
Помещение для выращивания шампиньонов

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий