Назад
Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Чем отличается шампиньон от бледной поганки


Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Каждый хоть раз ходил в лес за грибами. Они такие разные, но наверное, нет людей, которые не любили бы шампиньоны. Так приятно, когда ты приносишь домой целую корзину шампиньонов. Главное — не спутать этот чудесный гриб с его ядовитым двойником — бледной поганкой.

Опасность бледной поганки

Бледная поганка — самый известный токсичный гриб на свете. В её составе три сложных токсина, которые не боятся термообработки. Это означает, что они опасны даже в варёном, сушёном и жареном виде. При употреблении всего лишь одного гриба всё может закончится смертью.

Знаете ли вы? Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

Сходства и различия

Спутать эти виды грибов очень легко.

Ведь они имеют очень много сходств:

  • окрас одинаковый — белый;
  • оба уплотняются в конце ножки;
  • присутствует колечко.

Отличие бледной поганки от шампиньонов

Различия не так уж и заметны, но если приглядеться внимательно, то можно их увидеть:

  • пластины у бледной поганки белого цвета, а у шампиньона они розового или коричневатого цвета;
  • ножка бледной поганки книзу как бы входит в белое, мешкообразное образование, а у шампиньона окончание ножки плотнее;
  • бледная поганка всегда выглядит опрятно, поскольку её не едят вредители. А шампиньон почти всегда повреждён насекомыми.

Знаете ли вы? Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор. При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров, и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

Сезон и место произрастания

Шампиньоны растут как в лесу, так и в поле. Лесной гриб обитает в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесных посадках. Собирать их можно, начиная с июля и заканчивая первыми заморозками. Очерёдность обновления — каждые две недели.

Как отличить поганки от съедобных грибов

Шампиньон полевой можно встретить как на полях, так и в небольших парках. Его сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная поганка любит гумусовые почвы. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Внешний вид

Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка закругленная, выпирающая, упругая на ощупь. Шкурка продавливается пальцем. Цветовая гамма от белого до коричневого. Всё зависит от возраста плодового тела. Ножка тонкая, внутри вялая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.

ШампиньоныИз-за того что они настолько похожи по строению, то трудно отличать и молодые, и зрелые грибы — во время взросления общие качества внешнего вида сохраняются.

А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое плёнкой. Шляпка похожа на блюдце с маленьким бугром вверху и размерами до 15 см. Ножка похожа на шляпу, которая уплотняется у корня. Пластины белые.

Бледная поганка

Запах

Ещё одно важное отличие — это запах. Бледная поганка почти не имеет запаха. А если понюхать съедобный гриб, то можно почувствовать лёгкий миндальный аромат.

В разрезе

В разрезе шампиньон быстро темнеет, а вот место на срезе ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет одинаковое по содержанию, а если разрезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, который сильно отличается по консистенции от остальных частей плодового тела.

При варке

Если, принеся домой грибы, вы всё же засомневались, какого он вида, то можно отличить их с помощью варки. Для этого необходимо положить в кастрюлю лук и сомнительный гриб, залить водой и нагреть до кипения. Если лук становится синим, то можно быть уверенными — это ядовитый двойник. Если отваривать лук вместе со съедобным грибом, то луковица не поменяет свой цвет.

Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Можно ли собирать грибы, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы часто произрастают рядом. Некоторые грибники, отличающие хорошие от плохих, смогут в группе различных грибов уверенно выбрать шампиньоны. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Бледная поганка выбрасывает всюду свои споры, которые тоже ядовитые.

А это означает, что они могли попасть и на съедобные грибы. Если это так, то и они становятся смертельно опасными для организма. Поэтому, если заметили съедобные грибы рядом с ядовитыми, то трогать их тоже не стоит.

Важно! Если после употребления грибов вы заметили признаки отравления, то срочно нужно ехать в больницу, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырёх часов.
Сезон шампиньонов в разгаре, и любители этих грибов уже вышли на «тихую охоту». Главное в этом процессе — не забывать об опасностях, которые готовит «двойник». Учитесь отличать шампиньоны и бледную поганку.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео