Состав, полезные и вредные свойства шампиньонов

Польза и вред шампиньонов



Шампиньон — самый распространённый сегодня гриб. Популярность он заслужил тем, что является кладезем чрезвычайно полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Кроме того, это доступная замена мясным и рыбным продуктам.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Пищевая и энергетическая ценность шампиньонов составляет (на 100 г):

  • в сыром виде калорийность составляет 27 ккал, в консервированном — 12, количество калорий в варёных — 37;
  • белки 4,3 г в свежих грибах;
  • жиры 1,0 г;
  • углеводы 0,1 г;
  • пищевые волокна 2,6 г;
  • вода 91 г.

Знаете ли вы? Онкологами считается, что шампиньон содержит противоопухолевую активность.

Витамины

100 г шампиньонов содержат комплекс витаминов и минералов, в том числе кислоты:

  • аскорбиновую кислоту — 7 мг;
  • никотиновую кислоту (PP) — 5,6 мг;
  • ниацин — 4,8 мг;
  • группу витаминов А — 2 мкг;
  • пантотеновую кислоту — 2,1 мг;
  • лактофлавин — 0,45 мг;
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • пиридоксин (одна из форм витамина B6) — 0,05 мг;
  • фолаты — 30 мкг.

Состав шампиньонов

Полезные свойства шампиньонов

В рассматриваемых грибах содержится очень мало натрия — всего 6 мг, что позволяет рекомендовать его для диет без соли. Однако, высокое содержание калия (530 мг) способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, насыщению мозга кислородом, нормализации сахара в крови, а также представляет пользу для кожи лица и волос.

Знаете ли вы? Шампиньон можно встретить в меню многих диет для похудения за счёт низкого содержания калорий, высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересно, что в продукте содержится практически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе. В нём обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человека, т. к. организм не может образовывать их самостоятельно.

Витаминная группа B помогает регулировать восприятие цветовой гаммы глазами, обеспечивает свободную адаптацию в темноте, принимает участие в обменных процессах, синтезе гормонов и гемоглобина. Витамин PP активно участвует в энергометаболическом процессе, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и нервную систему.

Видео: полезные свойства шампиньонов

К полезным свойствам следует также отнести предупреждение возникновения преждевременных морщин, а благодаря наличию селена, который входит в состав противовозрастных косметических средств, гриб получил звание «эликсира молодости». Употребление 500 г шампиньонов в неделю способствует поддержанию упругости кожи и предупреждению целлюлита.

Грибы помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, выступают естественным антиокислителем, а также превосходно выводят из организма шлаки. Подходят для питания людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Важно! Грибы не лучшим образом сочетаются с овощами волокнистой структуры (брокколи, цветная капуста). В первое время рекомендуется ограничить приготовление блюд с этими продуктами.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой. Вред грибов

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.

Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.

Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:

  1. Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
  2. Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
  3. Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
  4. Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.

Свежие шампиньоныВ открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2–3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.

В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней. Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке. Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8–12 месяцам.

Важно! Перед помещением в холодильник грибы не рекомендуют мыть.
Шампиньоны не только вкусные, но еще и невероятно питательные — сложно переоценить хорошее влияние, оказывающееся на организм. Большое количество легкоусвояемого белка поможет ускорить набор мышечной массы, а систематическое употребление ускорит метаболизм. Главное — учитывать вышеописанные сроки хранения, критерии выбора, советы, и тогда в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Всего: 4
Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства
Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства
Шампиньоны часто используют люди при похудении. Эти грибы отлично утоляют голод благодаря своим ценным веществам, тем самым не вредя фигуре. К тому же шампиньоны малокалорийны и в них нет сахара, что позволяет употреблять их даже диабетикам.
Польза и вред шампиньонов
Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать
Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать
Будущие мамы во время вынашивания ребёнка нередко сталкиваются с изменением вкусовых предпочтений. Например, им вдруг хочется полакомиться грибным блюдом. Стоит заранее разобраться в том, можно ли беременным женщинам употреблять шампиньоны, ведь это ...
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям
Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям
Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит ...
Польза и вред шампиньонов
Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет
Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет
При рождении ребёнка матерям приходится отказывать себе во многом: во сне, в свободном времени и еде. Но иногда очень хочется съесть что-то вкусное и при этом не навредить ни себе, ни малышу, питающемуся грудным молоком. Грибы относятся к такому ...
Польза и вред шампиньонов
Нет комментариев
Новое youtube видео