Состав, полезные и вредные свойства шампиньонов

Шампиньон — самый распространённый сегодня гриб. Популярность он заслужил тем, что является кладезем чрезвычайно полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Кроме того, это доступная замена мясным и рыбным продуктам.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Пищевая и энергетическая ценность шампиньонов составляет (на 100 г):

  • в сыром виде калорийность составляет 27 ккал, в консервированном — 12, количество калорий в варёных — 37;
  • белки 4,3 г в свежих грибах;
  • жиры 1,0 г;
  • углеводы 0,1 г;
  • пищевые волокна 2,6 г;
  • вода 91 г.

Знаете ли вы? Онкологами считается, что шампиньон содержит противоопухолевую активность.

Витамины

100 г шампиньонов содержат комплекс витаминов и минералов, в том числе кислоты:

  • аскорбиновую кислоту — 7 мг;
  • никотиновую кислоту (PP) — 5,6 мг;
  • ниацин — 4,8 мг;
  • группу витаминов А — 2 мкг;
  • пантотеновую кислоту — 2,1 мг;
  • лактофлавин — 0,45 мг;
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • пиридоксин (одна из форм витамина B6) — 0,05 мг;
  • фолаты — 30 мкг.

Состав шампиньонов

Полезные свойства шампиньонов

В рассматриваемых грибах содержится очень мало натрия — всего 6 мг, что позволяет рекомендовать его для диет без соли. Однако, высокое содержание калия (530 мг) способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, насыщению мозга кислородом, нормализации сахара в крови, а также представляет пользу для кожи лица и волос.

Знаете ли вы? Шампиньон можно встретить в меню многих диет для похудения за счёт низкого содержания калорий, высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересно, что в продукте содержится практически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе. В нём обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человека, т. к. организм не может образовывать их самостоятельно.

Витаминная группа B помогает регулировать восприятие цветовой гаммы глазами, обеспечивает свободную адаптацию в темноте, принимает участие в обменных процессах, синтезе гормонов и гемоглобина. Витамин PP активно участвует в энергометаболическом процессе, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и нервную систему.

Видео: полезные свойства шампиньонов

К полезным свойствам следует также отнести предупреждение возникновения преждевременных морщин, а благодаря наличию селена, который входит в состав противовозрастных косметических средств, гриб получил звание «эликсира молодости». Употребление 500 г шампиньонов в неделю способствует поддержанию упругости кожи и предупреждению целлюлита.

Грибы помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, выступают естественным антиокислителем, а также превосходно выводят из организма шлаки. Подходят для питания людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Важно! Грибы не лучшим образом сочетаются с овощами волокнистой структуры (брокколи, цветная капуста). В первое время рекомендуется ограничить приготовление блюд с этими продуктами.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой. Вред грибов

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.

Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.

Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:

  1. Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
  2. Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
  3. Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
  4. Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.

Свежие шампиньоныВ открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2–3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.

В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней. Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке. Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8–12 месяцам.

Важно! Перед помещением в холодильник грибы не рекомендуют мыть.
Шампиньоны не только вкусные, но еще и невероятно питательные — сложно переоценить хорошее влияние, оказывающееся на организм. Большое количество легкоусвояемого белка поможет ускорить набор мышечной массы, а систематическое употребление ускорит метаболизм. Главное — учитывать вышеописанные сроки хранения, критерии выбора, советы, и тогда в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Все статьи
Всего: 4
Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны часто используют люди при похудении. Эти грибы отлично утоляют голод благодаря своим ценным веществам, тем самым не вредя фигуре. К тому же шампиньоны малокалорийны и в них нет сахара, что позволяет употреблять их даже диабетикам.
Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать
Польза и вред шампиньонов
Будущие мамы во время вынашивания ребёнка нередко сталкиваются с изменением вкусовых предпочтений. Например, им вдруг хочется полакомиться грибным блюдом. Стоит заранее разобраться в том, можно ли беременным женщинам употреблять шампиньоны, ведь это ...
Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям
Польза и вред шампиньонов
Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит ...
Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет
Польза и вред шампиньонов
При рождении ребёнка матерям приходится отказывать себе во многом: во сне, в свободном времени и еде. Но иногда очень хочется съесть что-то вкусное и при этом не навредить ни себе, ни малышу, питающемуся грудным молоком. Грибы относятся к такому ...
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике