Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет

При рождении ребёнка матерям приходится отказывать себе во многом: во сне, в свободном времени и еде. Но иногда очень хочется съесть что-то вкусное и при этом не навредить ни себе, ни малышу, питающемуся грудным молоком. Грибы относятся к такому продукту, который нужно употреблять с осторожностью. Статья посвящена тому, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Шампиньоны помогут защитить организм мамы от вредного влияния бактерий и наполнят его витаминами группы B, D, E. При их употреблении уменьшается возможность запоров. Шампиньоны помогут заполнить нехватку железа, магния, калия и цинка, которые могут появляться при грудном вскармливании.

Шампиньоны при кормлении грудью

Пантотеновая кислота снимет усталость, уменьшит влияние стресса, что также поможет снизить риск послеродовой депрессии. Немаловажным является и то, что шампиньон — диетический продукт (в 100 г всего 27 ккал). Он сохранит вес неизменным и приведёт в тонус мышцы.

Знаете ли вы? Существуют лосьоны для тела и волос на основе шампиньонов. Они популярны в среде косметологов и стоят очень дорого.

Выбор продукта

Не рекомендуется собирать шампиньоны самостоятельно. Во-первых, есть возможность спутать их с бледной поганкой, а во-вторых, даже съедобные грибы, которые выросли в диких условиях, содержат токсины, противопоказанные матери и малышу.

Покупать лучше грибы, которые выросли в искусственных условиях. Но и тут нужно соблюдать осторожность и хорошо проверять каждый экземпляр. Плодовое тело должно быть мясистым, шляпка — белого или розового цвета. Если вы заметили, что шляпка тёмного цвета или в пятнах — не стоит брать такой продукт. Шампиньоны

Нужно понюхать грибы. Если аромат кисловатый, то их уже нельзя покупать. Нельзя брать и экземпляры, скользкие на ощупь. Загляните под шляпку — там находится плёнка, которая соединяет её с ножкой. Если плёнка на месте — значит, гриб молодой и свежий. Это лучший выбор.

Разрешённые способы приготовления

Грибы — очень тяжёлый для организма продукт, особенно для младенца, поэтому первый раз употребить его в пищу кормящим мамам лучше тогда, когда малышу исполнится 4–5 месяцев. Продукт можно кушать тушёным, запечённым, варёным и только изредка жареным. От консервированной продукции лучше отказаться. Также нежелательно употреблять в пищу замороженные грибы.

Важно! Если младенец склонен к аллергии — шампиньоны употреблять нельзя.

Ограничения

К любому продукту нужно относиться с осторожностью и добавлять в рацион понемногу. В сутки можно не больше 50 г грибов и лучше добавить их в суп-пюре или совместить с овощами. Если после употребления в пищу не последует никаких негативных реакций, можете ещё раз добавить шампиньоны в свой рацион.

Приготовленные шампиньоныНо помните, что в неделю можно съедать не больше 100 г продукта, в месяц грибы можно употреблять не больше двух раз.

Возможный вред

После употребления шампиньонов может возникнуть тошнота и рвота, бессонница, головная боль и головокружение. Это касается и матери, и младенца. Наличие вздутия у малыша тоже может быть результатом употребления мамой грибов.

Организмы матери и ребёнка становятся одним целым при кормлении грудью. И всё, что мама употребляет в пищу, не всегда идёт малышу на пользу. Что касается шампиньонов, нужно взвесить все «за» и «против» перед тем как добавлять их в рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий