Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.
Подготовка шампиньонов к заморозке
При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.
Заморозка шампиньонов
Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.
Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.
Сырых
Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.
Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.
Можно ли морозить в морозилке целиком
Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.
Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.
После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.
Варёных
Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Жареных шампиньонов
Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.
Сколько времени хранить в морозилке
В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.
Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.
Как разморозить шампиньоны
При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.
После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.