Назад
Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях


Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Время посадки
Март-май
Время цветения
Сентябрь-февраль
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Семенами,

черенками, делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинный клещ

С наступлением осени повсюду можно увидеть красивые и яркие цветы — хризантемы. Их можно выращивать не только у себя в саду, но и дома, в горшке. В нашем материале поговорим о том, как ухаживать за комнатной хризантемой, как её пересаживать и размножать в домашних условиях.

Описание и особенности комнатной хризантемы

Хризантема — однолетнее или многолетнее растение с разветвлённой корневой системой. Листья цветка светло-зелёные, наделены рассечёнными краями. Соцветия состоят из мелких цветков, которые собраны в корзинки. В отличие от садовых видов, у комнатных бутончики меньшего размера. Чаще всего это обеспечивается использованием препаратов, которые замедляют рост стеблей, при этом не оказывая влияния на бутоны, что придаёт им декоративный вид.

Как правильно выбрать при покупке

Приобретая цветок, важно выбирать здоровый куст с крепкими стеблями и упругими бутонами, при этом листва должна быть густой. После покупки растение должно пройти адаптацию к новым условиям. Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим.

Знаете ли вы? Большинство этих цветов родом из Китая. На этих землях разведением хризантем занимались ещё в VI в. до н. э. К нам цветы попали только в середине XIX века.

Особенности посадки цветка

Для полноценного развития и цветения важно правильно подобрать грунт, в котором будет расти хризантема. Его можно приобрести уже готовым в специализированном магазине или приготовить самим. Посадка хризантемы Он должен состоять из следующих компонентов (3:1:1:1):

  • садовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Грунт засыпают в выбранный горшок на 1/3 ёмкости. Устанавливают росток таким образом, чтобы корни остались на поверхности. Сверху их засыпают остатками почвы. Утрамбовывать поверхность запрещено, поскольку можно случайно повредить корни. Землю увлажняют с помощью пульверизатора.

Уход за растением в домашних условиях

Рассмотрим, как ухаживать за хризантемой, которая растёт дома в горшке.

Размещение в доме и оптимальные условия выращивания

Хризантема — цветок короткого светового дня. Для его комфортной жизни лучше выбирать окна, выходящие на запад или восток. Слишком большое количество света приведёт к быстрому отцветанию бутонов, а нехватка — к отсутствию цветения. Оптимальные показатели температуры должны быть в летнее время в пределах +20…+23°С, осенью — +15…+18°С, а зимой — +3…+8°С. Только в этом случае хризантема выдаст оптимальное количество бутонов и будет долго цвести.

Хризантема в горшке

Хорошо сказывается на цветке и высокая влажность воздуха (не ниже 70%). Чтобы этого добиться, можно проводить опрыскивание или протирание листков, а также расположить вблизи горшка ёмкость с водой. Помимо всего прочего, в тёплое время года открывают окна, впуская в помещение свежий воздух.

Важно! Если вы хотите, чтобы ваша хризантема зацвела в несвойственное ей время, можно искусственно сократить световой день. Для этого после 10 часов утра растение накрывают колпаком, который не пропускает свет.

Полив и внесение подкормок

Хризантема довольно прихотлива по отношению к влаге. Она нуждается в хорошем поливе, но при этом без лишнего увлажнения. Для этих цветов недопустимо использовать поддоны. Влажность почвы увеличивают только после высыхания грунта сверху. Лучший вариант — проводить полив 2 раза в неделю во время роста и цветения, и 2 раза в месяц — в остальное время.

Уход за цветком также включает в себя подкормку. Рекомендуется использовать готовые минеральные удобрения. Для этого подойдёт раствор калия или другие многокомпонентные составы, в которых присутствуют азот, фосфор и калий. Удобряют цветок каждые 10 дней. Делают это до того момента, пока бутоны не начнут распускаться. Кусты хризантемы

Обрезка

Подобную процедуру проводят ежегодно по завершении цветения. Делают это для увеличения пышности куста путём удаления отцветших бутонов. Помимо этого, убирают пожелтевшие листья, а также рекомендуется прищипывать верхушки для образования боковых побегов.

Знаете ли вы? В Китае хризантемы используют в народной медицине. С их помощью лечат малярию, алкоголизм, желудочные болезни, а также используют для профилактики проблем с сердцем.

Как пересаживать хризантему комнатную

Молодые цветы пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2 года. Пересадку проводят путём перевалки. Для этого берут горшок большего размера в диаметре, чем предыдущий (на 3 см), и новый грунт. На дно нового горшка выкладывают слой дренажа, сверху засыпают грунтом на 1/3. После размещения хризантемы вместе с комом старой земли в новом горшке добавляют почву для заполнения оставшегося объёма и проводят полив.

Видео: пересадка комнатной хризантемы

Сезонные особенности

Чтобы получить полноценное цветение фиалки в осенне-зимний период, потребуется провести определённые манипуляции во время покоя. В этот период важно сделать всё, чтобы сформировалось максимальное количество бутонов и увеличилось количество корней. Для этого цветку обеспечивают покой в прохладном месте без какого-либо увлажнения грунта.

Период цветения

Чаще всего хризантема вступает в цветение в осенне-зимний период. При образовании большого количества бутонов часть из них удаляют. Это поможет не только ускорить процесс распускания, но и увеличит пышность цветов. Когда хризантема уже отцвела, многих интересует, что делать дальше и как добиться того, чтобы в следующем году цветок снова сформировал бутоны. По завершении цветения растения готовят к зимовке. Делать это нужно при отсутствии новых бутонов и при склонении стеблей в стороны.

Важно! Для быстрого увеличения объёма корневой системы, размеров бутонов и улучшения общей декоративности можно использовать лёгкий раствор гумата калия.

Перед тем как отправить цветок на отдых, все стебли обрезают почти под корень, а землю поливают. Для зимовки выбирают сухое прохладное место, где температура находится в диапазоне -3…+2°С. Период покоя в среднем продолжается до начала тепла. В это время горшок возвращают на старое место и проводят полив. Некоторые владельцы после цветения не меняют местоположение горшка, пытаясь добиться повторного цветения. Хризантема

Как размножается

Хризантемы можно размножать несколькими способами. Рассмотрим каждый подробнее.

Семенами

Этим способом размножают только корейские сорта или гибриды. Подобный способ не требует много сил и специальных условий. Однако с помощью такого способа можно вырастить только однолетние цветы. Семена высевают в середине мая, сразу в горшки с землёй. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат, состоящий земли, песка и перегноя в пропорции 3:1:1. В горшке в обязательном порядке должны присутствовать отверстия для дренажа и керамзит.

Знаете ли вы? На Востоке говорят: «Если хочешь быть всю жизнь счастливым — выращивай хризантему». Эти цветы — наиболее почитаемые в странах Азии.

Сверху засыпают грунт и высеивают семена. Их нужно заглубить на 1 см. В среднем ростки появляются спустя 2 недели. Всё это время почва должна быть влажной, а температура воздуха находиться в пределах +18°С. После появления нескольких полноценных листочков цветки пикируют в отдельные ёмкости. Сеянцы растут довольно медленно, исходя из этого, цветение наступит не раньше следующего года. Посев семян хризантем на рассаду

Черенками

Подобный способ требует дополнительных трудовых затрат. От основного куста отделяют черенки, длина которых должна быть не менее 10 см, при этом на них должно присутствовать несколько междоузлий с листочками. Укоренение проводят двумя способами: в воде и грунте. Перед погружением в любую субстанцию рекомендуется убрать нижние листочки, чтобы они не начали гнить. В стакан наливают отстоянную воду, в которой растворяют активированный уголь.

В неё погружают черенки и ставят ёмкость в тёплое и хорошо освещённое место. После того как корешки достигнут длины 2 см, черенки пересаживают в предварительно подготовленный грунт в ёмкости объёмом 200 мл. До появления новых листиков рекомендуется, чтобы они находились в теплице. Полив проводят минимальный. Температура в это время должна быть в пределах +20°С.

Важно! Перед высадкой в грунт черешков, на которых уже образовались корни, рекомендуется обработать их древесной золой.

Если черенки сразу после отделения от материнского куста высаживают в землю, рекомендуется провести следующие манипуляции:

  1. Нижний срез обрабатывают «Корневином» или другим средством для стимулирования появления корней.
  2. Подготавливают рыхлую землю и погружают в неё черенки на глубину 1,5 см.
  3. Проводят полив тёплой водой с добавлением того же средства.
  4. Горшок накрывают плёнкой и ставят в тепло. Чтобы не появился грибок, тепличку иногда проветривают и проводят полив грунта.

Видео: черенкование комнатной хризантемы

Делением куста

Размножение подобным способом проводят во время максимального роста молодых побегов. В среднем с одного куста можно получить до 6 молодых побегов. Для отделения куст вынимают из горшка. Определяют побеги с корнями, с помощью острого ножа проводят отделение. Горшок для высадки должен быть широким, но не глубоким. Посадку проводят так же, как и полноценный куст. В завершение землю хорошо поливают.

Болезни и вредители растения

Как и многие другие цветы, хризантема поддаётся нападению некоторых насекомых и болезням.

Рассмотрим, как бороться с теми или иными проблемами:

  1. Паутинный клещ. Признак вредителя — присутствие белой паутины. Для избавления от клеща листья протирают мыльным раствором, а после обрабатывают препаратами «Пиретрум» или «Актеллик».
  2. Мучнистая роса. Появляется в результате сильного переувлажнения. Лечение проводят опрыскиванием фунгицидом, после чего перемещают горшок в сухое место.
  3. Серая гниль. Присутствие подтверждается коричневыми пятнами на поверхности листьев. В этом случае проводят обработку «Фундазолом», после чего горшок размещают в хорошо освещённом помещении.
  4. Септориоз. При слишком обильном поливе на листьях могут появиться бурые пятна с жёлтой окантовкой. Для избавления от проблемы сокращают полив и проводят обработку «Фундазолом».
Уход за комнатной хризантемой довольно простой. При условии соблюдения всех правил выращивания ваша домашняя хризантема будет долго радовать вас своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео