Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Размножение
Семенами, черенками
Время цветения
Июль-август
Болезни и вредители
Корневая гниль; тля

белокрылка

Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях

Пожалуй, ничто так не создаёт уют в доме и не придаёт ему красоты, как декоративные растения. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания одного из ароматных декоративно-лиственных растений — комнатной мяты.

Описание растения

Научное название комнатной мяты — плектрантус. Народ также прозвал растение мольным деревом, шведским плющом, шпороцветником. Латинское название произошло от греческих слов plectron — шпора и antos — цветок.

Знаете ли вы? Древние римляне помещали мятные ветки в подушки, поскольку считали, что таким образом можно добиться здорового и спокойного сна.

Растение характеризуется душистыми листками, невзрачным цветением, неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и лёгкостью в размножении.

Корневая система Мощная
Стебель Прямостоящий или стелющийся, высотой 0,3–1,5 м, четырёхгранный, голый либо покрытый пушком
Форма листьев Цельная, в форме яйца или эллипса, с зазубринами на краях
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветков Колокольчатовидная, в зонтико- и колосковидных соцветиях
Окрас цветков Белый, голубой, фиолетовый

Существует около 250–325 кустарниковых и ампельных разновидностей плектрантуса. В домашних условиях выращивают мяту перечную, лимонную, кошачью, Эртендаля и пр. Шпороцветник высаживают в кашпо, подвесные корзины, используют для оформления оконных рам, подоконников, балконов, лоджий, террас.

Полезные и вредные свойства

  • Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
  • защищают одежду и предметы интерьера от моли;
  • очищают воздух от болезнетворных бактерий;
  • улучшают сон;
  • расслабляют нервную систему;
  • снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых;
  • при заваривании устраняют боль в горле;
  • помогают при мокром диатезе у детей;
  • ускоряют заживление опрелостей;
  • оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн);
  • облегчают состояние при заложенности носа и кашле.

  • Противопоказано употреблять народные средства на основе мяты таким категориям людей:
  • беременным;
  • кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • склонным к пониженному давлению;
  • с диагнозом «варикозное расширение вен».

Знаете ли вы? Индонезийцы, таиландцы, индийцы, ямайцы и кубинцы используют листья комнатной мяты в кулинарных целях — добавляют их в различные блюда в качестве пряности.

Как выбрать сорт домашней мяты

Если вы имеете возможность разместить крупный цветок в доме, то можно высадить кустарниковую мяту. Её куст достигает высоты 1 м. У него опушенные ветви, красивые широкие овальные листы в форме сердечек. Цветёт этот сорт синим цветом. Цветение длится долго.

Для любителей ампельных растений интересным будет шпороцветник Эртендаля. Его побеги достигают длины 40 см. Он отличается красивой окраской листьев: верхняя пластина — тёмно-зелёная с белыми прожилками, нижняя — красноватая. Шпороцветник Эртендаля Цветки светло-лиловые или белые. Тем, кто чувствителен к запахам в квартире, подойдёт плектрантус южный — его аромат едва уловим. Это ампельное растение. У него округлые восковые листки, которые вырастают на длинных черешках.

Именно этот сорт назван шведским плющом, поскольку очень любим скандинавами. Если требуется компактное растение, можно обратить внимание на плектрантус войлочный. В комнатных условиях он не вырастает выше 30 см.

Знаете ли вы? Существует поверье, что если поместить мятный листочек в портмоне, то это привлечёт к его обладателю деньги.

Условия для содержания

Чтобы понять, какие условия необходимы для комнатной мяты, следует вспомнить, из каких краёв она родом. Южноафриканская уроженка предпочитает тепло, обилие света и высокую влажность. Освещение лучше сделать рассеянным, но в то же время ярким. Допускать воздействия прямых лучей солнца на листья не стоит, поскольку это может спровоцировать ожоги.

Лучше всего мята себя чувствует на юго-западной стороне. Комфортная температура для цветка — +20–24 °С летом, на уровне +15–16 °С — зимой. К уровню влажности растение особых требований не выдвигает. Лучше, если он будет выше 50–60%. Мята комнатная

Уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы успешно вырастить комнатную мяту, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ней.

Потребуется регулярно производить такие мероприятия:

  • поливать;
  • опрыскивать;
  • подкармливать;
  • пересаживать.

Землесмесь и выбор ёмкости для посадки

Поскольку комнатная мята отращивает мощную корневую систему, растить её нужно в глубокой и широкой ёмкости. Она может быть из пластика или керамики. На 1/3 она заполняется дренажом. Для посадки плектрантуса в специализированном магазине покупают грунт, предназначенный для декоративно-лиственных культур.

Вам также будет интересно узнать можно ли держать дома комнатный цветок монстеру.

Его можно также готовить собственноручно, смешав:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 0,5 части торфа;
  • 0,5 части песка.
Землесмесь Прежде чем осуществлять посадку, землесмесь, изготовленную собственноручно, нужно обеззаразить — полить слабым (розовым) раствором перманганата калия либо прокалить в духовке (микроволновке) при температуре +70–80 °С.

Полив и удобрение

Цветок нужно будет регулярно поливать. Делать это стоит, как только подсохнет верхний слой земли. В летний период увлажнять нужно часто и много. В зимний — количество и объёмы увлажнений сокращают.

Вода для увлажнения квартирных культур берётся отфильтрованная, отстоянная, талая или дождевая. Она должна быть комнатной температуры. В летние месяцы, при повышении температуры выше +22 °С, нужны будут частые опрыскивания.

С кратковременной засухой цветок справляется стойко. Листья и побеги имеют свойство накапливать влагу. Удобряют цветок ежемесячно по 2 раза с весны до начала осени. Подкормки производят покупными удобрениями, созданными для комнатных растений.

Возможен также вариант поочерёдного внесения органических и минеральных добавок. Не позднее начала октября внесение подкормок прекращают. Это нужно, чтобы растение накопило питательные вещества для зимовки и успешно перезимовало в состоянии покоя. Плектрантус

Обрезка и пересадка

Формирование куста путём обрезки делают ранней весной. Удаляют слабые, голые, повреждённые побеги, производят прищипку верхушек веток. Здоровые побеги укорачивают на 50%. Эта процедура позволит сделать куст пышным и аккуратным.

После приобретения в магазине растения с запахом мяты его нужно пересадить. Для посадки следует подобрать ёмкость большего размера.

В неё помещается дренаж, который сверху засыпается питательным субстратом. Пересадку проводят методом перевалки, не разрушая земельный ком. В дальнейшем цветок пересаживают 1 раз в год до достижения им 5-летнего возраста и 1 раз в 2 года после преодоления этого этапа. Плановые пересадки производят ранней весной.

Размножение комнатной мяты

Размножают плектрантус 2 способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.

Выращивание цветка из семян более хлопотное. Семена приобретают в магазине. Посадку их нужно производить в конце февраля-начале марта. Семена сажают на глубину 0,5 см. Грунт потребуется рыхлый. После посева ёмкость накрывается стеклом, плёнкой или пластиковой бутылкой.

Растить сеянцы нужно в хорошо освещённом тёплом месте. Пока не появятся первые ростки, потребуется каждый день проветривать посадки и регулярно увлажнять грунт. Черенок Когда покажутся молодые росточки, укрытие нужно снять. После появления первых двух листков ростки пикируют. После образования 5–6 листков — пересаживают на постоянное место. Всё это время растения поливают и подкармливают универсальными удобрениями. Черенками размножение производить гораздо проще.

Технология черенкования выглядит следующим образом:

  1. Продезинфицировать и наточить нож или ножницы.
  2. Выбрать несколько крепких, здоровых побегов.
  3. Отрезать под углом 45 градусов черенки по 6–8 см так, чтобы на них осталось по 2–3 листика с междоузлиями.
  4. Удалить все бутоны и 2 нижних листка.
  5. Поместить черенки для просушивания в затенённое место для профилактики гниения.
  6. Обработать укоренителем «Корневин».
  7. Для укоренения поместить в воду либо посадить в питательный субстрат (универсальный грунт с вермикулитом и песком).
  8. Поставить в помещение с комнатной температурой.
  9. После появления корней (примерно спустя 2–4 недели) посадить черенок в горшок.

Видео: укоренение плектрантуса

Как правильно собирать

Если листья домашней мяты необходимы для использования в медицинских целях, их нужно обрывать в фазе цветения — с июля по август. Именно в это время в них содержится больше всего полезного эфирного масла. Аккуратно срезают веточки с цветками либо собирают отдельные листки.

Возможные трудности выращивания

Если не организовать для цветка оптимальных условий и регулярных мероприятий по уходу, то он будет болеть и страдать от нападения вредителей.

Важно! При обнаружении на цветке вредоносных насекомых или признаков болезни, необходимо тотчас же изолировать его от других растений и произвести лечение.

Вредители

Комнатную мяту могут поражать такие насекомые-паразиты:

  1. Паутинный клещ. Главный признак поражения — оплетение паутиной стебля и листьев. Благоприятным условием для нашествия клещей является сухой воздух. Борьбу с паразитом производят обтиранием листьев и ствола мыльным раствором, средством для мытья посуды, обильным поливом и накрытием куста плёнкой на 3 дня, обработками акарицидами «Аполло», «Борнео», «Флорамайт», «Флумайт».Паутинный клещ
  2. Тля. Симптомы поражения — усыхание листьев, увядание бутонов, появление пади на листьях и стеблях. Уничтожение насекомого производят протиранием мыльным раствором, медицинским спиртом, опрыскиванием чесночным, табачным настоем, а также настоями древесной золы, жгучего перца, томатной ботвы. Из химических средств применяют «Фитоверм», «Искру», «Инта-вир», «Актеллик», «Каратэ», «Конфидор».Тля
  3. Щитовка. Это насекомое можно заметить на стебле. Оно высасывает питательные вещества из растения, в результате чего цветок чахнет и пропадает. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Для борьбы применяют механический способ — соскабливают насекомых при помощи щётки. Народные средства — обтирания уксусным раствором, чесночной, перечной настойками. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».Щитовка
  4. Белокрылка. Не заметить белокрылку трудно. Над растением часто встречаются мотыльки с белыми крыльями. Однако опасность представляют не бабочки, а их личинки, которые питаются листьями. В результате они желтеют и скручиваются. Для борьбы с белокрылкой применяют названные выше инсектициды. Отпугнуть насекомое также помогают мыльный раствор, табачный и одуванчиковый настои.Белокрылка

Болезни

У плектрантуса диагностируются такие заболевания:

  1. Ложная мучнистая роса. Проявляется серыми пятнами на верхней листовой пластине и серым налётом на нижней. Основная причина — слишком обильные поливы и повышенная влажность. Чтобы избавиться от болезни, необходимо устранить причины — подсушить земляной ком и воздух. Для лечения используют опрыскивание листьев и стеблей смесью сыворотки (1 часть) с водой (3 части); смесью мыла (40 г), соды (50 г) и воды (10 л). При сильном поражении необходимо применять фунгициды, разрешённые для комнатных растений: «Топаз», «Скор», «Дектра».
  2. Корневая гниль. Проявляется пожелтением и опаданием листьев. Развивается в случае чрезмерного увлажнения. Растение нужно будет обработать фунгицидами и пересадить.

Важно! При обработке цветка химическими средствами необходимо придерживаться правил личной безопасности. Обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении, глаза, нос, рот, руки и тело защитить спецсредствами. Запрещено при этом употреблять напитки и пищу, курить.

Кроме болезней, растение может страдать и из-за ошибок в уходе. Если ему чего-то недостаёт, оно просигнализирует об этом изменениями во внешнем виде. Чаще всего при выращивании мяты могут наблюдаться такие проблемы:

  1. Оголение стебля, измельчение листвы. Происходит по причине недостаточного освещения. Необходимо переставить цветок в более светлое место или организовать искусственную подсветку.
  2. Посветление листков. Это признак чрезмерного освещения. Нужно оградить цветок от попадания солнечных лучей.
  3. Опадание листвы, увядание побегов. Может свидетельствовать о недостатке влаги. Необходимо увеличить количество и объёмы увлажнений.
  4. Гниение корней, пожелтение и опадание листвы. Могут указывать на чрезмерное увлажнение. Следует изменить режим поливов и сократить их объёмы.
  5. Отсутствие цветения и опадание листвы. Может происходить, когда цветок растят при слишком низких температурах.

Итак, комнатная мята — красивое и неприхотливое растение, за выращивание которого может взяться и новичок в цветочном деле. Его помещают на подоконнике, с его помощью озеленяют балконы, лоджии, террасы. Выращивают в кашпо, горшках и контейнерах, в зимних садах.

Видео: уход за комнатной мятой

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий