Назад
Целебная сила «дерева чистоты»


Целебная сила «дерева чистоты»

Кустовые
1 комментарий

Авраамово дерево, витекс обыкновенный, прутняк обыкновенный, перец монаха, монаший перец, дерево чистоты — всё это синонимы растения, которое носит название витекс священный и широко применяется в лечении гинекологических заболеваний, а также при гормональном дисбалансе.

Прежде всего следует отметить, что витекс священный — это многолетний древовидный кустарник с серовойлочными стеблями и многочисленными бледно-лиловыми цветками, собранными в метёльчато-колосовидные соцветия. Растение обладает антисептическими свойствами, обезболивающим, седативным, антифунгальным и обеззараживающим действием.

Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника.

Родина витекса священного – Средиземноморье. Но сегодня он распространен в Северной Африке, по всей Южной Европе и Азии, а также встречается в умеренных широтах. По утверждению садоводов и травников, растение легко приживается на засоленных, каменистых, суглинистых и песчаных почвах.

Известно также, что витекс священный предпочитает участки у водоемов, на берегах рек, побережья, горные склоны. В зонах с морозными зимами растение часто вымерзает, но весной дает от корня многочисленную поросль. За лето ветки кустарника вырастают до 1,5 – 2 м и даже успевают отцвести, плоды же в случае ранней зимы могут и не созреть полностью.

Лечебные свойства Авраамового дерева

Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника. Все они содержат эфирное масло, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.

Но больше всего ценятся плоды витекса священного! В их составе находятся кумарины и жирное масло, включающее органические кислоты (до 1,3%), среди которых муравьиная, уксусная, капроновая, масляная, валериановая и пропионовая.

Молодые ветки витекса священного собирают в период образования листьев и бутонизации; листья и цветы – в период цветения; кору – до начала сокодвижения; плоды – в октябре, в стадии полного созревания. Все части растения употребляются только в высушенном виде.

Ещё в IV веке до нашей эры Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал смешивать листья растения с вином для борьбы с кровотечением и ускорения отторжения плаценты после родов.

Важно помнить, что для просушивания сырья нельзя использовать высокие температуры, т. к. они разрушают составляющие органических компонентов и снижают их целебные свойства. Поэтому лучше всего сушить собранные части растения в тени, на свежем воздухе. Наиболее оптимальная температура при этом составляет +30°С.

Хранение заготовок витекса обыкновенного

Хранить готовое сырье рекомендуется в сухом помещении, используя в качестве тары чистые полотняные мешочки, либо сухие, чистые стеклянные, плотно закрытые банки. Наиболее сильное действие препаратов сохраняется в первые три месяца. При изготовлении лекарственного снадобья необходимо учитывать плохую растворяемость компонентов в воде. Так, употребление витекса в виде чая не будет слишком эффективным.

Примечательно, что ещё в IV веке до нашей эры Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал смешивать листья растения с вином для борьбы с кровотечением и ускорения отторжения плаценты после родов. А уже в Средние века витекс священный начали использовать для лечения гинекологических заболеваний и в целом для лечения женских недомоганий.

Растительные экстракты витекса священного способствуют регуляции менструального цикла.

Доказано, что экстракты из спелых сушеных плодов растения нормализуют нарушения менструального цикла, облегчают симптомы предменструального синдрома и доказали свою эффективность на протяжении многих лет в лечении болей в груди, связанных с менструальным циклом (мастодинии).

Лекарственное растение также может помочь зачатию, так как причиной бесплодия часто является гормональный дисбаланс. Растительные экстракты витекса священного способствуют регуляции менструального цикла и таким образом могут оказывать положительное влияние на наступление беременности.

К противопоказаниям применения витекса священного можно отнести индивидуальную непереносимость, детский возраст (до 12 лет), период лактации, беременность и период после лечения или кодирования от алкоголизма.

Кроме того, нельзя применять витекс бесконтрольно и длительное время, так как возможно проявление побочных эффектов (галлюцинации, сильное возбуждение, нарушение функций печени).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
1 комментарий
Александра Джугели Александра Джугели 16.03.2020 в 18:38 Ответить

интересно.

Добавить комментарий
Последние комментарии