Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях

Прекрасный ампельный куст аспарагуса востребован при украшении жилых или офисных помещений. Растение отличается густой шапкой игольчатых побегов, неприхотливостью, долголетием и простотой в уходе. О том, как размножать аспарагус, мы расскажем в этом обзоре.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что ягоды аспарагуса лекарственного улучшают способность к красноречию, поэтому рекомендовали употреблять их великим ораторам и проповедникам.

Для чего размножать аспарагус?

Аспарагус принадлежит к роду спаржевых, который насчитывает более 200 растений. Часть из них дикорастущая. Некоторые являются травами, а другие — кустарниками. В комнатном цветоводстве выращивается только несколько представителей этого вида:

Будучи многолетником, аспарагус может расти в одном горшке довольно долго — до 20 лет. Первые 2 года он выбрасывает привлекательные стебли, напоминающие папоротник. Все побеги произрастают из корневища. Если вырастает новый побег — старый погибает. Обрезанный побег не даёт новых точек роста. И это главная особенность — через время он будет выглядеть некрасиво, имея несколько не очень пышных побегов. Чтобы радоваться пышному цветению, его обязательно нужно размножать, высаживая новые растения взамен старых.

Важно! Красные ягоды на комнатных аспарагусах ядовиты и могут вызвать проблемы с пищеварением. Держите растение в это время подальше от детей и животных.

Когда лучше размножать аспарагус?

Размножают растение ранней весной. В это время начинается новый вегетационный период. Он подходит и для выращивания представителей спаржевых в помещении, и для посадки в саду. Об уличной посадке следует знать, что спаржевые зимостойкие. Они переносят даже почвенные заморозки.

Способы размножения растения

Вырастить новые растения можно, посеяв семена ягод, полученных осенью, или разделив корни и веточки весной, когда начинается новый рост. Оба метода дают здоровые новые растения с минимальными усилиями. Размножение аспарагуса

Как вырастить аспарагус из семян?

Ягоды папоротника спаржи содержат от одного до трех семян, которые можно использовать для размножения. Если у вас есть ягоды, то посев желательно проводить сразу же после их сбора. Этот период, скорее всего, придётся на вторую половину зимы. Но если у вас нет семян, их также можно приобрести и в магазине.

Важно! Не нервничайте, если вы не видите всходов. На прорастание им понадобится около 49 дней. И это также зависит от того, насколько хорошо вы потёрли их пилкой.

Технология посадки семенами:

  1. Раскройте ягоды, удалив мякоть, и извлеките чёрные семечки из них. Промойте семена в воде.
  2. Подсушите и потрите металлической пилкой, чтобы нарушить плотное внешнее покрытие и стимулировать прорастание. Такой процесс называют скарификация.
  3. Замочите их в миске с горячей (+75°С) водой на 24 часа.
  4. Заполните небольшой горшок почвенной смесью. Её готовят из песка, перегноя и торфа, смешанных в равных долях.
  5. Увлажните грунт.
  6. Посейте семена на глубине примерно в два раза больше ширины в подготовленной почве.
  7. Накройте горшок полиэтиленом, чтобы предотвратить потерю влаги.
  8. Установите в место, где температура воздуха составит +23...+29°С.
  9. Поливайте, как только грунт будет подсыхать.
  10. Когда появятся ростки, снимите плёнку.

В дальнейшем молодым растениям обеспечивают непрямой, но яркий свет в течение всего дня. Им также понадобится температура воздуха около +21°С, но не ниже +15°С.

Видео: размножение аспарагуса семенами

Размножение делением куста

Делением куста растение рассаживают весной в начале вегетационного периода. Для этого понадобится новый горшок для второго растения и почва. Типичный состав почвы должен включать перегной, песок и листовую землю. Листовой земли должно быть столько же, сколько песка и перегноя вместе. Соединив компоненты, простерилизуйте их с помощью высокой температуры — это может быть нагрев или заливка почвы на несколько часов кипятком.

Технология размножения делением куста:

  1. Выкопайте куст, если речь идёт об уличной разновидности аспарагуса, или достаньте растение из горшка.
  2. Удалите ту часть земли, которая мешает видеть корни.
  3. У вас в руках должен быть корневой шар.
  4. Разрежьте его на две части чистым ножом.
  5. Теперь у вас 2 части, каждая из которых имеет свои ветви и корни.
  6. Посадите эти части на ту же глубину, на которой они росли ранее.
  7. Полейте почву полностью так, чтобы корни могли расправиться.
Поливать нужно всякий раз, когда вы обнаружите, что грунт начинает подсыхать. Это будет происходить 1–2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Размножение аспарагуса делением куста

Черенкование

Размножение черенками считается самым сложным методом. Но основное, что при этом следует помнить, что не все аспарагусы могут размножаться таким образом, поэтому если вы не уверены, что для вашего растения это будет правильно, лучше размножить его делением куста.

Важно! Всегда надевайте перчатки при работе со спаржевыми, потому что части растения, в том числе ягоды, могут раздражать кожу.

Технология размножения черенками:

  1. Подготовьте горшок и смесь из песка и перегноя.
  2. Выберите здоровую ветку на растении и срежьте её.
  3. Обработайте её стимулятором роста, согласно инструкции к препарату.
  4. Поместите в горшок почвенную смесь и полейте водой.
  5. Сделайте в песке отверстие и установите туда ветку.
  6. Уплотните грунт вокруг черенка.
  7. Разместите горшок для укоренения в место, где будет достаточно непрямого света, температура воздуха выше +21°С и отсутствуют сквозняки.
  8. Поддерживайте вокруг саженца постоянный уровень влажности.
  9. Когда он сформирует корневую систему, его можно будет высадить в горшок с постоянным грунтом.
Размножение аспарагуса черенками

Особенности пересадки растения

Как и папоротники, аспарагус может расти на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка нужна, если корневой системе тесно в горшке, или исчерпаны питательные свойства грунта.

Знаете ли вы? Аспарагус используется в качестве комнатного растения ещё с XIX века. Хотя он был известен ботаникам и раньше, но не был распространён в качестве домашнего.

Пошаговая инструкция по пересадке:

  1. Выберите горшок с большими дренажными отверстиями внизу. Он должен быть на несколько сантиметров шире в диаметре, чем тот, в котором растение находится сейчас.
  2. Аккуратно извлеките аспарагус из старого горшка. Старайтесь не повредить корневую систему.
  3. Заполните новый горшок подготовленной смесью из плодородной почвы, песка и торфа.
  4. Поместите часть почвы в горшок, а затем установите туда корневой ком.
  5. Досыпьте смесь по бокам и уплотните её.
  6. Полейте аспарагус так, чтобы излишки воды стекали в поддон.
Поддерживайте влажность и поставьте горшок с растением на то же место, где он стоял до пересадки, обеспечив ему привычные условия. Там должно быть достаточно непрямого солнечного света.

Видео: пересадка аспарагуса

Последующий уход

Последующий уход за аспарагусом, как и за другими растениями, состоит из:

  • обеспечения правильного микроклимата: температуры воздуха, освещения, влажности;
  • полива;
  • подкормок.

Освещение Хорошо растёт при ярком непрямом свете. Окно может быть восточным, западным или северным. При низком освещении рост замедляется, листья желтеют и опадают.
Полив Поливать нужно, если почва просохла на 50% после предыдущего полива. Летом обеспечьте более частый полив.
Удобрение Еженедельно с весны по осень (в период вегетации) подкармливают сбалансированным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия. Можно также использовать удобрение для нецветущих растений.
Температура и влажность Температура +12...+24°С. Влажность — не ниже 40%. Оптимальная влажность — 50%.
Вредители Аспарагус могут атаковать мучнистый червец, паутинные клещи, тля, трипсы. Используйте мягкий раствор инсектицидного мыла, чтобы избавиться от вредителей.
Почва Грунт должен быть лёгким и хорошо аэрированным. Он может состоять из торфа, песка, листовой земли.
Обрезка Растение не нуждается в ней. Но если лист пожелтел, его срезают как можно ближе к поверхности почвы.
Уход в период покоя Зимой у аспарагуса — период покоя. Полив сокращают до минимума. Удобрения не вносят.

Размножение аспарагуса, как и уход за ним, не являются сложными задачами, поэтому если вы решите выращивать это чудесное комнатное растение, зная правила ухода за ним, у вас не возникнет трудностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий