Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Редко
Размножение
Семена, черенки,

деление куста

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

мучнистый червец,

щитовки

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Одним из наиболее удивительных комнатных цветков считается аспарагус Мейера, уход за которым не представляет сложностей даже для новичков. В настоящее время растение переживает «пик» популярности, поскольку, благодаря неприхотливости выращивания и простоте ухода, широко используется флористами для декорирования домашних и офисных интерьеров. Как правильно выращивать аспарагус и с какими трудностями можно столкнуться при уходе за ним, давайте разберёмся.

Ботаническое описание растения

Аспарагус представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Существует свыше 300 разновидностей цветка, в частности, всем известная спаржевая фасоль. Внешне аспарагус Мейера выглядит как небольшой полукустарник с многочисленными ветками. В домашних условиях высота кустарника может достигать полуметра, в ширину он способен разрастаться до 6 м.

Главные стебли растения довольно прочные, сильные, ровные, в некоторых случаях могут прогибаться под собственным весом. От центральных ветвей по бокам отходят дополнительные отростки, которые густо покрывают кустарник. Такие боковые побеги являются изящными кладодиями, выступающими в качестве многочисленных иголочек.

Листочки у аспарагуса практически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стебли. Корневище цветка крепкое, мясистое, с толстыми корнями.

Важно! Ягоды аспарагуса визуально очень красивые, яркие, однако они являются ядовитыми.
Период цветения культуры выпадает на июнь-август. Цветёт она красивыми, в виде колокольчиков, маленькими, до 5 мм, цветками янтарно-белоснежного окраса. В процессе самоопыления вместо цветков образуются небольшие ягодки овальной формы, насыщенной бордовой расцветки. В диаметре плоды аспарагуса могут достигать 6–10 мм. Ягодка содержит несколько семян, каждое из которых имеет маленький зародыш и белок.

Корневая система Корневище
Стебли Толстые, ровные, прямые, длиной до 150 см
Форма листьев Листья представлены в виде чешуек, полностью покрывающих стебли
Окрас листьев Светло-зелёный, зелёный, тёмно-зелёный
Цветок Маленький, простой, одиночный, пазушный, колокольчатого типа
Окрас цветка Янтарно-белый
Плод Ягода ярко-красного окраса, ядовитая

Условия для выращивания дома

Одним из преимуществ домашнего аспарагуса считается его неприхотливость в выращивании. Однако, чтобы растение, как можно дольше, радовало своим изысканным внешним видом, при уходе за ним рекомендуется соблюдать несколько базовых правил.

Аспарагус Мейера

Освещение

Как известно, родиной аспарагуса являются тропики, поэтому растение нуждается в хорошем ярком освещении, но одновременно с этим негативно переносит прямые солнечные лучи. Оптимальным месторасположением цветка будет западная или восточная сторона квартиры, где преобладает рассеянное освещение. В том случае, если растение расположено на подоконнике с южной стороны, ему необходимо организовать притенение.

Продолжительность светового дня для тропической гостьи должна варьироваться в пределах 12–14 часов. Для удлинения дня необходимо позаботиться об установке дополнительного источника света, в качестве которого может выступать обыкновенная люминесцентная лампа.

Важно! Непосредственно после покупки горшок с аспарагусом рекомендуется поставить в место с достаточным, но не ярким освещением, чтобы растение могло адаптироваться к новой обстановке.

В зимнее время, когда появляется дефицит солнечного света, цветок допускается располагать близко к солнечным лучам. Также в летнюю пору разрешается выносить аспарагус на открытый воздух, но оберегать его от попадания прямых солнечных лучей и образования сквозняков.

Температура

Несмотря на тропическое происхождение, аспарагус негативно относится к высоким температурам. Оптимальными температурными показателями в помещении являются +20...+25 °С в летнюю пору, и +12...+15 °С — в зимнюю.

Зимой, в период с ноября по февраль, цветок находится в состоянии покоя, поэтому любые температурные колебания переносятся им довольно плохо. Следует в помещении поддерживать температуру на уровне +14...+15 °С.

Аспарагус Мейера

Влажность воздуха

Тропическое растение намного лучше растёт и развивается в условиях повышенной влажности. Идеальными показателями считается влажность в 75–80%. Для того чтобы организовать необходимый уровень, можно возле растения расположить небольшую ёмкость с водой, установить маленький декоративный фонтанчик или аквариум с рыбками.

Некоторые цветоводы решают проблему недостатка влажности путём опрыскивания растения посредством пульверизатора. Такое решение является довольно грамотным ходом, поскольку аспарагус обожает купание и регулярное увлажнение. Специалисты также рекомендуют не просто опрыскивать ветки, а организовать для цветка настоящее полноценное купание.

Знаете ли вы? Самым древним видом аспарагусов считается аптечный или лекарственный. Упоминания о нём датируются ещё 3000 годами до н. э.

Уход в домашних условиях

Тропическая красавица, несмотря на свою неприхотливость и некапризность, любит к себе внимание и достойный уход, который заключается в своевременном поливе, подкормках, обрезке и дезобработке.

Аспарагус Мейера

Полив

Аспарагус является большим любителем воды, поэтому требует регулярного, обильного полива. Очень важно не допускать просыхания почвы, в противном случае, растение начнёт сохнуть. С другой стороны, чрезмерное увлажнение также негативно сказывается на состоянии цветка. При постоянном застое воды в поддоне корни растения начнут гнить, что может привести к гибели всей культуры.

Важно! Для полива рекомендуется применять мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Для смягчения воды следует добавить немного лимонной кислоты или уксуса.

В зимнее время, когда цветок пребывает в стадии покоя, увлажнения необходимо сократить и поливать по мере необходимости, не допуская полного высыхания почвы.

Подкормка

Аспарагус отличается довольно интенсивным и быстрым ростом, поэтому ему требуется регулярная подкормка, обеспечивающая хорошее развитие.

Специалисты рекомендуют вносить удобрения, применяя следующую схему:

  • в период вегетации — подкармливать культуру один раз в две недели;
  • в осенне-зимний период — удобрять один раз в месяц.
В качестве удобрений следует применять специальные минеральные средства, предназначенные для декоративно-лиственных растений. Также допускается подкормка органическими удобрениями в жидкой форме, к примеру, разведённым птичьим помётом.

Аспарагус Мейера

Обрезка

Для того, чтобы омолодить растение и избавить его от слишком старых ветвей, можно проводить обрезку. Однако, злоупотреблять данной процедурой не стоит, поскольку неграмотно проведённое обрезание может спровоцировать остановку роста всего кустарника.

В домашних условиях начинающие цветоводы могут провести безопасную обрезку, которая заключается в:

  • удалении нижних клубней, при этом обрезают только те, которые не формируют зелени;
  • обрезке старых, облысевших побегов. Старые ветки мешают развитию молодых и «отнимают» у них питательные вещества, поступающие из грунта. Аспарагус Мейера

Пересадка

Каждый год, в весенний период с марта по апрель, когда молодое растение вступает в фазу активного роста, необходимо производить его пересадку в более просторные ёмкости. При этом каждый горшок должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего.

Важно! Растения старше 7 лет пересаживают реже — каждые 2–3 года.
В качестве грунтовой смеси для пересадки аспарагуса рекомендуется взять по одной части листовой земли, речного песка и две части перегноя. Также можно воспользоваться магазинными смесями, предназначенными для декоративно-лиственных культур.

Процесс пересадки не представляет особой сложности и состоит из нескольких простых шагов:

  • на дно приготовленной ёмкости насыпают слой дренажа, состоящего из керамзита или небольших камней;
  • из растения удаляют подсохшие, подгнившие корни, часть корней немного подрезают;
  • новый горшок засыпают почвой не до краёв, поскольку рост корневой системы приведёт к увеличению уровня грунта;
  • растение высаживают в ёмкость, засыпают грунтом, обильно поливают. Почва для посадки
Спустя неделю после пересадки следует удобрить цветок, применяя минеральные удобрения, например, «Агрикола», «Мастер».

Размножение

Для размножения аспарагуса применяется три основных метода: делением корневища, черенками и семенами. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Черенками

Размножение черенками считается наиболее простым и коротким по времени методом размножения. Процедуру следует проводить в начале весны.

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала. Для размножения на кустарнике следует выбрать здоровые, молодые ветки длиной от 12 см.
  2. Укоренение отростков. Ранее выбранные побеги необходимо срезанным концом опустить в хорошо увлажнённый песок, при этом нужно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным. Также черенки можно расположить в ёмкости с водой и выждать, пока они не пустят корни. Чтобы процесс укоренения происходил намного быстрее, специалисты советуют укрыть черенки полиэтиленовой плёнкой. Как правило, формирование корней у черенков происходит на 30–35-й день.
  3. Посадка ростков. Когда на черенках образуются корневые отростки, их необходимо пересадить в просторные ёмкости диаметром 10–15 см.Размножение черенками

Семенами

Размножение семенами проводят, начиная с середины февраля и до середины марта. Семенной материал можно собрать самостоятельно из ранее цветущего растения или приобрести в специализированных магазинах.

Важно! При соблюдении всех необходимых условий ростки из семян появляются приблизительно на 25–30-й день.
Процесс размножения аспарагуса семенами включает проведение ряда мероприятий:

  1. Замачивание материала. Для того чтобы семена хорошо проросли, их необходимо на сутки замочить в тёплой воде, при этом стимуляторы роста применять не нужно.
  2. Посадка в грунт. Созревшие семена следует высеять в ранее приготовленную почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и речного песка, присыпать сверху грунтом. Ёмкость с семенами рекомендуется расположить в тёплое место, укрыть плёнкой или стеклом для достижения парникового эффекта.
  3. Уход за семенами. После появления первых ростков ёмкость нужно открыть, а аспарагусам обеспечить комфортные условия для роста: температуру в +21...+23 °С, достаточную влажность и регулярный полив.
  4. Пикирование. Когда ростки наберут силу и достигнут роста в 10 см, их необходимо пересадить в отдельные горшки. Спустя четыре месяца, когда растения окрепнут, их следует высадить в большие ёмкости.

Семена аспаргуса мейера

Делением

Размножить домашний аспарагус можно посредством деления куста. Для этого следует весной во время пересадки растения в другой горшок бережно поделить корневище на несколько частей, каждую из которых нужно высадить в отдельную тару и немного притенить. Во время деления куста необходимо следить за тем, чтобы каждая часть получила отросшие побеги. У каждой части корневища рекомендуется удалить старые, засохшие и подгнившие клубни.

Такой метод размножения целесообразно применять для старых растений, у которых корневая система достаточно густая. Размножение делением

Возможные трудности при выращивании

Болезни, которые могут поражать аспарагус, как правило, обусловлены двумя факторами: неправильным уходом и пагубным воздействием паразитов.

О том, что растение содержится в некомфортных условиях, будет сигнализировать его внешний вид:

  • пожелтевшие листья и их обильное осыпание говорит о недостатке влажности;
  • бледная зелень свидетельствует о дефиците освещения;
  • появление жёлтых пятен на листве связано с солнечными ожогами;
  • слишком тёмная, даже бурая расцветка зелени является признаком того, что растение подверглось чрезмерному воздействию солнца, и его грунт высох;
  • вялые ветки и поникшие стебли говорят о чрезмерном поливе. Это первый сигнал того, что корневая система начинает подгнивать;
  • покрытые белым налётом ягоды аспарагуса свидетельствуют о поражении серой гнилью, причиной которой являются резкие температурные скачки и повышенный уровень влажности.

Болезни аспарагуса мейера

О поражении тропической гостьи вредителями свидетельствуют следующие признаки:

  • липкая жидкость на стеблях и зелени, пожелтение листков — воздействие щитовки;
  • наличие паутины между ветками — поражение паутинным клещом;
  • скопление нитей из воска и образование аналогичных клубков — действие мучнистого червеца.

Аспарагус довольно чувствителен к разного рода инсектицидным препаратам, поэтому для борьбы с паразитами необходимо применять менее агрессивные средства. Для начала следует изолировать поражённый цветок от остальных, далее рекомендуется промыть больные ветки сначала горячей водой, затем — спиртовым раствором либо раствором хозяйственного мыла.

Знаете ли вы? Ягоды аспарагуса в своём составе содержат сапонин — вещество, которое при попадании в человеческий организм вызывает сильную тошноту и рвоту, поэтому при выращивании растения в доме, где проживают маленькие дети, следует быть крайне осторожными.
Аспарагус — простое в уходе, но радующее своей эстетической красотой декоративное растение, которое послужит прекрасным украшением любого интерьера. Чтобы растение долгое время сохраняло изысканный внешний вид и пышную зелень, ему достаточно обеспечить традиционный уход, не требующий от цветовода больших финансовых или временных затрат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий