Одним из наиболее удивительных комнатных цветков считается аспарагус Мейера, уход за которым не представляет сложностей даже для новичков. В настоящее время растение переживает «пик» популярности, поскольку, благодаря неприхотливости выращивания и простоте ухода, широко используется флористами для декорирования домашних и офисных интерьеров. Как правильно выращивать аспарагус и с какими трудностями можно столкнуться при уходе за ним, давайте разберёмся.
Ботаническое описание растения
Аспарагус представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Существует свыше 300 разновидностей цветка, в частности, всем известная спаржевая фасоль. Внешне аспарагус Мейера выглядит как небольшой полукустарник с многочисленными ветками. В домашних условиях высота кустарника может достигать полуметра, в ширину он способен разрастаться до 6 м.
Главные стебли растения довольно прочные, сильные, ровные, в некоторых случаях могут прогибаться под собственным весом. От центральных ветвей по бокам отходят дополнительные отростки, которые густо покрывают кустарник. Такие боковые побеги являются изящными кладодиями, выступающими в качестве многочисленных иголочек.
Листочки у аспарагуса практически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стебли. Корневище цветка крепкое, мясистое, с толстыми корнями.
Корневая система | Корневище |
Стебли | Толстые, ровные, прямые, длиной до 150 см |
Форма листьев | Листья представлены в виде чешуек, полностью покрывающих стебли |
Окрас листьев | Светло-зелёный, зелёный, тёмно-зелёный |
Цветок | Маленький, простой, одиночный, пазушный, колокольчатого типа |
Окрас цветка | Янтарно-белый |
Плод | Ягода ярко-красного окраса, ядовитая |
Условия для выращивания дома
Одним из преимуществ домашнего аспарагуса считается его неприхотливость в выращивании. Однако, чтобы растение, как можно дольше, радовало своим изысканным внешним видом, при уходе за ним рекомендуется соблюдать несколько базовых правил.
Освещение
Как известно, родиной аспарагуса являются тропики, поэтому растение нуждается в хорошем ярком освещении, но одновременно с этим негативно переносит прямые солнечные лучи. Оптимальным месторасположением цветка будет западная или восточная сторона квартиры, где преобладает рассеянное освещение. В том случае, если растение расположено на подоконнике с южной стороны, ему необходимо организовать притенение.
Продолжительность светового дня для тропической гостьи должна варьироваться в пределах 12–14 часов. Для удлинения дня необходимо позаботиться об установке дополнительного источника света, в качестве которого может выступать обыкновенная люминесцентная лампа.
В зимнее время, когда появляется дефицит солнечного света, цветок допускается располагать близко к солнечным лучам. Также в летнюю пору разрешается выносить аспарагус на открытый воздух, но оберегать его от попадания прямых солнечных лучей и образования сквозняков.
Температура
Несмотря на тропическое происхождение, аспарагус негативно относится к высоким температурам. Оптимальными температурными показателями в помещении являются +20...+25 °С в летнюю пору, и +12...+15 °С — в зимнюю.
Зимой, в период с ноября по февраль, цветок находится в состоянии покоя, поэтому любые температурные колебания переносятся им довольно плохо. Следует в помещении поддерживать температуру на уровне +14...+15 °С.
Влажность воздуха
Тропическое растение намного лучше растёт и развивается в условиях повышенной влажности. Идеальными показателями считается влажность в 75–80%. Для того чтобы организовать необходимый уровень, можно возле растения расположить небольшую ёмкость с водой, установить маленький декоративный фонтанчик или аквариум с рыбками.
Некоторые цветоводы решают проблему недостатка влажности путём опрыскивания растения посредством пульверизатора. Такое решение является довольно грамотным ходом, поскольку аспарагус обожает купание и регулярное увлажнение. Специалисты также рекомендуют не просто опрыскивать ветки, а организовать для цветка настоящее полноценное купание.
Уход в домашних условиях
Тропическая красавица, несмотря на свою неприхотливость и некапризность, любит к себе внимание и достойный уход, который заключается в своевременном поливе, подкормках, обрезке и дезобработке.
Полив
Аспарагус является большим любителем воды, поэтому требует регулярного, обильного полива. Очень важно не допускать просыхания почвы, в противном случае, растение начнёт сохнуть. С другой стороны, чрезмерное увлажнение также негативно сказывается на состоянии цветка. При постоянном застое воды в поддоне корни растения начнут гнить, что может привести к гибели всей культуры.
В зимнее время, когда цветок пребывает в стадии покоя, увлажнения необходимо сократить и поливать по мере необходимости, не допуская полного высыхания почвы.
Подкормка
Аспарагус отличается довольно интенсивным и быстрым ростом, поэтому ему требуется регулярная подкормка, обеспечивающая хорошее развитие.
Специалисты рекомендуют вносить удобрения, применяя следующую схему:
- в период вегетации — подкармливать культуру один раз в две недели;
- в осенне-зимний период — удобрять один раз в месяц.
Обрезка
Для того, чтобы омолодить растение и избавить его от слишком старых ветвей, можно проводить обрезку. Однако, злоупотреблять данной процедурой не стоит, поскольку неграмотно проведённое обрезание может спровоцировать остановку роста всего кустарника.
- удалении нижних клубней, при этом обрезают только те, которые не формируют зелени;
- обрезке старых, облысевших побегов. Старые ветки мешают развитию молодых и «отнимают» у них питательные вещества, поступающие из грунта.
Пересадка
Каждый год, в весенний период с марта по апрель, когда молодое растение вступает в фазу активного роста, необходимо производить его пересадку в более просторные ёмкости. При этом каждый горшок должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего.
Процесс пересадки не представляет особой сложности и состоит из нескольких простых шагов:
- на дно приготовленной ёмкости насыпают слой дренажа, состоящего из керамзита или небольших камней;
- из растения удаляют подсохшие, подгнившие корни, часть корней немного подрезают;
- новый горшок засыпают почвой не до краёв, поскольку рост корневой системы приведёт к увеличению уровня грунта;
- растение высаживают в ёмкость, засыпают грунтом, обильно поливают.
Размножение
Для размножения аспарагуса применяется три основных метода: делением корневища, черенками и семенами. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.
Черенками
Размножение черенками считается наиболее простым и коротким по времени методом размножения. Процедуру следует проводить в начале весны.
Она состоит из нескольких этапов:
- Выбор посадочного материала. Для размножения на кустарнике следует выбрать здоровые, молодые ветки длиной от 12 см.
- Укоренение отростков. Ранее выбранные побеги необходимо срезанным концом опустить в хорошо увлажнённый песок, при этом нужно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным. Также черенки можно расположить в ёмкости с водой и выждать, пока они не пустят корни. Чтобы процесс укоренения происходил намного быстрее, специалисты советуют укрыть черенки полиэтиленовой плёнкой. Как правило, формирование корней у черенков происходит на 30–35-й день.
- Посадка ростков. Когда на черенках образуются корневые отростки, их необходимо пересадить в просторные ёмкости диаметром 10–15 см.
Семенами
Размножение семенами проводят, начиная с середины февраля и до середины марта. Семенной материал можно собрать самостоятельно из ранее цветущего растения или приобрести в специализированных магазинах.
- Замачивание материала. Для того чтобы семена хорошо проросли, их необходимо на сутки замочить в тёплой воде, при этом стимуляторы роста применять не нужно.
- Посадка в грунт. Созревшие семена следует высеять в ранее приготовленную почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и речного песка, присыпать сверху грунтом. Ёмкость с семенами рекомендуется расположить в тёплое место, укрыть плёнкой или стеклом для достижения парникового эффекта.
- Уход за семенами. После появления первых ростков ёмкость нужно открыть, а аспарагусам обеспечить комфортные условия для роста: температуру в +21...+23 °С, достаточную влажность и регулярный полив.
- Пикирование. Когда ростки наберут силу и достигнут роста в 10 см, их необходимо пересадить в отдельные горшки. Спустя четыре месяца, когда растения окрепнут, их следует высадить в большие ёмкости.
Делением
Размножить домашний аспарагус можно посредством деления куста. Для этого следует весной во время пересадки растения в другой горшок бережно поделить корневище на несколько частей, каждую из которых нужно высадить в отдельную тару и немного притенить. Во время деления куста необходимо следить за тем, чтобы каждая часть получила отросшие побеги. У каждой части корневища рекомендуется удалить старые, засохшие и подгнившие клубни.
Такой метод размножения целесообразно применять для старых растений, у которых корневая система достаточно густая.
Возможные трудности при выращивании
Болезни, которые могут поражать аспарагус, как правило, обусловлены двумя факторами: неправильным уходом и пагубным воздействием паразитов.
О том, что растение содержится в некомфортных условиях, будет сигнализировать его внешний вид:
- пожелтевшие листья и их обильное осыпание говорит о недостатке влажности;
- бледная зелень свидетельствует о дефиците освещения;
- появление жёлтых пятен на листве связано с солнечными ожогами;
- слишком тёмная, даже бурая расцветка зелени является признаком того, что растение подверглось чрезмерному воздействию солнца, и его грунт высох;
- вялые ветки и поникшие стебли говорят о чрезмерном поливе. Это первый сигнал того, что корневая система начинает подгнивать;
- покрытые белым налётом ягоды аспарагуса свидетельствуют о поражении серой гнилью, причиной которой являются резкие температурные скачки и повышенный уровень влажности.
О поражении тропической гостьи вредителями свидетельствуют следующие признаки:
- липкая жидкость на стеблях и зелени, пожелтение листков — воздействие щитовки;
- наличие паутины между ветками — поражение паутинным клещом;
- скопление нитей из воска и образование аналогичных клубков — действие мучнистого червеца.