Группа
Ампельные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое, +14...+25 °С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Май-июнь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Грибковые инфекции,

щитовка, паутинный клещ

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус

Аспарагус шпренгера — ампельное кустарниковое растение из семейства спаржевых. В дикой природе встречается в субтропических лесах Южной Африки. В наших широтах выращивается как декоративное в домашних условиях и открытом грунте.

Ботаническое описание растения

Аспарагус шпренгера включает более 250 подвидов, которые встречаются в субтропическом климате по всему миру. Представляют собой многолетние травы, кустарники и лианы. Относится к стелющимся ампельным разновидностям с хорошо развитой корневой системой. Раньше аспарагус относили к семейству лилейных из-за формы цветов, чуть позже переквалифицировали в спаржевые.

Знаете ли вы? При идеальных условиях выращивания, побеги спаржевых за день вырастают на 20 см.
Высота стеблей достигает 150 см. Листья в результате адаптации к засушливому климату недоразвиты, имеют шиповатую или чешуйчатую форму, поэтому в функции фотосинтеза в основном участвуют уплощённые ветки, располагающиеся на кладоциях пучками.

Зацветает в марте-апреле. Цветы формируются преимущественно в листовых пазухах. По форме напоминают мелкие лилии, собранные в метёлки. Цветы окрашены в белый цвет.

Фотогалерея

После цветения формируются округлые плоды синевато-зелёного цвета, содержащие по 3 крупных семени с чёрной плотной кожурой, покрывающей зародышевое тело.

Корневая система Мочковатая
Стебель Утолщённый
Форма листьев Чешуйчатая, шиповатая
Окрас листьев Зелёный
Форма цветов Лилиевидная
Окрас цветов Белый
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Синевато-зелёный
Количество семян в плоде 3

Условия для выращивания дома

Аспарагус часто используют для озеленения офисных и жилых помещений. Растения имеют привлекательный декоративный вид и отличаются неприхотливостью в уходе. Срезанные ветки аспарагуса надолго сохраняют внешний вид, что позволяет использовать их в составлении букетов.

Размещение

Подбирая место для аспарагуса, учтите, что растению необходимо хорошее рассеянное освещение. Самое лучшее место для аспарагуса — западное или восточное окно.

Важно! Чтобы повысить иммунитет растений, в летнее время выносите их ежедневно на несколько часов под яркие солнечные лучи.

Температурный режим

В летний период комфортная температура для аспарагуса составляет +20...+25 °С, в зимний — +14...+17 °С. Asparagus Sprengeri

Влажность воздуха

Аспарагус влаголюбив. В летний период не допускайте пересыхания почвы. Оптимальная влажность воздуха для цветка в летний период — 70–80 %, зимой — 60 %. Влажность легко корректируется двухразовым опрыскиванием или установкой в помещении увлажнителя.

Уход в домашних условиях

Аспарагусу требуется минимальный уход. Уделите внимание поливу и опрыскиванию.

Полив

Чтобы аспарагус развил пышную крону, соблюдайте правила полива:

  • используйте отстоянную воду, не содержащую соединения хлора;
  • температура воды должна составлять не менее +20 °С;
  • полив осуществляйте подливая воду в поддон, а не под корень;
  • в жару ежедневно опрыскивайте ветки.
Если места достаточно, вазоны с поддонами можно поместить в неглубокую ёмкость, заполненную мокрым перлитом или гравием. Этот приём позволяет повысить влажность воздуха вокруг растения. Аспарагус

Подкормка

Удобрения вносите с начала марта до октября один раз в месяц. Используйте минеральные комплексные удобрения для комнатных цветов и органику, чередуя их. Например, в марте вносите минеральные соединения, в апреле — роговую стружку.

Элементы, которые должны присутствовать в комплексном удобрении для аспарагуса:

  • азот;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Обрезка

Для аспарагуса проводят 2 типа обрезки:

  1. Формирующая — помогает смоделировать форму куста и ускорить развитие новых побегов.
  2. Санитарная — предполагает удаление облысевших, подсохших, поражённых болезнями или вредителями веток.

Аспарагус Шпренгера При формировочной обрезке, часть побегов укорачивают до необходимой длины. Они прекращают свой рост, а новые побеги формируются из корневой системы. Проводите такие манипуляции весной, до первой подкормки. Санитарную обрезку допустимо проводить в любое время года. Побеги срезайте у самого корня.

Пересадка

Аспарагус — быстрорастущее ампельное растение, поэтому требует частой пересадки. До 3 лет растения пикируют ежегодно. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года. Проводите эти процедуры весной, в марте-апреле.

Горшки подбирайте глубокие и просторные. Для полноценного развития растениям требуется рыхлый грунт с нейтральным рН — в пределах 5,5–7. Можно воспользоваться магазинным универсальным грунтом для декоративно-лиственных растений, добавив в него 20 % вермикулита или перлита, или смешать грунт самостоятельно, соединив в равных долях:

  • песок;
  • торф;
  • листово-дерновую почву;
  • глинисто-дерновую почву.

Видео: Пересадка аспарагуса

Землю продезинфицируйте «Фитовермом» (по прилагаемой к препарату инструкции). Проведите пересадку перевалочным методом:

  1. За 12 часов до пересадки обильно полейте растения. Это облегчает процедуру извлечения корней из горшка.
  2. Подготовив новый горшок, заполните его керамзитом, затем уложите слой почвы. Ёмкость должна быть заполнена примерно на 1/3.
  3. Наклоните горшок с растением одной рукой слегка вниз, а вторую заглубите в грунт и извлеките содержимое. При наличии переросших корней, их нужно удалить.
  4. Поместите растение в новый горшок и присыпьте почвой.
  5. Слегка уплотнив и увлажнив почву, отправьте горшки на несколько дней в помещение с приглушённым освещением.
  6. Через неделю, аспарагус можно поместить на постоянное место.
Важно! Покупая взрослое растение в магазине, не ставьте его сразу к уже имеющейся в доме зелени. Проведите сначала обработку «Актелликом» (по инструкции), пересадите в другую ёмкость, заменив полностью земляной ком. Через неделю можно помещать нового «жителя» на постоянное место. Это поможет защитить домашний сад от распространения вредителей и болезней.

Размножение

Размножается аспарагус шпренгера двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Семенами.

Черенками

Черенки заготавливают во время формирующей обрезки. Посадочный материал не должен быть короче 12 см. Нарезанные черенки выдержите 2 часа в растворе «Корневина», затем укорените во влажном песке.Черенки Черенки прикройте сверху прозрачными колпаками и установите в хорошо освещаемое место. Ежедневно колпаки снимайте на 30–40 минут. Температуру в помещении поддерживайте в пределах +22 °С. Примерно через месяц ростки можно пересадить в отдельные ёмкости.

Выращивание из семян

Посев семян проводят в конце зимы. Для проращивания требуется лёгкий, воздухопроницаемый грунт. Для его получения универсальную почвенную смесь соедините с песком. Семена вымочите 24 часа в слабом растворе марганца. Сеять лучше в кассеты.

Семена уложите на поверхность грунта и присыпьте песком. На одно отделение посадочной ёмкости приходится по 2 семени. В общих ящиках между парами семян соблюдайте дистанцию 5 см. Затем укутайте ёмкости плёнкой и уберите в затемнённое помещение. В период прорастания температура в помещении поддерживайте в пределах +25 °С. Ежедневно снимайте плёнку на 15–20 минут. На проращивание семян уходит 3–6 недель. Выращивание из семян Пикируют в отдельные ёмкости растения, достигшие высоты 7 см. При пикировке молодых ростков делайте дренаж в горшках — дно прикройте слоем керамзита, затем слоем крупнозернистого песка.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании аспарагуса можно столкнуться со следующими сложностями:

  • грибковые заболевания — при появлении любого типа гнили нужно удалить повреждённые части растения, провести пересадку с полной заменой земляного кома и дезинфекционной ванночкой для корней;
  • щитовка и паутинный клещ — насекомых удаляют сначала вручную, затем проводят обработку «Фитовермом».
Знаете ли вы? Пылкие французы признаются в любви женщинам, преподнося в подарок букет, в котором есть аспарагус, или изображают эти растения на открытках или упаковках подарков. Такой жест говорит о высоких чувствах, искреннем восхищении очарованием женщины.
Аспарагус шпренгера — неприхотливое комнатное растение, которое станет отличным украшением интерьера. С его культивацией справится даже новичок.

Отзывы

после пересадки аспарагус лучше ставить в более темное место, солнечный яркий свет он не приветствует. Но я уверена, что он адаптируется и не будет болеть. Я аспарагус держу на полке в 3-х метрах от окна, он освещен достаточно, но прямые солнечные лучи не попадают. На балкон его не выношу, так как он блекнет, листья становяться бледными. Кстате, он очень любит подкормки. Я частенько делаю внекорневую подкормку "Агриколой для томатов".
иришка
https://forum.bestflowers.ru/t/asparagus-asparagus.1383/#post-33406

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике