Группа
Ампельные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое, +14...+25 °С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Май-июнь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Грибковые инфекции,

щитовка, паутинный клещ

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус шпренгера — ампельное кустарниковое растение из семейства спаржевых. В дикой природе встречается в субтропических лесах Южной Африки. В наших широтах выращивается как декоративное в домашних условиях и открытом грунте.

Ботаническое описание растения

Аспарагус шпренгера включает более 250 подвидов, которые встречаются в субтропическом климате по всему миру. Представляют собой многолетние травы, кустарники и лианы. Относится к стелющимся ампельным разновидностям с хорошо развитой корневой системой. Раньше аспарагус относили к семейству лилейных из-за формы цветов, чуть позже переквалифицировали в спаржевые.

Знаете ли вы? При идеальных условиях выращивания, побеги спаржевых за день вырастают на 20 см.
Высота стеблей достигает 150 см. Листья в результате адаптации к засушливому климату недоразвиты, имеют шиповатую или чешуйчатую форму, поэтому в функции фотосинтеза в основном участвуют уплощённые ветки, располагающиеся на кладоциях пучками.

Зацветает в марте-апреле. Цветы формируются преимущественно в листовых пазухах. По форме напоминают мелкие лилии, собранные в метёлки. Цветы окрашены в белый цвет.

Фотогалерея

После цветения формируются округлые плоды синевато-зелёного цвета, содержащие по 3 крупных семени с чёрной плотной кожурой, покрывающей зародышевое тело.

Корневая система Мочковатая
Стебель Утолщённый
Форма листьев Чешуйчатая, шиповатая
Окрас листьев Зелёный
Форма цветов Лилиевидная
Окрас цветов Белый
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Синевато-зелёный
Количество семян в плоде 3

Условия для выращивания дома

Аспарагус часто используют для озеленения офисных и жилых помещений. Растения имеют привлекательный декоративный вид и отличаются неприхотливостью в уходе. Срезанные ветки аспарагуса надолго сохраняют внешний вид, что позволяет использовать их в составлении букетов.

Размещение

Подбирая место для аспарагуса, учтите, что растению необходимо хорошее рассеянное освещение. Самое лучшее место для аспарагуса — западное или восточное окно.

Важно! Чтобы повысить иммунитет растений, в летнее время выносите их ежедневно на несколько часов под яркие солнечные лучи.

Температурный режим

В летний период комфортная температура для аспарагуса составляет +20...+25 °С, в зимний — +14...+17 °С. Asparagus Sprengeri

Влажность воздуха

Аспарагус влаголюбив. В летний период не допускайте пересыхания почвы. Оптимальная влажность воздуха для цветка в летний период — 70–80 %, зимой — 60 %. Влажность легко корректируется двухразовым опрыскиванием или установкой в помещении увлажнителя.

Уход в домашних условиях

Аспарагусу требуется минимальный уход. Уделите внимание поливу и опрыскиванию.

Полив

Чтобы аспарагус развил пышную крону, соблюдайте правила полива:

  • используйте отстоянную воду, не содержащую соединения хлора;
  • температура воды должна составлять не менее +20 °С;
  • полив осуществляйте подливая воду в поддон, а не под корень;
  • в жару ежедневно опрыскивайте ветки.
Если места достаточно, вазоны с поддонами можно поместить в неглубокую ёмкость, заполненную мокрым перлитом или гравием. Этот приём позволяет повысить влажность воздуха вокруг растения. Аспарагус

Подкормка

Удобрения вносите с начала марта до октября один раз в месяц. Используйте минеральные комплексные удобрения для комнатных цветов и органику, чередуя их. Например, в марте вносите минеральные соединения, в апреле — роговую стружку.

Элементы, которые должны присутствовать в комплексном удобрении для аспарагуса:

  • азот;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Обрезка

Для аспарагуса проводят 2 типа обрезки:

  1. Формирующая — помогает смоделировать форму куста и ускорить развитие новых побегов.
  2. Санитарная — предполагает удаление облысевших, подсохших, поражённых болезнями или вредителями веток.

Аспарагус Шпренгера При формировочной обрезке, часть побегов укорачивают до необходимой длины. Они прекращают свой рост, а новые побеги формируются из корневой системы. Проводите такие манипуляции весной, до первой подкормки. Санитарную обрезку допустимо проводить в любое время года. Побеги срезайте у самого корня.

Пересадка

Аспарагус — быстрорастущее ампельное растение, поэтому требует частой пересадки. До 3 лет растения пикируют ежегодно. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года. Проводите эти процедуры весной, в марте-апреле.

Горшки подбирайте глубокие и просторные. Для полноценного развития растениям требуется рыхлый грунт с нейтральным рН — в пределах 5,5–7. Можно воспользоваться магазинным универсальным грунтом для декоративно-лиственных растений, добавив в него 20 % вермикулита или перлита, или смешать грунт самостоятельно, соединив в равных долях:

  • песок;
  • торф;
  • листово-дерновую почву;
  • глинисто-дерновую почву.

Видео: Пересадка аспарагуса

Землю продезинфицируйте «Фитовермом» (по прилагаемой к препарату инструкции). Проведите пересадку перевалочным методом:

  1. За 12 часов до пересадки обильно полейте растения. Это облегчает процедуру извлечения корней из горшка.
  2. Подготовив новый горшок, заполните его керамзитом, затем уложите слой почвы. Ёмкость должна быть заполнена примерно на 1/3.
  3. Наклоните горшок с растением одной рукой слегка вниз, а вторую заглубите в грунт и извлеките содержимое. При наличии переросших корней, их нужно удалить.
  4. Поместите растение в новый горшок и присыпьте почвой.
  5. Слегка уплотнив и увлажнив почву, отправьте горшки на несколько дней в помещение с приглушённым освещением.
  6. Через неделю, аспарагус можно поместить на постоянное место.
Важно! Покупая взрослое растение в магазине, не ставьте его сразу к уже имеющейся в доме зелени. Проведите сначала обработку «Актелликом» (по инструкции), пересадите в другую ёмкость, заменив полностью земляной ком. Через неделю можно помещать нового «жителя» на постоянное место. Это поможет защитить домашний сад от распространения вредителей и болезней.

Размножение

Размножается аспарагус шпренгера двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Семенами.

Черенками

Черенки заготавливают во время формирующей обрезки. Посадочный материал не должен быть короче 12 см. Нарезанные черенки выдержите 2 часа в растворе «Корневина», затем укорените во влажном песке.Черенки Черенки прикройте сверху прозрачными колпаками и установите в хорошо освещаемое место. Ежедневно колпаки снимайте на 30–40 минут. Температуру в помещении поддерживайте в пределах +22 °С. Примерно через месяц ростки можно пересадить в отдельные ёмкости.

Выращивание из семян

Посев семян проводят в конце зимы. Для проращивания требуется лёгкий, воздухопроницаемый грунт. Для его получения универсальную почвенную смесь соедините с песком. Семена вымочите 24 часа в слабом растворе марганца. Сеять лучше в кассеты.

Семена уложите на поверхность грунта и присыпьте песком. На одно отделение посадочной ёмкости приходится по 2 семени. В общих ящиках между парами семян соблюдайте дистанцию 5 см. Затем укутайте ёмкости плёнкой и уберите в затемнённое помещение. В период прорастания температура в помещении поддерживайте в пределах +25 °С. Ежедневно снимайте плёнку на 15–20 минут. На проращивание семян уходит 3–6 недель. Выращивание из семян Пикируют в отдельные ёмкости растения, достигшие высоты 7 см. При пикировке молодых ростков делайте дренаж в горшках — дно прикройте слоем керамзита, затем слоем крупнозернистого песка.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании аспарагуса можно столкнуться со следующими сложностями:

  • грибковые заболевания — при появлении любого типа гнили нужно удалить повреждённые части растения, провести пересадку с полной заменой земляного кома и дезинфекционной ванночкой для корней;
  • щитовка и паутинный клещ — насекомых удаляют сначала вручную, затем проводят обработку «Фитовермом».
Знаете ли вы? Пылкие французы признаются в любви женщинам, преподнося в подарок букет, в котором есть аспарагус, или изображают эти растения на открытках или упаковках подарков. Такой жест говорит о высоких чувствах, искреннем восхищении очарованием женщины.
Аспарагус шпренгера — неприхотливое комнатное растение, которое станет отличным украшением интерьера. С его культивацией справится даже новичок.

Отзывы

после пересадки аспарагус лучше ставить в более темное место, солнечный яркий свет он не приветствует. Но я уверена, что он адаптируется и не будет болеть. Я аспарагус держу на полке в 3-х метрах от окна, он освещен достаточно, но прямые солнечные лучи не попадают. На балкон его не выношу, так как он блекнет, листья становяться бледными. Кстате, он очень любит подкормки. Я частенько делаю внекорневую подкормку "Агриколой для томатов".
иришка
https://forum.bestflowers.ru/t/asparagus-asparagus.1383/#post-33406

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий