Назад
Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?


Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

Аспарагус

Аспарагус украшает дома и квартиры своей ажурной пышной листвой. Любители комнатного цветоводства нередко сталкиваются с пожелтением этого декоративно-лиственного растения. Узнаем, почему желтеет и гибнет аспарагус, как этого избежать и какие меры предпринять.

Описание и характеристика аспарагуса

Аспарагусы относятся к семейству спаржевых. Это многолетники с сильным ветвлением и преимущественно игловидными веточками. Могут быть травами или полукустарниками. Цветут весной мелкими одиночными или кистевидными соцветиями. После отцветания образовывается ягода, внутри которой есть одно или несколько семян. У всех аспарагусов ягоды являются ядовитыми. Аспарагус Этот род насчитывает 300 видов, растущих на территории Евразии, Восточной и Западной Африки. Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид. Некоторыми из них даже украшают букеты.

Основные причины пожелтения и осыпания листьев

Прежде чем что-либо делать с пожелтевшим аспарагусом, необходимо определить, что привело растение к такому состоянию. Рассмотрим основные причины, по которым оно может пожелтеть.

Знаете ли вы? У викторианцев веточка аспарагуса в букете была символом природного очарования.

Неправильный полив

Аспарагус следует умеренно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Нехватка влаги в грунте ведёт к тому, что зелёная часть растения сохнет. Не стоит также держать землю в постоянно мокром состоянии. После поливов необходимо сливать воду из поддона. Избыток или застой влаги также ведёт к загниванию корней растения, в результате чего аспарагус желтеет и сбрасывает листву. Пересыхание грунта чаще бывает в летнее время, когда растению нужны более частые поливы, а переувлажнение — зимой. В холодный период полив осуществляется гораздо реже. Неправильный полив аспарагуса

Недостаток или избыток освещения

Растение любит много света, но прямые солнечные лучи могут обжечь его зелень и вызвать пожелтение. На южном окне все его виды следует притенять в летнее время, кроме аспарагуса Шпренгера. Если аспарагус пожелтел, то это может говорить также о нехватке света. Она может наблюдаться на северных окнах. Растение желтеет и осыпается также при недостаточном освещении в зимнее время.

Важно! Аспарагус плохо переносит сильные химические средства, поэтому для обработок лучше применять более слабые препараты или народные методы, если поражение не очень большое.

Слишком сухой воздух

Этим растениям нужен влажный воздух, они любят опрыскивания. В летнюю жару и в отопительный период, когда приборы отопления сушат воздух, аспарагусы следует опрыскивать чаще. Сухость воздуха может вызвать желтизну и осыпание листьев.

Недостаток или отсутствие подкормки

Аспарагус быстро истощает грунт и в период активной вегетации (весна-лето) нуждается в еженедельных подкормках. Зимой их сокращают и подкармливают только раз в месяц, но не прекращают, поскольку нехватка питательных веществ вызовет бледность и желтизну растения, замедлит его рост. Аспарагус желтеет

Отсутствие пересадки

Корни этих растений быстро осваивают и истощают земляной корм. При этом растения замедляются в росте и начинают желтеть. Когда корешки начинают выглядывать из горшка, то подкормки уже не помогут — в этом случае необходимо пересадить растение в более просторный горшок с новым грунтом. Листочки переросшего экземпляра обычно желтеют и отмирают.

Важно! Несвоевременная пересадка растения и быстрое разрастание корешков в малой для него ёмкости может привести к тому, что от давления объёмной корневой системы аспарагуса горшок может треснуть.

Появление вредителей

Пожелтение листвы аспарагуса может произойти вследствие атак насекомых-вредителей.

Паутинный клещ

Этот мелкий вредитель может иметь красный, оранжевый или жёлтый цвет. Он проникает через щели, а также через заражённый грунт или инструмент. Появлению и размножению насекомого способствует сухой воздух с повышенной температурой. Признаками паразитирования клеща являются наличие тоненькой паутинки, а также мелких желтоватых вкраплений. Паутинный клещ Листья начинают желтеть, засыхать и опадать. Для борьбы с этими вредителями применяют инсектицидные препараты («Фитоверм», «Карбофос», «Актеллик») или используют народные методы (настой чеснока, протирание мыльным раствором). Обязательно необходимо также повысить влажность воздуха.

Трипсы

Являются мелкими (в длину до 5 мм) насекомыми тёмного окраса. Они поражают ослабленные растительные культуры, которые долго не увлажняли, не удобряли и держали в мало освещённом месте. О появлении вредителя сигнализирует белый налёт и обесцвеченные пятна. Листья постепенно деформируются, а стебли становятся неровными. Через время аспарагус начинает сохнуть и чахнуть. Чтобы устранить данную проблему, применяют препараты типа «Вертимек», «Актеллик», «Конфидор». Трипсы

Для борьбы с этими вредителями можно применять народные средства:

  1. Настой из лука или чеснока. На 1 л воды берут примерно 30 г чеснока (лука), а также 4 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Раствор настаивают около 8–10 часов. Им проводят обработки растений 2–3 раза с интервалом в 10 суток.
  2. Чистый спирт. Им обрабатывают надземную часть комнатного цветка.
  3. Настой острого перца. Для его приготовления в 1 л воды варят в течение 60 минут 100 г свежих плодов жгучего перца. Затем полученный отвар разводят водой в пропорции 1:10. Им проводят опрыскивание растения.

Тля

Это мелкое насекомое может попасть на аспарагус с помощью новых растений, которые поражены этим вредителем, а также через открытое окно. Насекомые питаются соком комнатного цветка, ослабляя его. Вредитель в процессе своей жизнедеятельности может способствовать появлению вирусных и грибковых болезней.

Знаете ли вы? Тля живёт в содружестве с муравьями. Последние употребляют продукт жизнедеятельности тли сладкую падь, поэтому они даже переносят яйца этого вредителя к себе в муравейник и обеспечивают им хорошую зимовку.

Признаками поражения являются пожелтение и деформация листков, а затем их дальнейшее обесцвечивание, усыхание и опадание. Для устранения тли могут применяться следующие народные методы: отвар чистотела, настой жгучего перца или чеснока. Хороший результат для устранения вредителя дают обработки химпрепаратами «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик». Тля

Червец

По внешним данным вредитель похож на мокрицу, он белого цвета, длиной до 6 мм. Появление вредителя могут спровоцировать нарушения в уходе за комнатным цветком — холодный воздух, перепады температуры, переувлажнение, несвоевременное устранение подгнивших частей растения. Заражение обычно происходит через почву или от соседних комнатных цветов. Этого вредителя выявляют по беловатому мучнистому налёту, а также пожелтению и деформации листьев.

Важно! При пересадке удаляют все старые и засохшие ветки — это хорошо стимулирует рост новых молодых побегов.

В процессе свой жизнедеятельности червец способствует появлению грибковых заболеваний. Такие насекомые питаются соком растения, угнетая его рост и развитие. Для борьбы с вредителями комнатный цветок очищают мыльным раствором раз в неделю до исчезновения насекомых. Если червецов слишком много, применяют химпрепараты «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Мучнистый червец

Можно также применить народные средства:

  1. Мыльный раствор с добавлением спирта. На 0,5 л воды берут 7,5 г измельчённого хозяйственного мыла и 5 мл спирта. Этой смесью опрыскивают комнатный цветок.
  2. Настой чеснока. На 0,5 л воды берут 5 зубчиков чеснока. Кипятком заливают измельчённый чеснок, а после процеживают и доливают воду в пропорции 1:5. Данным настоем опрыскивают аспарагус.

Щитовка

Является мелким насекомым до 3 мм в длину, серого цвета. Появлению данного вредителя способствует сухость воздуха. Заражение щитовкой также может произойти от соседних растений. Обнаружить насекомых можно по появлению белых бляшек на листьях, липкому налёту, пожелтению и опаданию листьев. Личинки щитовки пьют сок растения, повреждая его. Щитовка Чтобы избавиться от этой проблемы, применяют народные средства или химпрепараты. Вначале растение очищают от насекомых и налёта при помощи губки, смоченной в мыльном растворе, а затем применяют инсектицидные средства типа «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Для предотвращения проблемы следует увеличить влажность помещения.

Как можно вылечить аспарагус пересадкой

Пожелтение и опадание листьев иногда сигнализирует о том, что аспарагус необходимо пересадить в новый, более просторный горшок, поскольку старый стал тесным для разросшейся корневой системы. Молодые экземпляры рекомендуют пересаживать ежегодно, а пересадку более взрослого растения (более 4 лет) проводить раз в 2–3 года. Пересаживать этот комнатный цветок следует в весенний период. Горшок подбирают на 2,5–3 см больше предыдущего.

Разросшуюся корневую систему необходимо умеренно подстричь. Горшок берут с отверстием для слива лишней влаги. В нём обязательно размещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Грунт для пересадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого следует смешать по 2 части листовой земли и перегноя, а также 1 часть речного песка. Почва должна иметь кислотность в пределах 5,5–7 pH.

После пересадки комнатное растение на протяжении недели будет проходить процесс адаптации к новым условиям и восстанавливаться от стресса. В это время его не стоит удобрять, поливать и перемещать на ярко освещённое место. Здоровое растение пересаживают методом перевалки. Если есть гнилые корни, то их освобождают от земляного кома и удаляют больные части.

Видео: пересадка аспарагуса

Профилактические меры от болезней

Лучшей профилактической мерой против появления многих болезней аспарагуса является соблюдение всех правил по уходу за растением:

  1. Проводить своевременные подкормки, которые хорошо укрепляют растения.
  2. Следить за температурой и влажностью в помещении, обеспечить необходимое освещение.
  3. Удалять засохшие и поражённые гнилью части.
  4. Проводить надлежащий полив.
  5. Осуществлять своевременную пересадку, а также разделять корни для обновления и получения новых комнатных растений.
  6. Проводить осмотр растений на наличие каких-либо болезней или вредителей. При обнаружении проблемы своевременно принимать соответствующие меры по её устранению.
  7. Для посадки и пересадки цветка использовать только обеззараженный грунт.
  8. При размножении использовать только крепкие и полностью здоровые экземпляры.
Аспарагус Выращивать аспарагус в домашних условиях несложно, но для него следует создать оптимальные условия и вовремя пересаживать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии