Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенками, семенами,

делением куста

Вредители
Паутинный клещ, тля,

щитовка, трипсы,

мучнистый червец

Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Аспарагус перистый, часто называемый «холодок» или «паутинка», давно и прочно завоевал любовь цветоводов за красоту и изящество нежно-зелёных листьев, пушистый и воздушный вид куста и нетребовательность в уходе.

Ботаническое описание растения

Многолетний кустарник родом из Южной Африки. Растёт в ампельном виде или вьётся лианой, если найдёт опору. Кружевные филлокладии —– ветви, выполняющие роль листьев, имеют форму пера или ёлочки и придают многолетнику сходство с папоротником. Зацветает паутинка очень нескоро, в возрасте старше 10 лет. Цветки мелкие, белые, образуют ягоды чёрного цвета с несколькими семенами.

Важно! Ягоды аспарагуса ядовиты, поэтому необходимо ограничить к ним доступ детей и домашних животных или своевременно удалить с куста.

Краткое описание растения ниже в таблице:

Жизненная форма Многолетний кустарник
Корни Горизонтально растущие корневища
Форма побегов Филлокладии длинные, тонкие, вьющиеся
Окрас побегов Зелёный
Форма листьев Недоразвитые, чешуйчатые
Окрас листьев Бурый
Форма цветков Единичные, мелкие
Окрас цветков Белый
Форма плодов Круглая ягода с 1–3 семенами
Окрас плодов Чёрный

Условия для выращивания дома

Создать условия для комфортной жизни многолетника несложно, с этим справится любой начинающий цветовод.

Месторасположение

Соседство с другими комнатными растениями нежелательно, стебли паутинки будут цепляться и обвивать всё, до чего доберутся. Нетребовательность в освещении является преимуществом, которое позволяет разместить вазон в холле или в противоположной от окна стороне комнаты. Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно. Дополнительное освещение в зимний период не требуется.

Знаете ли вы? Аспарагус популярен не только в комнатном цветоводстве, его используют для украшения букетов, создания цветочных композиций в садах и двориках, в фитодизайне офисов.

Температура

Комфортная температура летом поддерживается в пределах +22...+25 градусов, более высокая переносится плохо. От прямых солнечных лучей растение притеняют. Зимой температуру желательно снизить до +12...+15 градусов, чтобы стебли не погибли.

Влажность воздуха

Аспарагус хорошо развивается при достаточной влажности и любит опрыскивания, особенно в жаркий период и во время работы центрального отопления. Он ослабнет, если будет слишком сухо и жарко, и станет более подвержен нападению вредителей. Аспарагус перистый

Уход в домашних условиях

Своей популярностью в комнатном цветоводстве холодок обязан не только утончённой декоративностью, но и неприхотливостью в содержании. Начинающий цветовод может смело приобрести его и не бояться совершить непоправимую ошибку.

Важно! Выбирать пластмассовый горшок не рекомендуется. Мощные корневища могут разрастись так сильно, что пластик лопнет.

Полив

Воду для полива кустарника берут отстоянную, комнатной температуры. Летом поливают обильно, 2–3 раза в неделю, зимой реже, по мере подсыхания поверхности земли в горшке. Можно использовать полив через поддон. Пересыхания грунта допускать нельзя, иначе опадут листья, но и переувлажнять не следует. Аспарагус перистый полив

Подкормка

Аспарагус нуждается в регулярных подкормках весной и летом, когда вырастают молодые побеги. Еженедельно вместе с поливом вносят жидкие комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими. Зимой подкармливают не чаще раза в месяц.

Обрезка

Обрезать кустарник не следует. Обрезанные побеги перестанут расти и ветвиться, потеряв декоративность, а корневище начнёт тратить силы на закладку новых почек. Рекомендуется удалять только старые ветви после потери ими листьев.

Знаете ли вы? Аспарагус, название которого переводится с латыни как «спаржа», имеет съедобного родственника — его выращивают ручным способом, в пищу употребляют только молодые побеги. Другие виды спаржи обладают целебными свойствами и широко применяются в медицине.

Пересадка

Пересаживают аспарагус перистый сразу после приобретения, а затем — по мере разрастания корней, когда в горшке не хватает места. Далее взрослому растению пересадка нужна весной раз в три года. Ёмкость для пересадки берётся широкая, просторная, по размеру больше, чем предыдущая. Грунт подходит обычный универсальный для комнатных растений. Самостоятельно сделать почвенную смесь можно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Перед засыпанием земли на дно укладывают слой дренажа.

После извлечения куста из старого горшка необходимо осмотреть корневище и убедиться в отсутствии вредителей. Затем удалить все подгнившие и усохшие корни, сильно разросшиеся — подрезать. Старые оголённые ветви также обрезать. Далее следует поместить корневой ком в новый вазон, засыпать субстратом, немного утрамбовать и умеренно полить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подкормку можно делать спустя неделю-две, когда заживут места срезов на корнях.

Видео: пересадка аспарагуса

Размножение

Существует несколько способов, как размножить аспарагус перистый:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением куста.
Рассмотрим их подробнее.

Черенками

Черенкование проводится в феврале-марте. Нарезаются несколько прошлогодних ветвей длиной до 15 см, которые прикапывают во влажном песке и накрываю пленкой для поддержания необходимой влажности воздуха. После укоренения примерно через месяц-полтора их пикируют (пересаживают) из теплички в небольшие горшочки. Такой способ размножения используется редко из-за частой гибели молодых ростков. Размножение черенками

Семенами

Вырастить аспарагус перистый из семян выйдет гораздо успешнее, чем предыдущим способом:

  1. Семена предварительно очищают от ягодной мякоти. Если они куплены в магазине, замачивают на сутки в бледно-розовом растворе марганцовки.
  2. Подготовленные семена неглубоко помещают в субстрат, состоящий из смеси торфа с песком.
  3. Ёмкость для прорастания прикрывают плёнкой и следят, чтобы поверхность не подсыхала.
  4. Полив производится из пульверизатора, чтобы не размывать землю. Температура поддерживается около 22 градусов с регулярным проветриванием.
  5. Всходы появляются через месяц, пикировать их можно по достижении 10 см и летом уже пересаживать в постоянные вазоны.

Видео: размножение аспарагуса семенами

Делением куста

Деление — самый популярный способ размножения, при котором быстро получается несколько уже готовых растений с корнями и листьями.

Для этого подойдёт разросшийся куст, нуждающийся в пересадке:

  1. Холодок извлекают, ком земли с корневищами аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой были несколько ветвей.
  2. Затем кустики рассаживают в индивидуальные горшочки, умеренно поливают и притеняют.
  3. Спустя 1–2 недели вазоны размещают на постоянное место.
Размножение делением куста

Сложности при выращивании

Несмотря на всю свою неприхотливость, растение может почувствовать себя некомфортно, сообщая о своём состоянии пожелтением листьев. Чаще всего это происходит при неправильном уходе за цветком. Причин, почему желтеет аспарагус перистый, может быть несколько:

  • недостаточный или чрезмерный полив;
  • недостаточная влажность воздуха;
  • чрезмерное освещение;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • необходимость в пересадке.
Новые листья взамен пожелтевших и опавших уже не отрастут, поэтому все такие ветви нужно обрезать. Восстановление необходимого ухода и своевременная пересадка быстро приведут к появлению новой молодой поросли.

Гораздо сложнее ситуация, когда к гибели куста приводит нападение следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • трипсы;
  • мучнистый червец.
Химическую обработку инсектицидами аспарагус перистый переносит плохо, и к ней прибегают в самом крайнем случае. Нужно запастись терпением и попытаться сначала избавиться от вредителей механическим способом. Для этого вначале нужно удалить все погибшие и сильно заражённые побеги, затем растение промывают несколько раз тёплой водой из душа, чтобы смыть оставшихся насекомых. Аспарагус перистый Куст нужно регулярно и тщательно осматривать и проводить купания до полного исчезновения насекомых. Гораздо проще не допустить заболевание куста, чем потом вылечить. Регулярные проветривания в этом плане — самое эффективное средство. Не забывайте заботиться о своём цветке, ведь ему нужно совсем немного вашего внимания, и в благодарность он будет радовать глаз изящными изгибами пушистой ажурной зелени дома и в саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий